Текущее время: Вт авг 18, 2026 9:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: TOP SECRET: проповедническая кампания осенью 2008 года
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 5:58 pm 

numb ,тебе :app: последняя фраза гуд!!

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 6:46 pm 

numb писал(а):
Belcantante, bat,
это я перевел. Объясните разницу между правдой и истиной. Англичане с греками ее видимо без вас не смогли разглядеть )) Я тоже.

PS
Когда переводил, был уверен, что филиал будет следовать синодально-библейской традиции.

А вообще, позорище всем, кто считает за доблесть лишний раз клюнуть ОСБ не по делу. Вы не истину-правду этим защищаете, а ищите "одобрения у человеков", чего избегал ваш Господь.

Твое обвинение совершенно голословно. Мне на это "одобрение" плевать с Эйфелевой башни. А вот что у ОСБ очень серьезные проблемы с русским, а также с английским и итальянским языками (насчет других не знаю, не проверял), так это самоочевидный факт.

Что же касается разницы между правдой и истиной, то она-таки есть. Ты мог бы представить такой перевод слов Иисуса: "И познаете правду, и правда сделает вас свободными"?

Дело в том, что в русском языке есть два дублирующих друг друга лексикона. Один состоит из русских слов, и они используются для обозначения бытовых, приземленных вещей. Другие, церковнословянского происхождения, хотя и буквально значат то же самое, но используются в поэтической речи или для обозначения тех же вещей в переносном смысле. Например, "пристань" и "пристанище", "небо" и "небеса", и т.д. Конечно, можно исключить из Библии и повседневной речи все поэтические и возвышенные термины и заменить их бытовыми, но это будет звучать по меньшей мере нелепо. (Например, "если своим ртом будешь исповедовать Иисуса Господом, то спасешься", "и всякий глаз будет втыкать в спасение Господне"). Надеюсь, разницу между "устами" и "ртом", а также между "оком" и "глазом" пояснять не надо? Даже если на других языках это одно слово, по-русски разница есть, и еще какая.

А ОСБ все-таки следовало бы бережнее относиться к русскому языку. Например, мне лично кажется, что человек, любящий и ценящий русский язык, никогда не станет СИ. Просто потому, что публикации ОСБ написаны ужасным, нечеловеческим языком. Такое впечатление, что их переводили люди, от души ненавидящие русский язык.

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 6:55 pm 

Тоже мне "проффесор". У тебя есть филологическое образование, а вот переводчики СИ в большинстве имеют и в многих случаях пользуются новыми словарями и спрашивают на кафедрах местных институтов. Тебя Влад уже раз постыдил .

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 7:00 pm 

Belcantante,
не соглашусь с твоими выкладками. Разница между старыми и новыми словами - искуственная, попахивает ханжеством и плесенью. А "что человек, любящий и ценящий русский язык, никогда не станет СИ" - может и так, только это не делает ему чести, если это единственная причина.

Про "клевать" писал не о тебе конкретно... Многие в той или иной мере это делают. В данном случае ты не разобравшись кто автор перевода, и не обосновав проблему использования простого и точного эквивалента для truth как "правда", пустился критиковать ОСБ за это.

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 7:43 pm 

valentin писал(а):
Тоже мне "проффесор". У тебя есть филологическое образование, а вот переводчики СИ в большинстве имеют и в многих случаях пользуются новыми словарями и спрашивают на кафедрах местных институтов. Тебя Влад уже раз постыдил .

Да, диплома у меня нет, и я это не скрываю. Зато я люблю русский язык, в отличие от ОСБ. Что же касается "постыжения", то тут Вы несколько преувеличиваете, выдавая желаемое за действительное. Думаю, Владу просто обидно, что непрофессионал посмел критиковать "священную корову" ОСБ,

Впрочем, я и в самом деле ошибся сайтом. Я запамятовал, что тут тусуются в основном бывшие СИ, которые до сих пор с теплотой и ностальгией вспоминают о годах, проведенных в ОСБ, а посему всякую критику в адрес ОСБ со стороны воспринимают в штыки.

Явно, что вы до сих пор так и не избавились от СИшного образа мышления и поэтому бросаетесь на любого, кто осмелится мыслить иначе. Что ж, не буду больше раздражать вас своими постами.

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 7:50 pm 

Belcantante,
ерунду написал. У нас к ОСБ множество претензий, но не таких мелочных, как сомнительные ошибки в переводе, к тому же ложно приписанные. "всякую критику в адрес ОСБ со стороны воспринимают в штыки" - чушь. Это можно отнести в лучшем случае к Варенику-Гарфилду, но не ко мне и не к подавляющему большинству остальных.
Никто на тебя не бросался. А если тебе так показалось, то проблема в том, что тебя реально прищучили за несправедливость, и ты вместо того чтобы скромно признать это, встал в позу.

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 8:56 pm 

valentin писал(а):
Тоже мне "проффесор". У тебя есть филологическое образование, а вот переводчики СИ в большинстве имеют и в многих случаях пользуются новыми словарями и спрашивают на кафедрах местных институтов.

Откуда дровишки про филологическое образование у СИ (причём у большинства)?

От сих троих избавь нас, Боже!

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 11:36 pm 

numb, разница между "правдой" и "истиной" существенная, я соглашусь с Belcantante.
Вслушайтесь: "У каждого своя правда". Ведь так люди говорят. И гораздо реже говорят:" У каждого своя истина". Точнее, очень редко так говорят. Так редко, что, пожалуй, это единственный раз, когда так сказали.
Для говорящих так: правда - субъективна, а истина - объективна.
В Библии слова "правда" и "истина" встречаются в связке. Сами решайте, равны ли они или нет.

Пс.84
Цитата:
Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои.

Пс. 118:138,142
Цитата:
Откровения Твои, которые Ты заповедал, — правда и совершенная истина....
Правда Твоя — правда вечная, и закон Твой — истина.

Ис. 59:14
Цитата:
И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 2:00 am 

RusSel писал(а):

Присоеденюсь:))) откуда инфа и если можно хоть пару имен, а?

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 8:03 am 
RusSel писал(а):
valentin писал(а):
Тоже мне "проффесор". У тебя есть филологическое образование, а вот переводчики СИ в большинстве имеют и в многих случаях пользуются новыми словарями и спрашивают на кафедрах местных институтов.

Господа, :lol:
Валентин, ИМХО, хотел сказать, что СИ (во всяком случае, их переводчики) имеют не филологическое образование, а новые словари и/или пользуются ими.
P.S. В нашем городе знавал я одну молодую СИстру, закончившую филфак в местном классическом вузе... Работает гувернанткой, во всяком случае, работала.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 12:53 pm 

В Укр. Вефиле как минимум 5 человек окончили "иньяз", остальные очень хорошо обучены. Я хотел сказать что перевод нэ так просто делаеться как некто думает. Когда переводчики нэзнают как правильно перевести, они консультируються на кафедре Универа ,и цель нэ перевести как прывычно, а согласно действующим нормам .Я читал много литературы иных религий, там явно побольше ошибок при переводе. Просто ненадо по поводу и без критиковать СИ.

Джон Невинс Андрюс

Последний раз редактировалось valentin Ср апр 16, 2008 1:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 1:11 pm 

knjaz mishkin,
заложники Википедии... Посмотри, там даже параллельной ссылки на англ. вариант нету.
Я согласен, что русские изобрели нечто новое, рассекли понятие правды на правду и истину.
Что касается библейского "правда" - это вовсе не truth, а совершенно другое понятие. Это rightousness - праведность. (Даром что в русском однокоренное с правдой,) оно означает правильность, то что должно быть (как Бог велит), нечто сродни со справедливостью...

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 11:30 pm 

numb, языки - это Божье дело, ни русские, ни англичане, ни кто другой над языком не властны. Язык
меняется с течением времени, а мы меняемся под воздействием языка.
Никто из людей не делил понятие правды и истины - это чепуха. Есть слово "правда" и есть слово "истина", все когда-то эти слова узнали и до сих пор постигают разницу смыслов.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 11:42 pm 

knjaz mishkin,
нунуну.... язык падонкаф (а частности) - тоже Божье дело?
В общем, давайте сойдемся на том, что могут быть разные взгляды на значение слов и нюансы применения слов. Ибо действительно, языки меняются...
А Belcantante таки не прав в своем:
Цитата:
Какой ужас. СИ даже название буклета не могут перевести по-человечески. ИМХО, в данном случае следовало бы перевести "истина", а не "правда". Впрочем, у Бруклина на это умишка не хватит.

До сих пор на языке вертится "Возмутительно! Гонишь, чувак!" :lol:

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 12:44 pm 

numb, я рад, что вы всё - таки не стали зацикливаться на "языке падонкаф" , потому что это не язык, а жаргон.
Соглашусь с вами, что существуют различные взгляды на значения слов, что подтверждает ещё раз их неравнозначность. А нюансы применения слов - это скрытые возможности существования самих слов во времени и пространстве.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа