izgnannik!
Цитата:
Очень приятно!

((
Позвольте расценить Ваши слова, как обвинение в неискренности. К ордену "главный правокатор форума" можно теперь добавить медаль "ССС" и знак отличия "Написано по заказу..."
Если я провокатор и какой-то манипулятор "общественным мнением", то почему вы с завидной регулярностью поддаётесь на мои "провокации"?

А я в вас верю!
Цитата:
ANV!
Вы так рассуждаете, будто для Вас Православная Церковь это любая церковь, и что ничего ЭКСТРАОРДИНАРНОГО в этих случаях нет, так БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ и так должно быть, как и в любой организации.
Я просто потрясён! Вы уже удосужились сравнить монастыри с колониями и спецшколами и признать, что для них характерны общие тенденции. А теперь Вы в качестве довода говорите, что такие явления характерны для любой конфессии и организации. А в чём тогда святость Церкви?
Для меня ПЦ вовсе не "любая" Церковь, а Единая (единственная), Святая, Соборная и Апостольская. Грехи и грешники есть ВЕЗДЕ, это точно, и будут вплоть до кончины мира. А вот насчет святости давайте поговорим.
Цитата:
Я знаю, Вы скажете, что святость Церкви в её святых - Серафиме Саровском, Сергии Радонежском и т.д. Но я вам как раз скажу, что ИХ святость это ИХ ЛИЧНАЯ святость и она никак не распространяется на основную массу клира, погрязшего в симонии, идолослужении и человекоугодничестве.
Вот как раз этого-то я и не скажу! Серафим Саровский, Сергий Радонежский и т.д. - это великие и очень нужные нам примеры, образцы святости. Но их святость - не от них самих! Из святость - от Господа, это он благословил их подвиг и освятил их Своей святостью. Именно Господь - источник святости в Церкви! Христос посреди нас, Он в Своей Церкви, Живой, Воскресший, Благой и Всемогущий! Он прощает и освящает, исцеляет и преображает!
Святой - не значит безгрешный, а значит приближенный, прощённый, очищенный и освященный Богом! Цитата:
А вот те моменты, о которых я говорю, являются не просто, как Вы выразились, "грехами православных людей", а ТОТАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ, корнем которого является порочность самой клерикальной системы православия, не имеющей ничего общего с апостольской эклизеологией и сформированной поборниками возобладавшей мелкитской ереси, ступившими на путь "прелюбодеяния с царями земными".
И Вы как раз отказываетесь признать порочность самой этой системы и то, что необходимо в ней что-то менять.
Дорогой изгнанник! Ну
с чего вы взяли, что я просто в восторге от "клерикальной системы"? Что я не признаю её порочности и необходимости в ней что-то менять? Ну с чего? Ох...
Далее. Про "апостольскую экклезиологию" мы с вами уже говорили. Хотите ещё? Давайте продолжим, но в др. теме.
Ну а уж про "мелкитскую ересь" и моё отношение к царям земным и Царю Небесному почитайте в теме "Православие как соблазн", может вопрос и "отпадет"...
Цитата:
А монастыри, ИМХО, являются крайней формой этого явления, т.к. их закрытость и жёсткая внутренняя субординация с традициями бездумного, бесприкословного послушания является наилучшей почвой для всякого рода злоупотреблений.
Послушание в нормальном монастыре не бездумное и не беспрекословное. Закрытость от внешнего мира и дисциплина- условия существования. Всякого рода злоупотребления (ну вы знаете уже, что я скажу дальше:D ).
Цитата:
Любому христианину, знакомому с НЗ должно быть ясно, что порядок и святость в Церкви поддерживать возможно и необходимо. Что есть на это апостольские установления. Что подобные явления можно не только исключить, но и недопустить. Конечно, если не боятся растерять паству.
А так как этого не делается, то напрашивается один только вывод, что "рыба гниёт с головы". Всвязи с этим можно смело заявить, что Христос не может быть главой этой церкви, т.к. обратное утверждение было бы БОГОХУЛЬСТВОМ! Не может Божий Дух пребывать в вертепе!
Святость в Церкви возможно и необходимо "поддерживать"??? ДА-А-А! РАЗНАЯ У НАС ЭККЛЕЗИОЛОГИЯ!
Масштабы того, что "делается" по "наведению порядка" в нашей Церкви вы не знаете, статистику не читали, покаяния чужого не видели, а если и увидите, то вряд ли поверите...
Вот и Христу уже указываете место: где Ему быть, а где не быть... И Духу Святому... Далеко пойдёте!
Вон некие люди в Евангелии точно также про Него говорили: "Как же Он ест и пьёт с мытарями и блудницами..."