Unmasker писал(а):
Цитата:
И что? До весьма определенного времени не было ни одного ПОЛНОГО канона НЗ. И как-то церковь жила... Так надо от него, такого позднего, отказацца Кто знает, чего там эти тринитарии наколбасили...
Не было ОФИЦИАЛЬНО УТВЕРЖДЕННОГО канона. Это важное уточнение. Фактически, в общинах еще при жизни апостолов имели авторитет и читались во время богослужения и во время домашнего чтения Евангелия и послания апостолов (по мере их написания). Неофициально статус этих новозаветных книг был столь высок, что приближался к статусу ВЗ канона.
Это откуда? Ну, то что евангелия и послания читались на богослужениях ещё ПРИ ЖИЗНИ апостолов. Об этом где написано?
А с ВЗ каноном тоже неувязочка... Он был ПОЗЖЕ жизни практически всех апостолов утвержден, и отнюдь не церковью.
Цитата:
Но после смерти апостолов были написаны разные душеполезные книги типа "Дидахе", "Пастырь Герма" и проч., которые только внесли путаницу и сумятицу, поскольку в некоторых общинах их стали тоже причислять к тем книгам, которые надо использовать в чтении и богослужении (наряду с теми книгами, которые позже и составили канон).
А как насчет сомнений в каноничности Апокалипсиса, которые были уже тогда?

Или послания Евреям? Они не кажутся тебе оправданными? Почему, не смотря на сомнения, их всё же включили в канон?
Цитата:
Одновременно, как грибы после дождя стали плодиться разные сомнительные произведения (главным образом, гностического характера), ныне известные, как апокрифы. Я считаю, что тем самым сатана пытался лишить церковь того твердого основания, которое было почти окончательно заложено еще при жизни апостолов, "разбавить" это основание посредством второсортной литературы, или разрушить его посредством откровенно еретической. Кроме того, известно, что к официальному утверждению канона, точнне, к определению книг, которые имеют право в этот канон войти, церковных лидеров подтолкнуло создание гностиком Маркионом своего "канона".
Подтолкнул не "канон" Маркиона, а ересь Маркиона и др. ереси.
Цитата:
Но поскольку Бог бодрствовал над своим словом, и даже тринитарии не смогли сильно повлиять на формирование канона. Они смогли утвердить только те книги, которые с давних пор использовались церковью и были написаны самими апостолами в первом веке.
Приведи данные, какие именно книги тринитарии хотели "ввести в канон" и утвердить.
Цитата:
Правда, есть довольно убедительная версия, что иерархи-тринитарии, будучи не в состоянии прибавить к канону откровенно тринитарную литературу, умудрились ввести в новозаветный текст отдельные тринитарные фрагменты. Слишком уж слабеньким им казалось "обоснование" Троицы в Новозаветных Писаниях. Так возникли такие тексты, как вторая половина Мф.28:19, например. Этой версии придерживаются авторы сайта «Осенние листья». Не думаю, что они предлагают исчерпывающий ответ, но, по крайней мере, заставляют задуматься. Не все так однозначно и просто. Есть еще белые пятна. Я лично не могу категорически утверждать, что этот текст – позднейшая вставка, но особого доверия у меня к этому тексту нет.
http://sda-books.narod.ru/books/049/049.zip 
Во-во... когда текст Писания против унитариев, они его просто ИСПРАВЛЯЮТ, и получается Писание - испр. и доп.

А началось это уже со 2-го века, с феодотиан... И по сей день продолжается. Примеры: и тот "осенний" сайт, и перевод "от ОСБ", тоже испр. и доп.
Цитата:
Вернемся к основной нити аргументации. Впрочем, я уже все сказал, осталось лишь сделать вывод: если книги Нового завета были в ходу и широко использовались с самого момента их написания, то об иконах этого сказать никпак нельзя. С иконами, как раз-таки "наколбасили", по меткому выражению АНВ...
Изображения у христиан, которыми они украшали стены, потолки и полы мест собраний, и
перед которыми молились, известны с начала второго века. Они сохранились лучше свитков.
Какими годами датируют самый ранний, дошедший до нас свиток с текстом из НЗ? Ты посмотри где-нить в литературе...
Цитата:
РS. АНВ, ты знаешь, что даже на втором вселенском присутствовали 36 арианских епископа? Уверен, что и собор, утвердивший канон, тоже прошел не без их участия.
Почему ты так уверен, про этот собор? И если это так, то что это доказывает, по-твоему?
Цитата:
Это, кстати, говорит о том, что арианство было достаточно широко распространено, и если бы не покровительство тринитариям императоров, еще неизвестно, по какому пути пошла бы история церкви...
Не просто достаточно, а было ВЕСЬМА И ВЕСЬМА ШИРОКО распространено, порою на порядок больше... И отнюдь не все императоры были тринитарии.
Тот, Кто бодрствует над Своим Словом, бодрствует и над Своей Церковью.