Что-то на форуме как-то стало, как мне кажется, несколько скучновато. Расскажу-ка и я скучную историю на сей раз короткую, не смешную и дурацкую.
"Как мы с каким-то там секретарём комсомола двигали перестройку."
Это произошло в июне 90-го года. Социалистический монстр подыхал, но ещё совершал конвульсивные идиотские движения. Пришла разнарядка на помощь славным труженикам села. До этого все подобные мероприятия мне удавалось успешно манкировать, но на сей раз за мной пришли. Ничего не поделаешь, собрал вещички в рюкзак и вместе со всеми отправился в Лодейнопольский район. Вот в какое село – совершенно не помню.
Поселили нас в очень приличном лагере, оставшемся, наверное, от какого-то стройотряда. Одно было плохо – жили мы в отличных, но бетонных, а потому сырых и зябких, бараках. Кормили нас просто замечательно, что для тех времён было необычным. Мы косили ручными косами траву для коров по обочинам шоссе! Это надо же до такого додуматься, кормить коров травой, насквозь пропитанной всякой гадостью! Было нас человек 200, и к нам в качестве идеологической помощи был придан какой-то там комсомольский секретарь. Он исправно выходил вместе со всеми на косьбу и ПАХАЛ. Без слёз на него было нельзя смотреть.
У нас быстро образовалась тёплая мужская компания, которая по вечерам играла в бридж с заменой пар, или гоняли пятиминутки в шахматы по правилам самогона на вылет. Ну как же без него? Водки в магазинах не было, ну, а у бабы Дуни самогонка – всегда. Отвратительная, надо сказать, и не крепкая, градусов 45, не более. Ну, что есть. Правила самогона – это съел пешку – выпил 10 граммов, лёгкую фигуру – 15, тяжёлую – 20, ферзя – 25, ну а выиграл – можно и 50 треснуть. И выпить, и закусить только за счёт своего времени, это нивелировало разницу в классе.
Эта идиллия продолжалась для меня две недели. После ужина секретарь непременно докладывал всем нам, как мы плохо работаем, что надо засучить рукава, партия для нас ничего не жалеет, ну и так далее. Так и не понимаю, что дёрнуло меня однажды сказать после его пламенной речи, что я думаю о партии, об этой идиотской работе и о речах этого секретаря?! Может то, что слева во внутреннем кармане штормовки грелась бутылка 0,7 самогонки? Воцарилась гробовая тишина – тогда ещё не привыкли, что уже можно иногда говорить то, что думаешь. Секретарь заалела как маковый цвет и стала чудо, как хороша!
Да! Ёлки!

Забыл сказать, что секретарём была стройная тоненькая высокая девушка лет 23-25, удивительно красивая, натуральная платиновая блондинка с пушистыми милыми растрёпанными волосами, огромными зелёными глазищами в обрамлении бархатных ресниц, и до щемящей томительно нежной боли в сердце женственная. Почти вся мужская часть нашего отряда пыталась ухлёстывать за ней с абсолютно нулевым результатом. Кроме нашей спаянной компании, мы не ухлёстывали, отдавали предпочтение бриджу, шахматам и самогонке.
Она гневно испепелила меня взглядом, но сдержалась и только сказала:
– С вами я потом поговорю.
Ну, потом, так потом, а впереди приятный вечер в хорошей мужской компании. Как же, размечтался! Она поджидала меня на выходе из столовой и сразу, как только я появился, начала:
– Да как вам не стыдно! Партия….
Ну и так далее. На её беду или к её счастью, не знаю, я как раз сравнительно недавно закончил разбираться с марксизмом-ленинизмом-коммунизмом как явлением в целом, ещё почти всё помнил, и возразил по существу. Она завелась и тоже начала сыпать цитатами. Она искренне верила в это!!! Продолжая наш диспут, мы, не спеша, вышли на берег небольшой речки и уселись на траву. Комары совсем озверели. И тут я вспомнил: продукт пропадает! Достал бутылку и спросил:
– Сударыня, не хотите отведать?
– А что это?
– Pervatch, правда, довольно гнусный.
Она скривилась. А я смотрю, у неё в глазах пляшут бесенята. И тут до меня дошло, она же всегда была правильной, отличницей, поднимала руку первой, всегда делала то, что надо, чему учат! И ей всегда нестерпимо хотелось что-нибудь сделать не то, что правильно, а то, что хочется. В общем, объяснил ей, как правильно вздохнут-выдохнуть, как занюхать хлебом, как и когда закусить, и она махнула самогонки из горла. По-братски-сестрински мы под разговоры уговорили бутылку. Мне-то эта доза была тогда, что слону дробина, а её, конечно, изрядно с непривычки развезло. Но всё обошлось без эксцессов. И оставшиеся две недели в колхозе все вечера мы провели в непрерывных дискуссиях под самогоночку.
Народ натурально психел! Сидят на бережку, голубки, а подойдёшь, да послушаешь, сплошные канты, гегели, юмы, ленины, марксы! Лучше б матерились! Ну, не тем занимаются, не тем! Я иногда предельно туп. Так до сих пор и не знаю, может и стоило, там, трали-вали всякие или шуры-муры. Но прямой, как палка. Да и девочка оказалась просто удивительно светлой и чистой: она на самом деле во всё это верила, и вспыльчивой и упрямой вне всяческих пределов. Однажды, уже в конце очередной вечерней дискуссии, она, не найдя достойных словесных аргументов, пошарила в траве и нашла другой, весьма увесистый, которым и огрела меня по башке – я так и повалился столбиком. Вы думаете, она заломила руки и запричитала: что я наделала?! Милый, я не хотела тебя убить! Фига с два! Встала, хладнокровно покачиваясь, прикрывая один глаз ладошкой, что убрать двоение в глазах, спустилась к воде, нашла какую-то ржавую посудину, зачерпнула воды с тиной, улитками, головастиками и новорожденными лягушатами, и окатила меня ей. Я этих лягушат потом долго на себе вылавливал.
Как-то раз с полудня зарядил дождь, и мы после ужина не смогли отправиться на излюбленное место. Короче, залезли на колхозный сеновал с остатками прошлогоднего сена, и продолжили уже там. Она в тот раз тоже прихватила пол-литра самогонки, так что дискуссия затянулась, мы на сеновале так и задрыхли. На утро на нас страшно было смотреть – у меня рожа небритая, отёкшая, у неё фиолетовые круги вокруг глаз и она ищет, где бы присесть, а ещё лучше прилечь. И все в сене! Народ вздохнул с облегчением: вот это правильно, ну наконец-то!
Это хорошо, что не могло продолжаться более двух недель, а то спились бы и свихнулись заодно. Мне уже кошмары начали сниться. Сидят за дощатым деревенским столом Кант, Маркс и Плеханов и неспешно обсуждают под коньячок с гносеологической точки зрения онтологическую возможность имманентно закусывать дрянной pervatch ананасом с грядки. Тут припёрся Лев Давидович и, как всегда, всё опошлил.
Нас усадили в автобусы и отвезли к родным пенатам.
Больше я её не видел. В сентябре по институту прошёл глухой слух о жутком скандале в комитете комсомола – какая-то из молодых подающих надежды членов комитета не просто положила комсомольский билет на стол, но вызывающе разорвала его в клочья.
В августе 91-го я был в лесу, потому о путче узнал задним числом. Изучая газеты, видел фотографию, на которой в Москве перед БМП стоит стройная высокая девушка в белом платьице. Качество было неважное, но определённое сходство с той девушкой имелось. Дошли слухи, что она некоторое время работала в администрации города, но ушла оттуда в бизнес. Скорее всего, и из бизнеса она тоже ушла: там, где власть или бизнес, обязательно грязь, а это, при её искренности и чистоте, не для неё. Дальнейшая её судьба мне неизвестна. Очень надеюсь, что она нашла своего мужчину, растит детей и счастлива.
Чего только в жизни не бывает… Лера! Если ты случайно прочтёшь это, отзовись! У меня до сих пор на макушке, по которой ты треснула меня тем поленом, шишка.
Всем большое спасибо.
P.S. Эта история тоже из разряда реальных баек.