Текущее время: Вт июн 30, 2026 2:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 11:01 pm 

Спасибо всем за комментарии - буду читать и размышлять далее с молитвой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 17, 2006 5:31 pm 

ИТ,

Вы говорите «православные», но если бы здесь были действительно православные, такие как Серафим Саровский , Сергий Радонежский, Иоанн Кранштадский, Антоний Сурожский, которых знали и уважали не только православные, то многие за ними пошли бы ко Христу. А нас простите , если чем ваши старые раны затрагиваем .
Вот некоторый пример истинно православного христианина (египетского монаха) Макария Египетского :

Цитата:
«Однажды авва Макарий, идя в Нитрийскую гору в сопровождении ученика своего, повелел этому ученику идти несколько впереди себя. Ученик, ушедши на некоторое расстояние вперед, повстречался с идольским жрецом, который куда-то очень спешил, неся большой отрубок дерева. Ученик воскликнул ему: куда бежишь, демон? Жрец, рассердившись, прибил его жестоко, оставил едва дышавшим, и снова поспешно продолжал путь свой. Прошедши немного, он встретился с блаженным Макарием, который приветствовал его так: здравствуй, трудолюбец, здравствуй! Жрец, удивившись, отвечал: что нашел ты во мне доброго, чтоб приветствовать меня? Старец сказал: сделал я тебе приветствие, потому что увидел тебя трудящимся и заботливо спешащим куда-то. Жрец на это: от приветствия твоего я пришел в умиление и понял, что ты - великий служитель Бога, напротив того другой, не знаю какой, окаянный монах, повстречавшись со мною, обругал меня; за то я и прибил его. С этими словами он пал к ногам Макария, обнял их и воскликнул: не оставлю тебя, доколе не сделаешь меня монахом. Они пошли вместе. Дошедши до того места, где лежал избитый монах, они подняли его и отнесли на руках в церковь, потому что он не мог идти. Братия горы, увидев, что жрец идольский идет вместе с блаженным Макарием, очень удивились этому. Жрец принял Христианство, а потом и монашество; наставленные примером его, многие из идолопоклонников обратились к Христианству. По этому случаю сказал авва Макарий: слово гордое и злое направляет к злу и добрых людей, а слово смиренное и благое обращает к добру и злых людей» («Отечник»)

Бог в помощь!

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2006 12:10 am 

Православные с неподдельным интересом слушают истории бывших СИ о тоталитаризме внутри организации, о тяжёлой доле вефильцев(работников типографских комплексов). А я приведу вам рассказ о судьбе бывшей монашки, опубликованный в газете Аргументы и Факты за 1999 год.

Цитата:
"Уйду в монастырь". Что потом?
Татьяна КУЗНЕЦОВА

ЭТО выражение можно внести в список устойчивых словосочетаний русского языка. Но вряд ли кто-нибудь имеет представление о том, что ожидает его за монастырскими стенами. Хотя некоторые и уходят, чаще всего в сложные моменты жизни. А попадают из одной переделки в другую.

ИСПОВЕДЬ БЫВШЕЙ ПОСЛУШНИЦЫ

"Я ЧЕЛОВЕК верующий. Поэтому, когда со мной случилось несчастье - в 35 лет потеряла трудоспособность, средств для существования не было, - я ушла в монастырь. Надежды, что меня туда возьмут, было мало из-за состояния здоровья, о чем я без утайки рассказала настоятельнице Шамординского монастыря, что в Калужской области. К своему удивлению, меня приняли в послушницы безоговорочно. Вскоре по благословению старца из Оптиной пустыни я продала квартиру

и все деньги отдала настоятельнице без какой-либо расписки.

После этого отношение ко мне резко изменилось. Меня заставляли работать наравне со здоровыми. А кто выдержит такой режим: подъем в 5 утра, тяжелая работа в огороде до 11 вечера, а в 12 ночи служба до полчетвертого утра. Скудная пища - баланда, каша или макароны 2 раза в день. Картошка и овощи по праздникам. Сестры ходят истощенные, чтобы не засыпали на ночной службе, батюшка дает им чифирь.

Антисанитария страшная, в кельях по 4-5 человек, больные туберкулезом открытой формы живут со здоровыми, да еще и на кухне работают.

Вообще ситуация в монастыре напоминает советские лагеря. Вооруженная охрана - казаки, собакалюдоед, натасканная на задержание. Сестры следят друг за другом, доносят матушке, непокорных смиряют тяжелыми физическими работами. Тех, у кого не выдерживают нервы, отправляют на лечение в "

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2006 12:50 am 

Изгнанник! Вы знаете журналистское правило трёх "С"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2006 2:08 am 

Не обобщайте!
Почему-то это правило игнорируется многими, когда пишут о СИ или восхваляют РПЦ. Сейчас, кстати, такой материал в центральной прессе не пропустят.
А то, что в статье этой описано - подтверждает на все 100% моя двоюродная сестра, которая четыре года была монашкой и с которой поступили аналогично - она до сих пор испытывает на себе последствия нервного срыва.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2006 3:51 am 

Про Нину Девяткину читать жутко. Впрочем читая что творилось в средние века в России; мало что изменилось, разве что не сжигают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2006 12:08 pm 

jona писал(а):
разве что не сжигают.

А так хотелось бы наверное....

( :) шучу, шучу, шучу :) )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2006 8:50 pm 

izgnannik,

Цитата:
А то, что в статье этой описано - подтверждает на все 100% моя двоюродная сестра, которая четыре года была монашкой и с которой поступили аналогично - она до сих пор испытывает на себе последствия нервного срыва

Я согласен с этими казусами. Вообще атмосфера в моностырях зависит от настоятеля, как говорят "каков поп, таков и приход" . Есть действительно жуткие обители, как конс-лагерь, но еслиб вы почитали (если не брезгуете) древние патерики , Лествицу, то увидили бы что это идеальные условия для СМИРЕНИЯ гордости .Как говорил один повижник :" если хочешь выработать в себе смирение поселись среди самых жестоких братий". В таких экстримальных условиях человек научается молитве . Один епископ во время гонений (при коммунизме) , сидя в тюрьме писал после ,что мол, так ,как в тюрьме он не молился никогда и нигде ...

Но в наше время люди ищат комфорт , подвиг смирения отошел в историю . Теперь Бог невольно нас смиряет обстаятельствами и людьми , т.к. без этой добродетели нам не спастись . Гордость - дьявольский грех...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2006 8:52 pm 

http://scepsis.ru/library/id_618.html
это письмо отчаяния

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2006 10:00 pm 

Изгнанник!
Цитата:
Не обобщайте!
Почему-то это правило игнорируется многими, когда пишут о СИ или восхваляют РПЦ.

Я не обобщаю, а анализирую ваши посты в этом разделе форума.

Похоже, вы не часто встречались с этим правилом в жизни, а м.б. наоборот - хорошо знаете и используете. Я плотно общалась с журналистами и знаю, что они очень часто его применяют, иногда вынуждены применять. Оно означает: "секс, страх, скандал". Многие из них говорили мне, что практически невозможно разместить хороший материал например на передовице или на первых полосах газеты, если там не будет вышеперечисленного, ну или хотя бы очень "толстых" намёков на ЭТО...

К чему я всё это? Да всё к тому же, всё к тому же... "Открывая глаза" всем нам на грехи православных людей вы на самом деле не открываете НИЧЕГО нового. Жестокие люди жестоко обращаются с теми, кто им поверил, кто принял их за верующих, обманывают их и грабят. Да ещё прикрывают всё "смирением и послушанием"... Такие случаи были, есть и будут во все времена и в любой церкви, конфессии и даже организации :D . Вы ведь сами прекрасно знаете, что это так. "Поскребите" немного любую церковь - вы там ТАКОЕ "наскребёте"... ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ ГРЕШАТ! И ВНЕ ЦЕРКВИ И В НЕЙ. Но, поймите же наконец, что "грех в Церкви - это не есть грех самой Церкви, а грех против Церкви"!

Впрочем, зря я, наверное, всё это... Не поймёте... Экклезиология у нас разная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2006 10:18 pm 

jona писал(а):
http://scepsis.ru/library/id_618.html
это письмо отчаяния

Да, jona, "и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь"...

Как это всё не похоже на монашеское движение первых веков... И мир и Церковь просто заполонили подмены, стилизации, фальшь...
И если б я не видела в Церкви вместе с этим и другого, подлинного, настоящего, Евангельского огня и всепобеждающей любви, наверное, просто бы тихо сошла с ума...

А вашей сестре, Изганник, я очень сочувствую... Натерпелась она там, бедная, от "лжебратий"... От таких искушений можно веру потерять и в Бога и в людей...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2006 10:58 pm 

ANV,

Цитата:
От таких искушений можно веру потерять и в Бога и в людей...

Это самое страшное .Такое врачует только Бог.Человекам это не под силу

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2006 12:01 am 

ANV писал(а):
Я не обобщаю, а анализирую ваши посты в этом разделе форума.

Похоже, вы не часто встречались с этим правилом в жизни, а м.б. наоборот - хорошо знаете и используете. Я плотно общалась с журналистами и знаю, что они очень часто его применяют, иногда вынуждены применять. Оно означает: "секс, страх, скандал". Многие из них говорили мне, что практически невозможно разместить хороший материал например на передовице или на первых полосах газеты, если там не будет вышеперечисленного, ну или хотя бы очень "толстых" намёков на ЭТО...

Очень приятно! :(((
Позвольте расценить Ваши слова, как обвинение в неискренности. К ордену "главный правокатор форума" можно теперь добавить медаль "ССС" и знак отличия "Написано по заказу..."
Если я провокатор и какой-то манипулятор "общественным мнением", то почему вы с завидной регулярностью поддаётесь на мои "провокации"? :?

ANV писал(а):
К чему я всё это? Да всё к тому же, всё к тому же... "Открывая глаза" всем нам на грехи православных людей вы на самом деле не открываете НИЧЕГО нового. Жестокие люди жестоко обращаются с теми, кто им поверил, кто принял их за верующих, обманывают их и грабят. Да ещё прикрывают всё "смирением и послушанием"... Такие случаи были, есть и будут во все времена и в любой церкви, конфессии и даже организации :D . Вы ведь сами прекрасно знаете, что это так. "Поскребите" немного любую церковь - вы там ТАКОЕ "наскребёте"... ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ ГРЕШАТ! И ВНЕ ЦЕРКВИ И В НЕЙ. Но, поймите же наконец, что "грех в Церкви - это не есть грех самой Церкви, а грех против Церкви"!

Впрочем, зря я, наверное, всё это... Не поймёте... Экклезиология у нас разная.

ANV!
Вы так рассуждаете, будто для Вас Православная Церковь это любая церковь, и что ничего ЭКСТРАОРДИНАРНОГО в этих случаях нет, так БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ и так должно быть, как и в любой организации.

Я просто потрясён! Вы уже удосужились сравнить монастыри с колониями и спецшколами и признать, что для них характерны общие тенденции. А теперь Вы в качестве довода говорите, что такие явления характерны для любой конфессии и организации. А в чём тогда святость Церкви?

Я знаю, Вы скажете, что святость Церкви в её святых - Серафиме Саровском, Сергии Радонежском и т.д. Но я вам как раз скажу, что ИХ святость это ИХ ЛИЧНАЯ святость и она никак не распространяется на основную массу клира, погрязшего в симонии, идолослужении и человекоугодничестве.

А вот те моменты, о которых я говорю, являются не просто, как Вы выразились, "грехами православных людей", а ТОТАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ, корнем которого является порочность самой клерикальной системы православия, не имеющей ничего общего с апостольской эклизеологией и сформированной поборниками возобладавшей мелкитской ереси, ступившими на путь "прелюбодеяния с царями земными".

И Вы как раз отказываетесь признать порочность самой этой системы и то, что необходимо в ней что-то менять.

А монастыри, ИМХО, являются крайней формой этого явления, т.к. их закрытость и жёсткая внутренняя субординация с традициями бездумного, бесприкословного послушания является наилучшей почвой для всякого рода злоупотреблений.

Любому христианину, знакомому с НЗ должно быть ясно, что порядок и святость в Церкви поддерживать возможно и необходимо. Что есть на это апостольские установления. Что подобные явления можно не только исключить, но и недопустить. Конечно, если не боятся растерять паству.

А так как этого не делается, то напрашивается один только вывод, что "рыба гниёт с головы". Всвязи с этим можно смело заявить, что Христос не может быть главой этой церкви, т.к. обратное утверждение было бы БОГОХУЛЬСТВОМ! Не может Божий Дух пребывать в вертепе!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2006 1:08 am 

izgnannik!
Цитата:
Очень приятно! :(((
Позвольте расценить Ваши слова, как обвинение в неискренности. К ордену "главный правокатор форума" можно теперь добавить медаль "ССС" и знак отличия "Написано по заказу..."
Если я провокатор и какой-то манипулятор "общественным мнением", то почему вы с завидной регулярностью поддаётесь на мои "провокации"? :?

А я в вас верю!
Цитата:
ANV!
Вы так рассуждаете, будто для Вас Православная Церковь это любая церковь, и что ничего ЭКСТРАОРДИНАРНОГО в этих случаях нет, так БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ и так должно быть, как и в любой организации.

Я просто потрясён! Вы уже удосужились сравнить монастыри с колониями и спецшколами и признать, что для них характерны общие тенденции. А теперь Вы в качестве довода говорите, что такие явления характерны для любой конфессии и организации. А в чём тогда святость Церкви?

Для меня ПЦ вовсе не "любая" Церковь, а Единая (единственная), Святая, Соборная и Апостольская. Грехи и грешники есть ВЕЗДЕ, это точно, и будут вплоть до кончины мира. А вот насчет святости давайте поговорим.
Цитата:
Я знаю, Вы скажете, что святость Церкви в её святых - Серафиме Саровском, Сергии Радонежском и т.д. Но я вам как раз скажу, что ИХ святость это ИХ ЛИЧНАЯ святость и она никак не распространяется на основную массу клира, погрязшего в симонии, идолослужении и человекоугодничестве.

Вот как раз этого-то я и не скажу! Серафим Саровский, Сергий Радонежский и т.д. - это великие и очень нужные нам примеры, образцы святости. Но их святость - не от них самих! Из святость - от Господа, это он благословил их подвиг и освятил их Своей святостью. Именно Господь - источник святости в Церкви! Христос посреди нас, Он в Своей Церкви, Живой, Воскресший, Благой и Всемогущий! Он прощает и освящает, исцеляет и преображает! Святой - не значит безгрешный, а значит приближенный, прощённый, очищенный и освященный Богом!
Цитата:
А вот те моменты, о которых я говорю, являются не просто, как Вы выразились, "грехами православных людей", а ТОТАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ, корнем которого является порочность самой клерикальной системы православия, не имеющей ничего общего с апостольской эклизеологией и сформированной поборниками возобладавшей мелкитской ереси, ступившими на путь "прелюбодеяния с царями земными".

И Вы как раз отказываетесь признать порочность самой этой системы и то, что необходимо в ней что-то менять.

Дорогой изгнанник! Ну с чего вы взяли, что я просто в восторге от "клерикальной системы"? Что я не признаю её порочности и необходимости в ней что-то менять? Ну с чего? Ох...
Далее. Про "апостольскую экклезиологию" мы с вами уже говорили. Хотите ещё? Давайте продолжим, но в др. теме.
Ну а уж про "мелкитскую ересь" и моё отношение к царям земным и Царю Небесному почитайте в теме "Православие как соблазн", может вопрос и "отпадет"...
Цитата:
А монастыри, ИМХО, являются крайней формой этого явления, т.к. их закрытость и жёсткая внутренняя субординация с традициями бездумного, бесприкословного послушания является наилучшей почвой для всякого рода злоупотреблений.

Послушание в нормальном монастыре не бездумное и не беспрекословное. Закрытость от внешнего мира и дисциплина- условия существования. Всякого рода злоупотребления (ну вы знаете уже, что я скажу дальше:D ).
Цитата:
Любому христианину, знакомому с НЗ должно быть ясно, что порядок и святость в Церкви поддерживать возможно и необходимо. Что есть на это апостольские установления. Что подобные явления можно не только исключить, но и недопустить. Конечно, если не боятся растерять паству.

А так как этого не делается, то напрашивается один только вывод, что "рыба гниёт с головы". Всвязи с этим можно смело заявить, что Христос не может быть главой этой церкви, т.к. обратное утверждение было бы БОГОХУЛЬСТВОМ! Не может Божий Дух пребывать в вертепе!

Святость в Церкви возможно и необходимо "поддерживать"??? ДА-А-А! РАЗНАЯ У НАС ЭККЛЕЗИОЛОГИЯ!
Масштабы того, что "делается" по "наведению порядка" в нашей Церкви вы не знаете, статистику не читали, покаяния чужого не видели, а если и увидите, то вряд ли поверите...

Вот и Христу уже указываете место: где Ему быть, а где не быть... И Духу Святому... Далеко пойдёте!

Вон некие люди в Евангелии точно также про Него говорили: "Как же Он ест и пьёт с мытарями и блудницами..."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2006 1:58 am 

АНВ, Иисус с мытарями и блудницами ел и пил ,а не с фарисеями, которых вы защищаете.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа