Текущее время: Пн сен 07, 2026 4:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 11:08 pm 

Unmasker писал(а):
Какая тебе разница, кто такая Джудит Херрин? Ты по сути вопроса отвечай. А не вопросом на вопрос (к тому же ничего не значащим вопросом).

Если спрашиваю, значит есть разница. Её выводы весьма страннолепны... Так что дай ссылочку...

А вопрос-то какой у тебя был?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 11:11 pm 

ANV писал(а):
knjaz mishkin, спасибо за статью. У Лидова много чего интересного есть...

А мне вот это понравилось:
Цитата:
В этой связи возникает еще один очень конкретный, но важный вопрос. Почему мы из истории искусства, византийского, итальянского или любого другого, исключили этих людей и не нашли им места? Почему мы свели разговор об истории искусства к истории создания предметов? Это тоже, конечно, важно, но является лишь частью процесса. Когда я попытался понять, что же для этих людей, для создателей сакральных пространств было высшим образцом, я неожиданно, как говорится, нашел топор под лавкой. Я просто открыл Библию и прочел, что в ней говорится о создании Скинии. Вы помните, на Синайской горе Хорив Бог подробнейшим образом диктует Моисею все устройство Скинии, причем начиная с самой структуры пространства и заканчивая такими деталями, как изготовление одежд, приготовление елея и многое другое. Я понял, что это для средневековых правителей, средневековых создателей сакральных пространств было высшим образцом. Дальше вспомним, что Бог говорит Моисею. Он ему все это надиктовал, изложил подробнейший проект или, как бы мы сейчас сказали, подробнейший режиссерский сценарий. А дальше он сказал: «А чтобы тебе это сделали хорошо, позови Бецалеля. Есть такой замечательный мастер, он тебе по этому сценарию все сделает так, как надо». Понимаете, получается так, что мы свели историю художественной культуры к истории Бецалеля и его последователей мастеров-умельцев. А где главный автор? На этом сакраментальном вопросе я позволю себе закончить. Спасибо.

Да меня вся статья в целом удивила. Цитата просто для привлечения внимания.
Мне изначально казалось, что иконы исполняли совсем иную роль, чем предоставляется для них сейчас. Казалось по одной причине, никто внятно мне не мог объяснить, чем икона отличается от идола.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 11:35 pm 

Unmasker писал(а):
Цитата:
И что? До весьма определенного времени не было ни одного ПОЛНОГО канона НЗ. И как-то церковь жила... Так надо от него, такого позднего, отказацца Кто знает, чего там эти тринитарии наколбасили...
Не было ОФИЦИАЛЬНО УТВЕРЖДЕННОГО канона. Это важное уточнение. Фактически, в общинах еще при жизни апостолов имели авторитет и читались во время богослужения и во время домашнего чтения Евангелия и послания апостолов (по мере их написания). Неофициально статус этих новозаветных книг был столь высок, что приближался к статусу ВЗ канона.

Это откуда? Ну, то что евангелия и послания читались на богослужениях ещё ПРИ ЖИЗНИ апостолов. Об этом где написано?
А с ВЗ каноном тоже неувязочка... Он был ПОЗЖЕ жизни практически всех апостолов утвержден, и отнюдь не церковью.
Цитата:
Но после смерти апостолов были написаны разные душеполезные книги типа "Дидахе", "Пастырь Герма" и проч., которые только внесли путаницу и сумятицу, поскольку в некоторых общинах их стали тоже причислять к тем книгам, которые надо использовать в чтении и богослужении (наряду с теми книгами, которые позже и составили канон).

А как насчет сомнений в каноничности Апокалипсиса, которые были уже тогда? 8-) Или послания Евреям? Они не кажутся тебе оправданными? Почему, не смотря на сомнения, их всё же включили в канон?
Цитата:
Одновременно, как грибы после дождя стали плодиться разные сомнительные произведения (главным образом, гностического характера), ныне известные, как апокрифы. Я считаю, что тем самым сатана пытался лишить церковь того твердого основания, которое было почти окончательно заложено еще при жизни апостолов, "разбавить" это основание посредством второсортной литературы, или разрушить его посредством откровенно еретической. Кроме того, известно, что к официальному утверждению канона, точнне, к определению книг, которые имеют право в этот канон войти, церковных лидеров подтолкнуло создание гностиком Маркионом своего "канона".

Подтолкнул не "канон" Маркиона, а ересь Маркиона и др. ереси.
Цитата:
Но поскольку Бог бодрствовал над своим словом, и даже тринитарии не смогли сильно повлиять на формирование канона. Они смогли утвердить только те книги, которые с давних пор использовались церковью и были написаны самими апостолами в первом веке.

Приведи данные, какие именно книги тринитарии хотели "ввести в канон" и утвердить.
Цитата:
Правда, есть довольно убедительная версия, что иерархи-тринитарии, будучи не в состоянии прибавить к канону откровенно тринитарную литературу, умудрились ввести в новозаветный текст отдельные тринитарные фрагменты. Слишком уж слабеньким им казалось "обоснование" Троицы в Новозаветных Писаниях. Так возникли такие тексты, как вторая половина Мф.28:19, например. Этой версии придерживаются авторы сайта «Осенние листья». Не думаю, что они предлагают исчерпывающий ответ, но, по крайней мере, заставляют задуматься. Не все так однозначно и просто. Есть еще белые пятна. Я лично не могу категорически утверждать, что этот текст – позднейшая вставка, но особого доверия у меня к этому тексту нет.
http://sda-books.narod.ru/books/049/049.zip

:mrgreen: Во-во... когда текст Писания против унитариев, они его просто ИСПРАВЛЯЮТ, и получается Писание - испр. и доп. :D А началось это уже со 2-го века, с феодотиан... И по сей день продолжается. Примеры: и тот "осенний" сайт, и перевод "от ОСБ", тоже испр. и доп.
Цитата:
Вернемся к основной нити аргументации. Впрочем, я уже все сказал, осталось лишь сделать вывод: если книги Нового завета были в ходу и широко использовались с самого момента их написания, то об иконах этого сказать никпак нельзя. С иконами, как раз-таки "наколбасили", по меткому выражению АНВ... :yes:

Изображения у христиан, которыми они украшали стены, потолки и полы мест собраний, и перед которыми молились, известны с начала второго века. Они сохранились лучше свитков. :yes:
Какими годами датируют самый ранний, дошедший до нас свиток с текстом из НЗ? Ты посмотри где-нить в литературе...
Цитата:
РS. АНВ, ты знаешь, что даже на втором вселенском присутствовали 36 арианских епископа? Уверен, что и собор, утвердивший канон, тоже прошел не без их участия.

Почему ты так уверен, про этот собор? И если это так, то что это доказывает, по-твоему?
Цитата:
Это, кстати, говорит о том, что арианство было достаточно широко распространено, и если бы не покровительство тринитариям императоров, еще неизвестно, по какому пути пошла бы история церкви...

Не просто достаточно, а было ВЕСЬМА И ВЕСЬМА ШИРОКО распространено, порою на порядок больше... И отнюдь не все императоры были тринитарии.
Тот, Кто бодрствует над Своим Словом, бодрствует и над Своей Церковью.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 10:23 pm 

Цитата:
Это откуда? Ну, то что евангелия и послания читались на богослужениях ещё ПРИ ЖИЗНИ апостолов. Об этом где написано?
А с ВЗ каноном тоже неувязочка... Он был ПОЗЖЕ жизни практически всех апостолов утвержден, и отнюдь не церковью.
Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.
(Кол.4:16)
Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
(1Фесс.5:27)
и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
(2Пет.3:15,16)
Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
(Откр.1:3)

ВЫВОДЫ:
1) Послания Павла (а значит, и других апостолов, почитаемых столпами церкви) в ранней церкви имели такой же статус, как и "прочие Писания".
2) Авторитет Павла, как апостола, пророка и учителя был настолько велик, что он свободно мог требовать, чтобы его послания, даже те, которые не предназначались той или иной общине, были прочитаны вслух собрания.
3) Именнно это "чтение вслух собрания" и означает греческое слово "анагиноско", используемое и в Отк.1:3. Вряд ли возможно себе представить, что пророческое слово, тем более такое значимое, как Откровение Иоанна, было прочитано один раз, а затем положено куда-нибудь в шкаф подальше. Лично я пожелал бы иметь у себя копию такого удивительного пророчества. Равно как и тех посланий, в которых видна сила Духа, глубина мысли и пророческое вдохновение. К таковым можно отнести практически все послания Павла (кроме разве что послания Филимону - слишком уж у него частный характер, нет той глубины мысли) а также и остальных апостолов. (Это не значит, что я не считаю его богодухновенным, просто я мог бы и не пожелать сделать его копию в свою библиотеку).

Ну а заполучить в свою частную библиотеку или слушать во время богослужения полное жизнеописание Господа Христа из уст очевидцев или в виде компиляции со слов очевидцев (Ев. от Луки) - это и вовсе за счастье. :D Собираем же мы в своих библиотеках нужные, интересные и важные для нас книги. А тут не просто книги, а книги вышедшие из-под пера самих апостолов Иисуса!

Конечно, не все книги, вошедшие в состав НЗ, читались в ранней церкви. Полагаю, сначала это были Евангелия (по мере их написания и распространения по общинам) и послания Павла, имевшие в хождение особенно в тех церквях, которые он основал. Но даже в Римскую церковь, в которой он ни разу не был, он мог написать целое послание, с уверенностью, что оно будет не просто прочитано, но и осознано и воплощено в жизнь должным образом. Да и что тут удивляться - посмотри, как ценили Павла в общинах и пресвитеры, и простые члены:
Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его,
скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля.
(Деян.20:37,38)

А вот как встречали его те, кто его ни разу в глаза не видел:
Тамошние братья, услышав о нас, вышли нам навстречу до Аппиевой площади и трех гостиниц.
(Деян.28:15)

Если такой у него был авторитет, то ничего удивительного в моем утверждении, что послания читались в церкви во время богослужения. Это хоть и не написано прямым текстом, но такой вывод сам собой напрашивается.
Цитата:
Приведи данные, какие именно книги тринитарии хотели "ввести в канон" и утвердить.
А я почем знаю? Но есть серьезные подозрения, что попытки были сделаны, взять хотя бы эту странноватую ниоткуда появившуюся фразу "...крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа". Хотя почему это "ниоткуда"? Вполне могла быть занесена в текст Евангелия Матфея из 4-го века на волне тринитарных споров каким-нибудь рьяным переписчиком-тринитарием... И если отдельные тексты могли вставить, кто знает, не делались ли попытки подсунуть в утверждавшийся канон и каких-нибудь творений какого-нибудь Григория или Василия (под видом ап. Павла или Иоанна, разумеется). Разве не известны библеистике разные псевдоевангелия и псевдопослания, подписанные именами апостолов? Но Рука Божья не допустила их в канон, вот они и пылятся на задворках истории. Сейчас, правда, кое-кто пытается их реанимировать, но...
Цитата:
Изображения у христиан, которыми они украшали стены, потолки и полы мест собраний, и перед которыми молились, известны с начала второго века. Они сохранились лучше свитков.
Тут на форуме есть тема "Миф о христианских изображениях в Помпеях и Геркулануме". Там сказано более чем красноречиво по этому поводу.
Цитата:
Не просто достаточно, а было ВЕСЬМА И ВЕСЬМА ШИРОКО распространено, порою на порядок больше...

Ну "на порядок" - это ты, извини, загнула. :shock: Я бы сказал, фифти-фифти. Но с течением времени тринитарии постепенно брали верх, и наступил момент, когда вследствие соборных анафем и последующих за ними ссылок и гонений, ариан осталось не так уж много на просторах бывшей Римской империи, и оставалось их лишь добить, что и было успешно осуществлено Юстинианом. Правда, при этом пролились реки крови, но что такое кровь еретиков, когда речь идет о торжестве ортодоксии... И Бог тут, как ты могла, наверно, догадаться, был совсем не при чем. "При чем" был некто другой. :twisted:

Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 2:51 pm 

У меня не кликается, в чем дело господа?

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 4:10 pm 
Энвер Пертая писал(а):
У меня не кликается, в чем дело господа?

ИМХО, это предпросмотр...
Ань, лучше ссылку кинуть, где полноразмер лежит.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 10:42 pm 
У меня вопрос к почитателям икон. Вопрос, касающийся praxis ,и состоит в том рассматривается ли образ в качестве образа прототипа который сам по себе не обладает никакой реальной божественной силой, или же этот предмет рассматривают как обладающий реальной божественной силой? И считаете ли вы что в иконе есть реальное Божье присутствие?

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 9:43 am 

Анна,

Спасибо

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 1:56 pm 

На иконах почиет Святой Дух.

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 2:15 pm 

Почему?

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 7:00 pm 

Bill писал(а):
У меня вопрос к почитателям икон. Вопрос, касающийся praxis ,и состоит в том рассматривается ли образ в качестве образа прототипа который сам по себе не обладает никакой реальной божественной силой, или же этот предмет рассматривают как обладающий реальной божественной силой? И считаете ли вы что в иконе есть реальное Божье присутствие?

Источником Божественной силы, источником чудес является только Бог и никто другой. Поэтому ни св. иконы, ни св. мощи сами по себе не чудотворят и никого не исцеляют. Но Бог может действовать через них, исцеляя и производя чудеса (напр. Ин. 9:6, 4Цар. 13:21 и др.).

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 8:07 am 
SW_Николай писал(а):
Bill писал(а):

Источником Божественной силы, источником чудес является только Бог и никто другой. Поэтому ни св. иконы, ни св. мощи сами по себе не чудотворят и никого не исцеляют. Но Бог может действовать через них, исцеляя и производя чудеса (напр. Ин. 9:6, 4Цар. 13:21 и др.).

ОК, то есть так называемая "намоленность" иконы - понятие не токмо небиблейское, но и нецерковное? (Ведь в сущности бытует именно такое "артефактовое" отношение к иконе, как к некоему оберегу, наделенному божественной силой-"благодатью" как конденсатор электричеством; причем эта наделенность еще как-то увязывается с "намоленностью" - мол, чем больше людей к ней прибегает, тем более мощные чудеса происходят :wink: )

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 8:31 am 

Цитата:
ОК, то есть так называемая "намоленность" иконы - понятие не токмо небиблейское, но и нецерковное?
Illidan, вы правы в том, что эти понятия не только небиблейские, но и нецерковные.

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 2:49 pm 

"Как всякое изображение, выполненное при помощи линии и цвета, икона должна иметь определенную степень мастерства. Ведь в иконе важно все: и внутреннее содержание, и совершенная внешняя форма. И если это достигнуто, то такая икона привлекает молящихся, возле такой иконы задерживаются прихожане храма, перед такой иконой особенно легко возносить молитвы.
И молитва получает определенный отклик – икона становится источником благодати – особого действия Божиего в нашем мире. И люди, чувствительные к подобному воздействию, такую икону называют намоленной."

Из книги "Зримая Истина. Энциклопедия православной иконы" Алексеев С.В.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 4:43 pm 

Молодой дьячок батюшке:
- Батюшка! Батюшка! У нас чудо, чудо!
- Что такое, сын мой?
- У нас одна икона не мироточит!

Из фольклёра :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа