numb писал(а):
Belcantante, bat,
это я перевел. Объясните разницу между правдой и истиной. Англичане с греками ее видимо без вас не смогли разглядеть )) Я тоже.
PS
Когда переводил, был уверен, что филиал будет следовать синодально-библейской традиции.
А вообще, позорище всем, кто считает за доблесть лишний раз клюнуть ОСБ не по делу. Вы не истину-правду этим защищаете, а ищите "одобрения у человеков", чего избегал ваш Господь.
Твое обвинение совершенно голословно. Мне на это "одобрение" плевать с Эйфелевой башни. А вот что у ОСБ очень серьезные проблемы с русским, а также с английским и итальянским языками (насчет других не знаю, не проверял), так это самоочевидный факт.
Что же касается разницы между правдой и истиной, то она-таки есть. Ты мог бы представить такой перевод слов Иисуса: "И познаете правду, и правда сделает вас свободными"?
Дело в том, что в русском языке есть два дублирующих друг друга лексикона. Один состоит из русских слов, и они используются для обозначения бытовых, приземленных вещей. Другие, церковнословянского происхождения, хотя и буквально значат то же самое, но используются в поэтической речи или для обозначения тех же вещей в переносном смысле. Например, "пристань" и "пристанище", "небо" и "небеса", и т.д. Конечно, можно исключить из Библии и повседневной речи все поэтические и возвышенные термины и заменить их бытовыми, но это будет звучать по меньшей мере нелепо. (Например, "если своим ртом будешь исповедовать Иисуса Господом, то спасешься", "и всякий глаз будет втыкать в спасение Господне"). Надеюсь, разницу между "устами" и "ртом", а также между "оком" и "глазом" пояснять не надо? Даже если на других языках это одно слово, по-русски разница есть, и еще какая.
А ОСБ все-таки следовало бы бережнее относиться к русскому языку. Например, мне лично кажется, что человек, любящий и ценящий русский язык, никогда не станет СИ. Просто потому, что публикации ОСБ написаны ужасным, нечеловеческим языком. Такое впечатление, что их переводили люди, от души ненавидящие русский язык.