Василий писал(а):
Ты...очень напираешь на сердечность и душевность.
Но это не критерий. Сердечность и душевность не то же самое что духовность. Духовность - от Бога, а сердечность - от человека. Это просто продукт нашей жизнедеятельности, как людей, так же как движение тела, руки или ноги. В этом нет ничего божественного, если не считать того что тело - дар Бога. Просто природное состояние.
А духовность - сверхприродна для человека, она уже - признак причастия к божеству.
...
Поэтому для нас лучше опираться на вещи очевидные для нас - каноны, догматы, Писание, творения Отцов.
Это похоже на ориентацию "по компасу", а не по своему зрению. Неудобно, но выхода нет.
Поэтому я и отстаиваю всю эту "традицию".
Василий! Спасибо за то, что сказал про мои старания-"напирания" доброе слово. Я сейчас буду говорить о высоком ,поэтому заранее предупрежу упреки в гордыне и неправедных сравнениях -
этого нет. Думаю о себе очень скромно, чему имею серьезные основания.
Василий, а на что же мне еще "напирать"-то? Даже если мягко замять факт, что "сердечность и душевность" со стороны еретички - это еще выговаривается, а
"любовь", признаками которой должны по-сути своей являться данные качества - никак.
Почему?
Отвечаю:
Потому что тогда, сказав "
А" нужно будет сказать и "
Б". Но в таком случае "
Б" у нас выйдет очень неудобоваримое для безжалостной ортодоксии. Потому что
любовь - это и
плод Духа - а "по плодам узнаете их", и главный, и чую, единственный
Христов признак Его братьев и учеников, и не что-то типа движения руки или ноги, в чем нет ничего божественного ...
Вот поэтому я и "напираю".
Любовь - главный критерий истинности пути христианина. Иисус ведь говорил об этом постоянно.
Вся Его полемика с фарисеями сводилась к наглядному доказательству того, что
ортодоксальные правила и авторитеты мешающие проявлению любви - есть ничто! Так как если
Бог есть Любовь, то и хочет Он милости, сердечности и душевности. А не "жертвы" - т.е. правильности и обрядового и книжного соответствия. канону.
На этой мысли всех духовных фарисеев от Христа до наших дней "хватает" инфаркт от "святотатства".
Поэтому они ее (мысль эту) и не допускают до сознания. Приемов много. Подмена терминов - один из них.
Есть еще причинный момент. Все, у кого на пути духовном была остановка "СИ" - являются людьми, у которых есть сильнейшая склонность к
приближению к Богу правильностью дел. Идолом правильности может служить литература Раба, ВиБронабор цитат из Писания, затем Святые Отцы, Старцы ... да много чего!
ВСЁ, кроме того, о чем свидетельствует Писание.
А признаки-то простые:
Какой ты человек? Как развит в тебе плод Духа? Насколько хорошо рядом с тобой другим? Тянутся к тебе слабые, те, кому плохо? Как часто ты предаешь Христа равнодушием ?
Все это звучит пафосно, но смысл передает верно. Вот и все критерии, по крайней мере,
главные.
А Вы пишете
Василий писал(а):
...для нас лучше опираться на вещи очевидные для нас - каноны, догматы, Писание, творения Отцов.
Это похоже на ориентацию "по компасу", а не по своему зрению. Неудобно, но выхода нет.
Есть, конечно.
И выше я об этом много написала.
Для меня знаковоым является выражение: "не по своему зрению". Это про духовные ориентиры. СИ-психология.
Ну обязательно нужно отдаться кому-то беззаветно, сложить нафиг от греха с себя ответственность. Пусть на Суде Вибр да Отцы Святые отвечают. Типа, избежим через авторитеты.
Не получится. Все нужно самим, через сердце и душу. "Понапирать"-таки...
...
Короче.
Если от тебя люди плачут и духовно гибнут - какая разница, какому канону ты следуешь, пусть даже самому правильному-расправильному? Всё твое правильное прославление (право-славие) - увы, значения не имеет ...
В подтверждение зову на помощь любимого Апостола:
"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто."