Текущее время: Вт июл 28, 2026 4:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2006 1:12 am 

Alex Pancho писал(а):
Заметил я что тема стала огромной и многие доводы теряются и повторяются.
Думаю всем учасникам будет полезно прочитать тему сначала. А чтоб секономит вам трафик я залил все в один файл.
Качать здесь: http://www.xjw.nm.ru/dn/trinity.zip (В Ворде)

Спасибо, Алекс! Уже качаем...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2006 11:56 am 

Цитата:
А кто сотворил небесное тело Отца мне и недано знать(пока), тем более из чего оно состоит, я просто знаю из слов Павла, что есть тела небесные и есть земные и иная слава у небесных иная у земных

А что в моих рассуждения подтолкнуло задать мне столь странные вопросы?

Причина вопросов в том, что из вашего рассуждения о небесном теле Отца напрашивается вывод о тварности и материальности Отца. Что я и попытался выразить своими вопросами. Если у Отца есть тело, значит Он материален, значет Он тварен. Поэтому я и задал свои уточняющие вопросы.

Понятно, что ваш ответ: пока не знаю, не удовлетворителен.

Может быть уточните свою позицию?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 4:37 pm 
Цитата:
Если у Отца есть тело, значит Он материален

:?:
если у ангела есть тело, то он материален !? [-X

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 4:49 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Если у Отца есть тело, значит Он материален

:?:
если у ангела есть тело, то он материален !? [-X

Конечно материален.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 5:13 pm 
Цитата:
Конечно материален.

а как дух может быть материален :?: ](*,)
может у нас разное представление о материи :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 8:39 pm 

romiros,

Цитата:
а как дух может быть материален
может у нас разное представление о материи

Дух, в собственном смысле, есть лишь Бог, как безночальный и неограниченный ничем Дух.
Ангелы ограниченны в пространстве и во времяни - они имеют начало и некую оболочку-тело, оно не такое как наш материальный мир, скорее эфирное, тонкое , но по отношению к Богу - они "материальны", а по отношению к нам- это "духи" .
Бог сотворил "небо и землю" т.е. невидимый и видивый миры из НИЧЕГО, т.е. некой ПЕРВОМАТЕРИИ.

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 10:13 pm 
Виталий Деребизов, вы говорите так, будто действительно знаете, о чём вы говорите. Почему вы не оговариваетесь, что ваши рассуждения не более чем догадки и ваши же фантазии :?:
Что по ту сторону материи не ведомо никому :!:
Однако, Бог, описывая Себя, придаёт Себе человеческие черты(Пс.26:8;43:4;Ис.60:13;Мт.4:4,Лк.23:46;1Пет.3:12)
Поэтому, читая Библию, мы "видим" Бога в "теле" духовном. Он Сам повёл нас по этому пути понимания и будет честней не уходить в дебри неведомых нам понятий, а говорить о Нём так как Он же Себя и описывает.
Вывод: у Бога есть тело (духовное), т.к. без тела нет личности. Библейски это обоснованно и по человечески понятно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 10:39 pm 

romiros писал(а):
Виталий Деребизов, вы говорите так, будто действительно знаете, о чём вы говорите. Почему вы не оговариваетесь, что ваши рассуждения не более чем догадки и ваши же фантазии :?:
Что по ту сторону материи не ведомо никому :!:
Однако, Бог, описывая Себя, придаёт Себе человеческие черты(Пс.26:8;43:4;Ис.60:13;Мт.4:4,Лк.23:46;1Пет.3:12)
Поэтому, читая Библию, мы "видим" Бога в "теле" духовном. Он Сам повёл нас по этому пути понимания и будет честней не уходить в дебри неведомых нам понятий, а говорить о Нём так как Он же Себя и описывает.
Вывод: у Бога есть тело (духовное), т.к. без тела нет личности. Библейски это обоснованно и по человечески понятно.

Чего у Бога нет, а что есть мы узнаем только увидев Его лицом к лицу.

А что касаетсы антропоморфизма в Писании... ДА! Мы - существа телесные, Он нас такими сотворил, и БЕЗ ТЕЛА мы просто НИЧЕГО и НИКОГО представить не можем! Ни духа, ни Духа!
Бог, в ваших цитатах, описывает Себя в человеческих понятиях, чтобы мы, люди ХОТЬ ЧТО-ТО поняли! Каков же Он в существе Своем мы, будучи в нашем нынешнем состоянии, не то что понять, но и представить не можем. И логика: если... поэтому... вывод... - здесь не поможет. Или вы всерьёз полагаете, что мы "можем знать Бога как геометрию"? (это не мои слова, а слова одного умника из 2-го века, кажется Ноэта).
Ещё. Есть у митр. Антония Сурожского мысль, что у человека есть ТАКАЯ глубина внутри, что он может вместить Бога, быть полностью единым с Ним. Это многие св. отцы говорили, и в Писании это есть (2 Кор 6.16, Еф 3.17). Может вам стоит принять, хотя бы как гипотезу, мысль о том, что все антропоморфизмы в Писании можно отнести к факту Боговоплощения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 11:07 pm 
ANV, перечитайте
Цитата:
будет честней не уходить в дебри неведомых нам понятий, а говорить о Нём так как Он же Себя и описывает.

я что, пишу бред ? или библейски не обосновал ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 11:45 pm 

romiros писал(а):
ANV, перечитайте
Цитата:
будет честней не уходить в дебри неведомых нам понятий, а говорить о Нём так как Он же Себя и описывает.

я что, пишу бред ? или библейски не обосновал ?

Ну, как сказать...? :-k Вот вы пишете про "духовное тело Бога", а древние философы к этому ещё добавляли "шарообразное", т.к. считали, что шар - идеальная геометрическая фигура...

А про библейское обоснование (я об антропоморфизмах), для которого вы БУКВАЛЬНО толкуете Писание... Или не вы немного ранее протестовали против БУКВЫ Закона, сводя всё к "духовной" стороне вопроса? Вы уж будьте последовательны...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 11:49 am 

Цитата:

Значит Бог из чего-то состоит. Значит Он вещественен, значит Он материален. Значит Он тварен. Или откуда взялось то вещество которое составляет Его тело?
Кроме того если у Бога есть тело, то Он сложен, Он имеет составную из нескольких частей природу (тело?,душа?). Значит Он изменяем. Значит Он не вечен. И т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 12:19 pm 

Дмитрий писал(а):

Значит Бог из чего-то состоит. Значит Он вещественен, значит Он материален. Значит Он тварен. Или откуда взялось то вещество которое составляет Его тело?
Кроме того если у Бога есть тело, то Он сложен, Он имеет составную из нескольких частей природу (тело?,душа?). Значит Он изменяем. Значит Он не вечен. И т.д.
А от куда у Бога воля, разум и чувства? Почему признавая их безначальность вы не можете допустить и некого безначального их вместилища духовного тела?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 3:59 pm 

Цитата:
А от куда у Бога воля, разум и чувства? Почему признавая их безначальность вы не можете допустить и некого безначального их вместилища духовного тела?

С одной стороны, говоря так, Вы пытаетесь уйти от поставленных мною вопросов. Перевести, как говорит современная молодеж, стрелки. :D Но вопросы тем не мение остаються. И ответа на них нет.

С другой стороны, почему Вы считаете что библейские антропоморфизмы должны быть понимаемы буквально? Почему Вы считаете что какие-либо из характеристик присущих тварения присущи и Творцу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 6:41 pm 

Дмитрий писал(а):
С одной стороны, говоря так, Вы пытаетесь уйти от поставленных мною вопросов. Перевести, как говорит современная молодеж, стрелки. :D Но вопросы тем не мение остаються. И ответа на них нет.
извините не хотел уходить от темы, просто прочитал Ваш пост и решил спросить...
Цитата:

С другой стороны, почему Вы считаете что библейские антропоморфизмы должны быть понимаемы буквально? Почему Вы считаете что какие-либо из характеристик присущих тварения присущи и Творцу?
Другими словами воли, разума и чувств у Бога тоже нет? В чём же мы подобны?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 10:01 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Конечно материален.

а как дух может быть материален :?: ](*,)
может у нас разное представление о материи :-k

Возможно и о духах тоже. :-/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа