Текущее время: Вт июл 28, 2026 2:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иоанна 14:9 Видевший Меня видел Отца.
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2008 7:02 pm 
Вот что пишется в православном учебнике одобренном Алексием, который я сейчас читаю:

Приводя в оправдание Свое слова из псалма 81:6 Иисус Христос(-)исправлял мнение иудеев о самом названии богов в приложении к людям, то есть, если Сам Бог, означая высокое значение и превосходство судей перед людьми называет их богами даже в том случае, когда они, как сыны человеческие, умирают, то тем справедливее называться Богом Тому, Кто и словами и делами доказал, что Он от Бога послан, и Кого Сам Отец, освятил, то есть избрал для величайшего служения в Мире, в качестве Мессии.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 9:09 am 

домосед,

Я не могу знать точно их мотивы, но судя по контексту и словам Иисуса - "Я и Отец одно", они сочли, что Иисус богохульствует сравнивая себя с Иеговой, потому то они и схватили камни, чтобы Его побить.

Как бы ты не философствовал, но НИ одно творенье, априори не может быть одном с Богом, ни по каким параметрам. Что же касается рожденной Личности (согласно символу веры форума), то эта Личность стоит ниже Отца во всем (грубо говоря), так как же Иисус может быть единым ("Я и Отец одно") с Богом? Бог бесподобный и никто не может быть равным Ему, только подобным, ты не путай. Если для тебя Иисус не есть Бог, то ты должен считать Его подобным Богу, но не равным. Исходя из этого как ты понимаешь слова Иоанна "Я и Отец одно"?

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 7:30 pm 
Я понимаю слова Иисуса так:

2) Они понимали Его что Он и есть Мессия (Пастырь), назначенный Отцом и полностью поддерживается Богом. Следовательно выступающие против Иисуса выступают против Отца. Так как они заодно.

А вот текст Писания на которых основаны эти мои понимания записанных слов Иоанна:

Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец - одно.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 9:31 am 

домосед писал(а):
Я понимаю слова Иисуса так:

2) Они понимали Его что Он и есть Мессия (Пастырь), назначенный Отцом и полностью поддерживается Богом. Следовательно выступающие против Иисуса выступают против Отца. Так как они заодно.

А вот текст Писания на которых основаны эти мои понимания записанных слов Иоанна:

Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец - одно.

Не думаю, что из-за мессианства Иисуса его хотели побить камнями. Вспомни кого же побивали камнями в Израиле и за что? Иисус явно претендовал на равенство с Богом, говоря что Он и Отце одно и именно за богохульство, за равенство с Богом, Иисуса хотели побить. Кстати, это не единственный моментв НЗ где Иисуса за то, что он приравнивает себя с Отцом хотели побить камнями.

Смотрим:

4 Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?
5 Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.
6 И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю.
7 Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея.
(Иоан.18:4-7)

Что скажешь? Они тоже пали на землю, потому что Иисус являлся Мессией?

3 Итак Иуда, взяв отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием.
(Иоан.18:3)

Там были и служители храма, потому то они и пали на землю, бо Иисус себя Яхве назвал. Смотри подстрочник.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 10:41 am 
Энвер Пертая писал(а):
4 Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?
5 Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.
6 И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю.
7 Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея.
(Иоан.18:4-7)

Что скажешь? Они тоже пали на землю, потому что Иисус являлся Мессией?

3 Итак Иуда, взяв отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием.
(Иоан.18:3)

Там были и служители храма, потому то они и пали на землю, бо Иисус себя Яхве назвал. Смотри подстрочник.

Не прокатит с ego eimi - в НЗ 47 подобных мест. Логически рассуждая, следует во всех этих местах указать, что речь идет о Яхве.
А если нелогически, а с конфессиональной ангажированностью - тогда действуем по принципу: "Здесь читать, здесь не читать, а здесь рыбу заворачивали" :wink: И в таком случае мы ничем не лучше Свидетелей Иеговы, вставляющих в Новый Завет Тетраграмматон. [-X :idea:

P.S. Комментарий Лопухина на Иоанна 18:6-9:

Цитата:
6-9 Когда находившиеся по близости к Христу солдаты и служители Синедриона услыхали из Его собственных уст, что перед ними стоит Иисус Назорей, то они испугались, отпрянули назад и повалились на землю. Вероятно, более всего испугались и произвели род паники служители — иудеи, которым, конечно, припомнились рассказы о чудесах Христа и которые могли опасаться, что Христос поступите ними, как некогда пророк Илия поступил с воинами, пришедшими схватить его (4 Цар 1:10). Иоанн отмечает при этом, что Христос требует, чтобы воины не трогали его учеников: так исполнилось слово Его, высказанное в первосвященнической молитве (17:12; ср. 6:39). Причина, по какой Христос не хотел, чтобы с Ним вместе взяли и учеников, была конечно та, что они должны были продолжать Его дело после Него, — да они еще и не были готовы к перенесению страданий.

Просто и без домыслов.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 10:50 am 

ИМХО чушь.

У Иисуса не было репутации злодея причинавшего боль или злого мага кого-то, колдуна. Это просто домысел Лопухина (кстати довольно адекватная фамилия). Наоборот Он повсеместно исцелял множество народа и кто Его мог бояться? Тем более я уверен многие первосвященики, которые тоже были в числе павших на землю, видели уже Иисуса илив храме или на проповеди. Чего ж падать то им на землю?

Последний раз редактировалось keres Вт апр 08, 2008 10:57 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 11:14 am 
Энвер Пертая писал(а):
ИМХО чушь.

У Иисуса не было репутации злодея причинавшего боль или мага кого-то, колдуна. Это просто домысел Лопухина (кстати довольно адекватная фамилия). Наоборот Он повсеместно исцелял множество народа и кто Его мог бояться? Тем более я уверен многие первосвященики, которые тоже были в числе павших на землю, видели уже Иисуса или в храме или на проповеди. Чего ж падать то им на землю?

Энвер, спокойствие... :lol:
Во-первых, первосвященников там не было, там были их слуги (Иоанна 18:3), сам понимаешь - не царское это дело живьем брать самозванцев :wink:
Во-вторых, где Лопухин сказал или домыслил, что Иисус имел репутацию "злодея причинавшего боль или мага кого-то, колдуна"? :prankster: :prankster: :prankster: Может, у какого язычника таковая ассоциация и возникла бы, но - Иисуса, насколько я помню, почитали и за Илию, и за Иеремию и вообще за пророка:

Цитата:
"И вот, царь Ирод, которому стали известны дела Его, решил, что это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, который поэтому и творит чудеса. Но одни говорили, что это Илия, а другие - что это пророк, подобный одному из (древних) пророков. Ирод же, узнав об этом, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил, это он воскрес" (Марка 6:14-16)
"И вот, придя в окрестности Кесарии Филипповой, Иисус спрашивает учеников Своих: кем люди считают Меня, Сына Человеческого? А они отвечают: одни - Иоанном Крестителем; другие - Илией; иные - Иеремией или одним из пророков" (Матфея 16:13, 14)

Почему Лопухин - между прочим, это весьма авторитетный ПРАВОСЛАВНЫЙ толкователь! - и делает такой вывод: "группа захвата", посланная на взятие "Иисуса Назорея", воспринимала его именно как пророка; а уж какие пророки бывают в гневе, им объяснять не надо было.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 11:22 am 

и которые могли опасаться, что Христос поступите ними, как некогда пророк Илия поступил с воинами, пришедшими схватить его (4 Цар 1:10).

Вот что говориться в:

10 И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его.
(4Цар.1:10)

В этом логика моего предыдущего поста.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 11:31 am 
Энвер Пертая писал(а):
и которые могли опасаться, что Христос поступите ними, как некогда пророк Илия поступил с воинами, пришедшими схватить его (4 Цар 1:10).

Вот что говориться в:

10 И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его.
(4Цар.1:10)

В этом логика моего предыдущего поста.

А где тут колдуны? :prankster:

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 11:33 am 

Не приставай к словам, смотри на смысл. :) Ну не колдун, но злой дядька уж точно.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 11:38 am 
Энвер Пертая писал(а):
Не приставай к словам, смотри на смысл. :) Ну не колдун, но злой дядька уж точно.

Эт с чего ж Илия был злой дядька?
Уж не по той ли причине, по каковой и ВЗ-Бог - злой дядька, а НЗ-Бог - добрый? :mrgreen: :smotri:

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 11:43 am 

Ух.. ну хорошо они знали, что ловят пророка Бога, наподобии Илии и испугавшись пали на землю, когда Иисус сказал - Я есть Мессия!

Все логично.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 11:46 am 
Энвер Пертая писал(а):
Ух.. ну хорошо они знали, что ловят пророка Бога, наподобии Илии и испугавшись пали на землю, когда Иисус сказал - Я есть Мессия!

Но Он такого - "Я есть Мессия!" - в Гефсиманском саду вообще не говорил. [-X
Так что это уже увертки! 8-[

Он сказал им просто: "Это Я!" :deal:

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 11:47 am 

Тем более Эго эими.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 11:52 am 
Энвер Пертая писал(а):
Тем более Эго эими.

Еще раз говорю: в НЗ сорок семь (47) раз встречается ego eimi ](*,)
По твоей логике, следует в каждом месте иметь ввиду Яхве?
Лучше уж честно признаться, что кем-то движет православная конфессиональная ангажированность [-X :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа