Текущее время: Ср сен 09, 2026 9:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Варавву, нам, Варавву! Почему - не Христа?
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 6:27 pm 

Цитата:
Первосвященники, конечно, не "сброд", но у них был СВОЙ ИНТЕРЕС...

ANV, а мотив искренней преданности Богу ты априори у первосвященников исключаешь? Евангелия, действительно, изображают иудейскую верхушку как коррумпированную банду злодеев, но это может не соответствовать историч. действительности. Я думаю, они такие же были люди, как нынче высшие чины в иерархии РПЦ. По своему хорошие... искренние люди... но то, о чем говорил Исус, просто не влазило в их узкие умы.

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 7:39 pm 

dao писал(а):
Цитата:

ANV, а мотив искренней преданности Богу ты априори у первосвященников исключаешь?

Так я о мотивах перврсвященников вообще речь не вела...
Цитата:
Евангелия, действительно, изображают иудейскую верхушку как коррумпированную банду злодеев, но это может не соответствовать историч. действительности. Я думаю, они такие же были люди, как нынче высшие чины в иерархии РПЦ. По своему хорошие... искренние люди... но то, о чем говорил Исус, просто не влазило в их узкие умы.

Хе-хе... :D "Легенду о великом инквизиторе" читал? Во-во...
"Хорошие, искренние люди", которые совершенно искренне хотели, чтобы один человек умер... чтоб другие, невинные, не пострадали... от римлян...

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 5:56 am 

Мне эта ситуация напомнила мою по лишению общения. Не в смысле, конечно, выбора Вараввы вместо Христа, а в смысле механизма поведения тех, кто вчера ещё ревностно принимал участие в моей жизни и делил со мною и горе, и радость, и пищу, а сегодня с той же ревностью шарахается от меня, как от прокажённого. При этом никого из них не интересует, совершил ли я грех перед Иеговой. Им так сказали наши старейшины. И этого оказалось просто достаточно для того, чтобы закончилась вся любовь и иссякла вся дружба. Забавно всё же. Но к счастью, "был один, который не стрелял". И меня это до сих пор держит на плаву. Так что я думаю, и там обязательно были те, кто показывал белый камень. Пусть немного. Но, думаю, за таких и умер Христос.

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 11:11 am 

ANV писал(а):
dao писал(а):
Цитата:

ANV, а мотив искренней преданности Богу ты априори у первосвященников исключаешь?

Так я о мотивах перврсвященников вообще речь не вела...

Возможно, но если судить по написанному тобой, ты речь об этом вела. Выражение "у них был СВОЙ ИНТЕРЕС" ссылается на мотивы.

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2008 7:58 pm 

Ящик ответов писал(а):
Цитата:
Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить" -Мтф.27:20,21.

Незадолго до этого момента народ учился у Христа, исцелялся, кормился и желал возвести его на царский престол. Как могло случиться, что этот же народ выбрал убийцу? Почему? Каков механизм подобного метаморфоза умов и сердец? Кто что думает на этот счёт?

Иисус Христос или Варрава?
Почему народ сделал выбор Иисуса – казнить, а Варраву отпустить?
ИМХО:
Здесь можно привести аналогию двух козлов, когда один был для Господа, другой для азазела (для бездны).
Оба козла ставили перед лицем Господним у входа скинии собрания. Аарон бросал жребий об обоих козлах, один жребий для Господа, а другой жребий выпадал для азезела – козел отпущения, которого отпускали в пустыню (Лев. 16:7-9).
Иисус Христос – сын Бога Иеговы, Варрава или Баррава в переводе означает – «сын отца» (Бар – сын, ава – отец)
Один – безгрешен, праведен, не имеющий порока, выбран для искупления самим Богом.
Другой – убийца, зачинщик беспорядка.
Конечно его, Барраву, должны были выбрать для отпущения, для азазела, для сатаны. Народ, не ведая, сам исполнил волю Бога.
Иисус Христос был принесен в жертву Господу для искупления грехов всего человечества.
Баррава был возвращен в мир, которым правил Сатана.
Но, интересен еще один момент, когда И.Х. после воскресения встречает Мария Магдалина.
Кто, что думает?

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2008 11:11 pm 
Муха, очень интересно

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 2:57 pm 

Муха,
------------------------------------------------------------
Но, интересен еще один момент, когда И.Х. после воскресения встречает Мария Магдалина.
Кто, что думает?
---------------------------------------------------------------
А что именно интересно?

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 9:09 pm 

ANV писал(а):
Муха,
------------------------------------------------------------
Кто, что думает?
---------------------------------------------------------------
А что именно интересно?

Из Ев. Ион.20. мы узнаем, что И.Х. первым увидела Мария Магдалина. Причем она не узнала его и Иешуа ей сказал, чтобы она не дотрагивалась до него.
Почему?
ИМХО:
Дело в том, что после воскресения И.Х. становится Первосвященником по чину Мельхиседека. Ему надлежит вскоре войти в скинию небесную и предоставить выкуп своему Отцу.
15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! 17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

То, что Марии было сказано не дотрагиваться до И.Х., это показывает, что на Нем исполнялось повеление Иеговы о том, что Первосвященник раз в году приходил в святое Святых с кровью жертвенного животного, и никто не мог до него прикоснуться под страхом смерти. Как Агнец Божий чистый и безгрешный, принеся себя в жертву и став по воскресении Первосвященником, И.Х. предстал перед Богом со своей кровью.
Когда И.Х. умер занавес в храме на земле разорвалась, тем самым закончилось служение Первосвященника в храме на Земле. С того времени уже не понадобилось входить в святое Святых в земном храме, открылась возможность принесение большей жертвы и выкуп всех людей.
Евр.6:20 :куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
Евр 7:23-28
23 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; 24 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, 25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. 26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. 28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного.

Правда есть момент, где Фома вкладывает пальцы в раны И.Х.
Это мне не понятно, почему И.Х. разрешил ему это сделать.
Иоан.20:
24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. 26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. 28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! 29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Может кто-то над этим размышлял?

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 9:22 pm 
Цитата:
сразу подумал об этом,
а может быть так, что к этому времени он предстал перед Богом и принес свою жертву, как выкуп в Святое Святых?

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 2:24 pm 

Муха, интересный вопрос, спасибо.
Подумаю.

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 5:10 pm 

Муха писал(а):
...

Очевидно, этот эпизод с Фомой дописан к Еванегелию позднее. Причем тот, кто делал допись, не обратил внимание на противоречие.

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 8:37 pm 

dao писал(а):
Муха писал(а):
...

Очевидно, этот эпизод с Фомой дописан к Еванегелию позднее. Причем тот, кто делал допись, не обратил внимание на противоречие.

А можешь дать ссылку, где говорится о том, что этот эпизод был дописан.

Вот нашла один комментарий к этому эпизоду:
http://www.evangelie.ru/books/Forum3/HT ... 10-13.html
Цитата:
Прикосновение к воскресшему Господу
В Евангелии от Иоанна (20:17) сказано: "Иисус говорит ей [Марии]: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему".
В этой же главе, чуть ниже (20:27) мы находим такие слова: "Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои".
Почему Марии запрещено прикасаться к Иисусу, но через неделю Иисус предлагает Фоме прикоснуться к Его ранам? Для устранения этого кажущегося противоречия было предложено множество вариантов решений, среди которых встречаются порой даже глупые и смешные. Вот, например: (1) Марии нельзя было прикасаться Иисусу потому, что Его раны еще не зажили; (2) Мария церемониально осквернилась бы, прикоснувшись к "мертвому" телу; (3) Марии было сказано не прикасаться к Иисусу потому, что Он оставил Свою одежду, в которой был погребен и предстал перед ней голым; (4) Греческий текст содержит ошибку и его следует читать: "Не бойся Меня"; (5) Мария не должна была физически соприкасаться с Иисусом потому что Он еще не вознесся к Своему Отцу - очевидно Он совершал это временно, в течении недели, до Своей встречи с Фомой.

Все эти тщетные попытки согласования двух рассмотренных фрагментов кажутся совершенно ненужными, если рассматривать оригинальные тексты Евангелий, согласуясь с грамматикой греческого языка. Ключ к разгадке находится во временных формах используемых глаголов. Глагол, используемый в стихе (20:17) стоит в повелительном наклонении настоящего неопределенного времени и означает продолжительное действие. Он побуждает Марию прекратить трогать Иисуса или же не приникать к Нему - потому что Марии предстояло еще выполнить много дел. В эпизоде же с Фомой используется другая форма глагола, побуждающая его к "одноразовому, кратковременному" действию - физическому прикосновению к воскресшему Христу - поступку, который Фома не осмеливался совершить. Таким образом, поздние версии перевода данного фрагмента являются более точными и устраняют кажущееся противоречие.

Можно ли этому доверять? Не знаю.
Я думаю, что надо исследовать Писание, может в В.З. или в Н.З. содержится ответ на то, в какой момент был уплачен выкуп Иегове.
Если, как предположил Рома, в период до события, описанного с Фомой, то становится понятным, что И.Х. мог предстать перед учениками именно в теле с ранами.
Может важным является тот момент, что Мария встречает И.Х. в день его воскресения, т.е. этот день еще не закончился. И именно в этот день он и входит к Иегове в святое Святых с выкупом?

А что думает Ящик вопросов?
Они открыли эту тему. Пусть выскажут свое мнение.
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 9:50 pm 

Муха писал(а):
Цитата:
Муха писал(а):

А можешь дать ссылку, где говорится о том, что этот эпизод был дописан.

Ты просила размышлений, а не ссылок. Я дал тебе размышления.
О вставке можно судить по тому, что она не клеится с прочим текстом. Во-первых, противоречие с Марией, которой Исус не велел трогать себя, а Фоме велел. Во-вторых, ненужность этого вкладываания пальца в раны. Фома просто увидел Исуса, и поэтому мог теперь верить словам учеников, которые говорили Фоме, что уже видели Исуса. Наконец прямое слово Исуса в 20,29 "Ты увидел, и поэтому поверил". То есть видение Исуса глазами, а не щупание пальцами, привело Фому к вере.
По совкупности этих аргументов считаем стих. 28 последующей вставкой.
Теперь о ссылках... а что ты там хочешь прочитать? Авторитетное мнение Васи Пупкина? А если аргументы, то я привел их.
(Кроме того, Исус пришел к ученикам через закрытые двери. То есть имел особеное тело, которое могло проходить через двери. Такому телу нет необходимости хранить следы от ран.)

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 10:05 pm 
а ведь действительно, Евангелие от Иоанна разительно отличается от всего НЗ и от тех же писем апостола.
почему?

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 10:54 pm 

Цитата:
Из Ев. Ион.20. мы узнаем, что И.Х. первым увидела Мария Магдалина. Причем она не узнала его и Иешуа ей сказал, чтобы она не дотрагивалась до него.
Почему?
ИМХО:
Дело в том, что после воскресения И.Х. становится Первосвященником по чину Мельхиседека. Ему надлежит вскоре войти в скинию небесную и предоставить выкуп своему Отцу.
15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! 17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

Вот еще версия насчет Магдалины:
Мария первая увидела в саду отваленный камень у гроба и побежала к ученикам сообщить об этом,a они придя и убедясь что гроб пуст, возвратились к себе даже не глянув на нее, и оставив одну в печали и растерянности(Иоанна 20:1-11) . Почему они могли относиться к ней как к пустому месту? Мария была из Магдалы у Галилейского озера--места ,где находился римский гарнизон. Она женщина из римского гарнизона. Магдалина с ее слезами символизирует одинокого грешного человека, ищущего Бога. Иисус сам Ее находит и зовет по имени(Иоанн20:16). Но когда она кидается к Иисусу ,Он не хочет чтобы она задерживалась , Он хочет чтобы Магдалина не мешкая шла к ученикам и сообщила им, что Он идет к своему Отцу.История воскресения полна смирения .Воскресший Иисус мог сразу же с триумфом показаться над Храмом ,чтобы были унижены унизившие Его. Но он в саду в первую очередь показывается Магдалине одной ,ей которая так сильно любит, и которой многое прощено (Луки 7:47). Назвав Магдалину по имени Он подтверждает слова Исайи:
Исайя 43: 1 " не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему<..>4Так как ты дорог в очах Моих, многоценен"

Однако Мария не может держать Иисуса только для себя . Поэтому Он не хочет ,чтобы она касалась Его,чтобы она задерживалась. Он посылает ее в общество ,к оскорбившим ее людям которые бросили ее одну у гроба, не оказав никакого сочуствия. До этого и на кресте ученики его оставляли..Но Иисус часто посылает туда, куда совсем не хочется и немедленно, в общество к людям. И Магдалина немедленно исполняет слова Христа.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа