Энвер Пертая писал(а):
ИМХО чушь.
У Иисуса не было репутации злодея причинавшего боль или мага кого-то, колдуна. Это просто домысел Лопухина (кстати довольно адекватная фамилия). Наоборот Он повсеместно исцелял множество народа и кто Его мог бояться? Тем более я уверен многие первосвященики, которые тоже были в числе павших на землю, видели уже Иисуса или в храме или на проповеди. Чего ж падать то им на землю?
Энвер, спокойствие...
Во-первых, первосвященников там не было, там были их
слуги (Иоанна 18:3), сам понимаешь - не царское это дело живьем брать самозванцев
Во-вторых, где Лопухин сказал или домыслил, что Иисус имел репутацию "злодея причинавшего боль или мага кого-то, колдуна"?

Может, у какого язычника таковая ассоциация и возникла бы, но - Иисуса, насколько я помню, почитали и за Илию, и за Иеремию и вообще за пророка:
Цитата:
"И вот, царь Ирод, которому стали известны дела Его, решил, что это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, который поэтому и творит чудеса. Но одни говорили, что это Илия, а другие - что это пророк, подобный одному из (древних) пророков. Ирод же, узнав об этом, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил, это он воскрес" (Марка 6:14-16)
"И вот, придя в окрестности Кесарии Филипповой, Иисус спрашивает учеников Своих: кем люди считают Меня, Сына Человеческого? А они отвечают: одни - Иоанном Крестителем; другие - Илией; иные - Иеремией или одним из пророков" (Матфея 16:13, 14)
Почему Лопухин - между прочим, это весьма авторитетный ПРАВОСЛАВНЫЙ толкователь! - и делает такой вывод: "группа захвата", посланная на взятие "Иисуса Назорея", воспринимала его именно как пророка; а уж какие пророки бывают в гневе, им объяснять не надо было.