izgnannik,
izgnannik,
Цитата:
А в чём тогда святость Церкви?
Во Христе.
Это не абстрактность, но кокретность -во Христе , в Его Евхаристии - это Его Источник Жизни, во круг Него (Христа) выростает Тело Церкви. Он видимо Себя являет на земле именно в Евхаристии.
Именно в ЭТОМ Православие - в Полноте Богочеловека, не просто в молитвенном к Нему обращении и беседе на стихи Писания (это лишь обищна человеческая) , но в ПРЕОБЩЕНИИ К ЕГО ПОЛНОТЕ , т.е. Всего Христа - и Его Духа, и Его Человечества В самой Евхаристии.
Именно в этом Евхаристическом ОБЩЕНИИ и выражается в ПОЛНОТЕ своей Церковь Христова.
Думаю с Этого и нужно начинать всякое рассуждение об ИСТИННОСТИ ЦЕРКВИ.
Цитата:
Я знаю, Вы скажете, что святость Церкви в её святых - Серафиме Саровском, Сергии Радонежском и т.д. Но я вам как раз скажу, что ИХ святость это ИХ ЛИЧНАЯ святость и она никак не распространяется на основную массу клира, погрязшего в симонии, идолослужении и человекоугодничестве.
Я с вами в чем то согласен, Петр. И меня поражало то (когда начал воцерковляться) ,что многие священники ездят на "мерсах" и живут в "5-ти" этажных домах. Но после понял, что и с моей стороны есть "косяк" - завистливое око , Бог им судия ибо не в них Церковь, но они в Церкви и могут быть "отсечены". К тому же я знаю много священников(которых большенство) живущих евангельской простотой - в смирении и любви. Я далее стал "копать" и понял , что не в человеке Церковь , а в Богочеловеке, в Богочеловеческом Организме (СИНЕРГИИ), где Глава - Христос, где кровь- Таинства, где плоть - истинное учение , где мы - члены. А плоды Этого Богочеловеческого Организма - это те святые , которые просияли светом Божиим, те в которых "живет Христос" и их множество(возьмите Жития святых) и каждый из нас призван к этому, стать не просто христианином, но всятым христианином.
Цитата:
А так как этого не делается, то напрашивается один только вывод, что "рыба гниёт с головы". Всвязи с этим можно смело заявить, что Христос не может быть главой этой церкви, т.к. обратное утверждение было бы БОГОХУЛЬСТВОМ! Не может Божий Дух пребывать в вертепе!
“Бог один” - это тезис библейский, а значит и выводам мы должны последовать библейским. Один Господь – провозглашает ап. Павел (Еф. 4,5), что же это значит для него самого? Один Господь, следовательно, может быть только ОДНА ВЕРА (т.е. одно учение), и только ОДНО КРЕЩЕНИЕ (т.е. одна Церковь ибо крещение – вхождение в Церковь). Итак, для ап. Павла “один Господь” означает, что у одного Бога может быть только одна Церковь и только с одним учением. Какие же выводы можно сделать, глядя на нынешний непримиримый плюрализм христианства? Их два:
1) положительный: ОДНА из церквей(как и Христос Один) христианского многолосья – та самая о которой говорил ап. Павел. Она исторична (как и Христос)
2) отрицательный: ни одна из нынешних церквей, кроме той ОДНОЙ, не является Церковью ап. Павла. Или ее уже вообще нет , но это противоречие словам Христа -"врата адовы не одолеют ее" .
Итак можно подвести некоторые итоги .
Церковь Богочеловечна , т.е. двусоставна, двуприродна, синергична.
Она ИСТОРИЧНА , ибо и Христос ВОШЕЛ в историю , во время и создал среди апостолов(а не из них- церковь не человечна , но Богочеловечна) историчных апостолов историчную церковь , в которой впоследствии были ВЫДЕЛЕННЫ видимые и историчные иерархические служения - епископы , пресвитеры, дьяконы (Богочеловеческой природы, т.е. человек+Благодать Божия) и этот Организм стал обрастать плотью ,т.е. стало оформляться Его учение , канон Писания, догматы веры, хотя они и были в полноте с самого начала, но не были оформленны, а оросы веры были выроботанны как оппозиция искаженным учениям .
Но суть Божественного Собрания - это общение со Христом в Его полноте Богочеловечества , т.е. Евхаристия. И все в Церкви, в принципе, и нужно и ведет для этой одной Цели -Евхаристического Богообщения .
Христианин знает , что молитвенного общения недостаточно для полного общения с Ним. А в Евхаристии мы ЖИВЕМ Им , воспринимаем в себя Его Жизнь.
Это и подвигало первых христиан на частые Вечери, по причине "ненасыщения Господом" .
А значит любая община потерявшая Евхаристию или не имеющая Ее НЕ является в Полноте Его Церковью и НЕ имеют В СЕБЕ Его Жизни ибо "если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни." Иоан.6:53)
и не являются Его Единым Телом ибо НЕ причащаются от одного хлеба :"один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба."(1Кор.10:17)
даже если эта община и собранна во имя Христа ("многие скажут Господи, Господи") она не является Его Телом, но лишь "собранием искателей Христа".
Но и они не безнадежны, ибо само это собрание показывает их искренность в поисках Христа , в любви к Нему и Он их приведет в Свое Тело.
С Богом!