Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Сейчас подумала и...
Неужели ты ВПРАВДУ думаешь, что Та Самая Вечеря (пасхальный Седер) состояла ТОЛЬКО из вина и хлеба???
Меня не покидает чувство, что ты ИМЕННО ТАК и думаешь...
Ох...
ANV, солнце наше, ну ей-Богу, как дети...
Никто и не спорит, что на Седере 14 нисана какого-то там года н.э. Христос со ученики вкушали и жаренного ягненочка, и горькие травы, и, разумеется,
опресноки и вино!
Но скажи,
ЧТО повелел делать Иисус "в Свое воспоминание"? Ягненочка жарить, раздроблять и потреблять? (Пусть даже в виде просфоры?)
Или травки горькие?
Нужно быть простыми, как дети, но не нужно быть наивными.
Иисус Христос велел совершать ЭТО - Пасхальный Седер (Вечерю) -
в ЕГО ВОСПОМИНАНИЕ, а не в воспоминание Исхода из Египта, как до ЭТОГО момента делали все иудеи много сотен лет подряд. Это ОН спасает Свой народ и выводит его из рабства греху и смерти, из тени смертной, в новую жизнь, это через НЕГО Бог заключает Новый Завет с каждым человеком. Но не на этой Вечери

, а на Кресте, когда ЕГО Тело было преломлено, и ЕГО Кровь была пролита, и в ЕГО Воскресении, когда была побеждена смерть. И в ЕГО Вознесении к Отцу, и в сошествии Св. Духа ЛИЧНО каждому ученику, и ожидание ЕГО Второго ПРишествия... И вот
ЭТО ВСЁ И ВОСПОМИНАЮТ христиане на Евхаристии, а не только Крест и Смерть.
А у тебя (и у других тоже) выходит, что были ТОЛЬКО Вечеря и Крест, а ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - так, бесплатное приложение... евангельская беллетристика, не имеющая отношения к НАШЕЙ жизни.
И, мне кажется, я знаю, почему это именно так...
Цитата:
Сказано же предельно (!!!!!!!) ясно:
"Примите, ядите... Сие есть Тело Мое за вас ломимое" - и подал ученикам хлеб.
"Пейте из нее все... Сие есть Кровь Моя нового завета" - и подал ученикам чашу.
Заметь - не ягненка, ни травы... Только хлеб и только вино.
И не из одной трапезы, кста, состояла эта Вечеря. Там были и ритуальные (заметь!) вопросы-ответы о смысле Вечери (самый младший спрашивал старшего), и совместное пение (определенных!) псалмов и гимнов, и молитвы и благословения (по строгому чину, а не кто как хотел!) хлеба и чаш с вином...
Конечно, любая трапеза в Израиле сопровождалась (и сопровождается) молитвой и благословениями, но это была ОСОБАЯ трапеза и именно о ней рассказывали потом апостолы новым ученикам, и именно её чин (порядок проведения) лег в основу чина христианской Евхаристии.
Неужели ты ЭТОГО не знаешь?
Не верю!
Цитата:
Так что, как ни крути, но и у домоседа, и у меня, и у присутствующих здесь экс-СИ есть абсолютное и необходимое право считать, что Православная Церковь действительно существенно видоизменила и образ действия Христа с Апостолами, и Его прямое повеление. Печально, но факт. А факт - очень упрямая вещь.
Это не "факты" упрямые, а сердце медлительное, и ум не хочет расстаться с уютными и привычными стереотипами...
Ведь ЧТО будет, если тебе, под давлением ДРУГИХ фактов придется изменить своё мнение на противоположное? Страшное дело...
Много легче игнорировать ДРУГИЕ факты...