Текущее время: Чт июл 02, 2026 4:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иудеи и жертвы по Моисееву закону
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 3:59 pm 
Мне вот интересно, какие вы версии слышали, на что надеются придерживающиеся иудейской системы поклонения? В Писании сказано что проклят всяк не исполняющий всего закона постоянно. (Галатам 3:10;Второзаконие 27:26)

А иудеи, не могут приносить не то что жертвы за грех, но и жертву за рождение первенца например. Храма то нет как и храмового служения.

Исполнять закон можно лишь урезано.

Так на что надеются иудеи неисполняющие закон полностью? Какие вы знаете версии?

Заголовок сообщения: Re: Иудеи и жертвы по Моисееву закону
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 4:06 pm 
домосед писал(а):
В Писании сказано что проклят всяк не исполняющий всего закона постоянно. (Галатам 3:10;Второзаконие 27:26)
А иудеи, не могут приносить не то что жертвы за грех, но и жертву за рождение первенца например. Храма то нет как и храмового служения.
Исполнять закон можно лишь урезано.

Я, конечно, не практикующий иудей :mrgreen:
Однако ведь у них уже была такая же ситуация - во время вавилонского плена (храма тоже не было). И ничего - как-то обходились в диаспоре...

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 10:22 am 

домосед
Если вопрос не праздный, то дублируй его в теме "Евреи и христианство". Тогда попробую ответить.

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 2:27 pm 

Я хотел бы поставить вопрос домоседа в более общей форме. Еще со времени изучения Библии с СИ у меня осталось непонимание: зачем в ВЗ верующие приносили жертвы? Что это такое вообще - жертва в религии? Зачем она?
Опять же непонятно мне, что сказано про Бога, что он принес в жертву своего Сына. А какие еще кроме этого жертвы Бог приносит? Никаких. Почему же только эту одну?
Если понять жертвы, как они совершаются у людей, можно будет лучше понять и жертву Сына...

Кто што думает?

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 4:11 pm 

ВЗ жертвы подобны христианской Евхаристии. Шоб быть в тонусе и форме, бодрым встретить Оный День (Парусия + личная смерть).

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 4:57 pm 

Энвер Пертая, одно неизвестное (икс) определять через другое неизвестно (игрек) не дает ровным счетом никакой информации. Иудеи из ВЗ ничего не знали о христианской евхаристии, но жертвы тем не менее приносили.

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 5:18 pm 

Ну я же говорю, чтобы быть в форме и не забывать Бога.

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 1:04 am 

Домосед,
иудеи считают, что раз нет Храма и левитов(по воле Бога), значит Он и не требует исполнять требования закона, которые Сам-же сделал невозможными.
Т.е. подразумевают отмену этой части закона (по факту).

Дао,
По Библии Божья любовь такова, что не может простить грех человечества безусловно, а обязательно человеческое жертвоприношение.

По Божьему правосудию (как утверждает Библия) можно за грех одного наказывать другого.

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 1:10 am 

Энвер Пертая писал(а):

Да. Когда я буду богом, то раз в 2тыс. лет буду требовать принести в жертву самого лучшего из своих детей, чтобы остальные дети не забывали меня, любящего папу.

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 11:14 am 

никто писал(а):
Дао,
По Библии Божья любовь такова, что не может простить грех человечества безусловно, а обязательно человеческое жертвоприношение.

Жертва в ВЗ не обязательно совершается за грех. До закона Моисея Авраам принес в жертву своего сына, и это было не за грех. А по закому Моисея говорится о том, что нужно приносить "жертву хвалы". Эта жертва прославляет Яхве, и не связана с грехом.

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 11:18 am 

Энвер Пертая писал(а):
чтобы ... не забывать Бога.

По моему, наоборот. Если человек Бога помнит, он жертву принесет. А если он Бога забыл, то жертву ему приносить не станет. Так, зайдет в храм, и в кружку для пожертвований мелочь опустит. Даст Богу милостыню.

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 12:45 pm 

dao писал(а):
Жертва в ВЗ не обязательно совершается за грех. До закона Моисея Авраам принес в жертву своего сына, и это было не за грех.
Да, этот случай был не связан с грехом. Это была проверка Авраама на беспрекословное подчинение Яхве(Иеговой).
Авраам оправдал доверие и не усомнился в целесообразности человеческого жертвоприношения.
dao писал(а):
А по закому Моисея говорится о том, что нужно приносить "жертву хвалы". Эта жертва прославляет Яхве, и не связана с грехом.
Да, действительно, и "жертва хвалы" не связана с грехом.
Что наводит на размышление в этих 2-х случаях, так это то, что в первом случае Бог, который по определению все знает наперед, и который не искушает никого, в этот раз решил искусить Авраама и проверить его поведение. Поставил такой лабораторный эксперимент.

Во втором случае видно, что Бог(каковым он представлен в Ветхом Завете) любит, чтобы Его хвалили и даже законодательно это закрепляет.

Если задуматься о нравственных качествах вышеописанного "Бога", то можно явно увидеть личность самолюбивую, любящую похвальбу и саморекламу. Постоянно твердящую о своей великой любви к творению, но иногда проявляющую безразличие к человеческой жизни и мстительность.
Бог, обладающий такими качествами, не может создать ничего хорошего, тем более Вселенную.
По моему нескромному мнению этот образ Бога священники и авторы Ветхого Завета скопировали с себя и подогнали под свои интересы. Жертвы "Богу" (кроме всесожжения) съедались священниками.

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 3:21 pm 

никто писал(а):
Жертвы "Богу" (кроме всесожжения) съедались священниками.

Логично. Причем иногда им отдавались не только животные, но и "девственницы, не познавшие мужа". ( Для служения конечно же :twisted: )

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 11:29 pm 

dao писал(а):
Я хотел бы поставить вопрос домоседа в более общей форме. Еще со времени изучения Библии с СИ у меня осталось непонимание: зачем в ВЗ верующие приносили жертвы? Что это такое вообще - жертва в религии? Зачем она?
О! Какой вопросик-то неслабый ... :)
Ответить-то можно. Да только с современно-рациональной точки зрения врядли будет понятна душа древневерующего человека. Слишком мы изменились. И мы, и мир вокруг.
Но кое-что осталось. Например, когда говорят: "Он отдал жизнь за Родину". Или: "Она принесла себя в жертву семье и детям". Чувствуете отголоски? :roll:

Вообще же жертва - это такое духовное действие - делание чего-то страшного, ужасного и непоправимого для того ,чтобы это самое страшное не случилось с другим, более важным объектом. (Чтобы кто-то не умер, не проиграл сражение, выздоровел, чтобы договор не был нарушен) :roll:
К примеру - Агнец умирает вместо меня, грешного.
ВСЕ религии отметились в этой области - отсюда мысль об универсальности данной психологии.
Это все было до обращения жертвы в товар при взаимовыгодном обмене с языческими богами. :mrgreen:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 1:46 pm 

никто писал(а):
Энвер Пертая писал(а):

Да. Когда я буду богом, то раз в 2тыс. лет буду требовать принести в жертву самого лучшего из своих детей, чтобы остальные дети не забывали меня, любящего папу.

Ты не знаешь сути христианской веры. Сам Бог принес Себя в жертву.

Часовой пояс: UTC + 3 часа