Текущее время: Ср авг 05, 2026 2:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Патриотизм
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 11:00 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Я смотрел "Груз 200" первый раз, когда он только вышел, и, честно говоря, не понял зачем его снял Балабанов. Ради стилизации жанра постсоветской чернухи? Балабанов слишком хороший режиссёр для этого.

Нет, конечно. Это фильм сродни "Мёртвым душам" Гоголя, только в эпоху постмодерна.

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 11:15 pm 

Василий писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Я смотрел "Груз 200" первый раз, когда он только вышел, и, честно говоря, не понял зачем его снял Балабанов. Ради стилизации жанра постсоветской чернухи? Балабанов слишком хороший режиссёр для этого.

Нет, конечно. Это фильм сродни "Мёртвым душам" Гоголя, только в эпоху постмодерна.

Василий, зря вы не читаете до конца. Я изначально это знал, поэтому и сказал, что Балабанов слишком хороший для этого режиссер. Т.е. он не стал бы снимать ради этого никогда. Мне так кажется.

Из фильмов ближе всего "Грузу 200" - "Сталкер". А если говорить о писателе, то это Кафка. Гоголь совсем другой.

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 11:42 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Василий, я для себя понял метафоры этого фильма следующим образом:
Профессор - это проповедник советской системы, милиционер - защищает эту систему от преступников типа героя Серебрякова и манипулирует ими, все остальные персонажи, которые с трагическими лицами переживают исчезновение девушки, смерть её жениха, на самом деле устроились и приняли правила игры СССР,главное правило в котором - жизнь без Бога, и поэтому с их стороны глупо удивляться, что такую систему защищают извращенцы. Девушка олицетворяет поколение, которое насиловали, насилуют и будут насиловать подобные профессору (кто знает, куда "профессоров" потянет от маковок церкви) , не случайно профессор всё время с чувством вины на лице, хотя он не убивал вьетнамца и не крал девушку.
А Валера олицетворяет поколение, которое всегда будет впереди планеты всей, конечно же, в том, что касается наживы.

Я, конечно, не согласен. Для меня ключевой фразой была в обсуждении фраза "это анализ трупной ткани".
Женские образы - это образы Родины, России, той же "птицы тройки" что у Гоголя. Там (у Гоголя) главный герой - Россия, и здесь тоже. Только она уже выступает в женских лицах как и принято было в советской системе кинематографических образов.
Как и у Гоголя - главная тема - мёртвые души. Только всё доведено уже до абсурда что даже душ практически нет, даже мёртвых, а есть уже просто трупы.
Все мужские образы - это духовные трупы.
Профессор - это труп интеллигенции, но в отношении её ставится знак вопроса в фильме. Эта интеллигенция в конце 80-х пошла в церковь и остальных повела за собой. Но там есть характерный момент. Бабка в храме слишком грамотно поправляет профессора, захотевшего совершить "обряд крещения". Она говорит "не обряд а таинство, иди садись вон туда и молись". Бабка в советском храме в 84-м году так не могла бы сказать. Это реальное режиссёрское отклонение от адекватного описания советской действительности никто при обсуждении из савицких не заметил - вот что прикольно.
А тут большая фишка. Получается этот профессор идёт креститься вроде бы - но он хочет совершить ОБРЯД крещения, а не таинство, и в фильме "камень" в виде советской храмовой старухи его исправляет. Но услышал ли он её? В фильме на это ответа не даётся. Это мы должны понять сами. В фильме профессор - единственный человек, который проявляет вроде бы видимые метания совести. А это признак жизни. Но только признак. Может и не достаточный. Ведь и у трупов растут ногти и волосы.
Серебряков в начале фильма с одной стороны оппонирует профессору в его атеизме, а с другой рассуждает о Кампанелле и его Городе Солнца, который он хочет построить у себя и "не зависеть от вас падальщиков".
Из этого я делаю вывод что Серебряков играет роль тех искренних строителей светлого будущего которых в СССР было хоть отбавляй. Это те же Савицкие. Самое смешное что они этого не поняли. Этот герой спасает жизнь и умирает вместо мента-маньяка. Он идёт на смерть с религиозным посылом, как бы под влянием рока. Но умирает не за родину, даже не за свой Город Солнца, а только даёт пожить маньяку ещё немножко. Так к сожалению умерли большинство наших дедов, пойдя на негласный договор с властью (маньяком). Поразительный штрих в фильме - смешение в голове этого персонажа веры в Бога и утопизма Кампанеллы.
Маньяк - это реальная власть. Все мужчины в кино бессильны перед ним - его убивает женщина. Эта власть насилует родину-девчёнку бутылкой и живёт с матерью-родиной-пьяницей, которая не прочь чтобы девчёнку-родину насиловали урки.
Все мужики в фильме горько пьют, они ничего не могут. Апофеоз мужского образа в фильме - труп десантника, который кидают в постель к девчёнке.
Самый счастливый персонаж - фарцовщик в майке "СССР", разговорами о коммерческих планах которого заканчивается фильм. Он счастливо проспал опившись спиртом момент когда украли его девушку, а потом без особых терзаний слинял с места преступления, посмотрев только вслед уезжающему мотоциклу маньяка.
Ему всё сходит с рук. Это образ будущего "нового русского", которых балабанов описал в "Жмурках".

Последний раз редактировалось Василий Пн апр 14, 2008 12:38 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 11:44 pm 

knjaz mishkin писал(а):
А если говорить о писателе, то это Кафка. Гоголь совсем другой.

Мне кажется всё-таки что он вполне в русле именно русской классики. По крайней мере в символической части.

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 12:02 am 

Василий, профессор - это вечный Иуда , потому что у него даже повеситься сил не хватило, он найдет в себе силы лишь повесить крестик на грудь.
И если вы причисляете его к интеллигенции, не забывайте о прилагательном "советская".

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 12:37 am 

Почему уж Иуда то?

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 1:08 pm 

Ну, а кто он? - Апостол Павел что ли?

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 4:25 pm 

Иван Дурак писал(а):
Были ли апостолы патриотами?

Скорее, патриотами были зилоты, а апостолы ими не были.

Были, были. По крайней мере ап. Павел точно был. )

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 11:59 pm 

А зилоты были скорее национал-революционерами.
Патриотизм шире национал-революции.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа