Текущее время: Вт июн 30, 2026 5:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: молитвы с инославными
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 1:04 am 

saint Zozo писал(а):
А где был принцип свободы, когда крестят ребенка, не умеющего даже говорить?
Я со своего первого крещения запомнил только одну фразу: "У тебя будет маленький крестик, а у дяди - видишь - большой крестик".

Для крещения ребёнка требуется согласие его родителей и наличие крестников, которые несут ответственность за дальнейшее христианское воспитание ребёнка, чтобы ребёнок знал не только эту фразу что ты сказал. Я же не отстаиваю что это правильно.

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 1:05 am 

romiros писал(а):
Страшно читать Василий, что у тебя в голове и какие у тебя убеждения.
Вот к учению Иисуса люди тянулись, т.к. оно приносило освежение, а у тебя Василий, имхо, угнетает, а не приносит покой. Видимо учение у тебя не от того Христа.

Что именно тебя угнетает?

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 1:08 am 
Василий, не скажу. что очень многое, но все, что ты сказал о молитве оставило не очень хорошее впечатление.

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 2:12 am 

По-моему весь сыр бор из-за того что мы не совсем сходимся в понимании того что такое молитва. Определение "молитва - это разговор с Богом" может и хорошее, но я от него немножко отошёл, не отрицая его абсолютно, конечно.
Почему? Потому что "разговор" - нечёткое понятие. Слишком обыденное и слишком человеческое.
Разговаривать с Богом может кто угодно, хоть СИ, хоть баптист. Может Бог им даже и ответит, не буду отрицать, хотя не факт.
Оределение "молитва - это общение с Богом" уже лучше, хотя тоже не совсем ясное. Общение в каком смысле? И как это "общение" связано со спасением? А ведь связано непосредственно - все монахи становятся монахами именно ради возможности постоянной и более удобной молитвы.
Я не могу вам пока просто разъяснить - что я подразумеваю под молитвой. Может потому что пока сам нечётко это понимаю. Не так чтобы это разъяснить.
А все противоречия возникают именно из-за того что моё понимание молитвы расходится с пониманием Мири, скажем.
Ведь если молитва - это "разговор" или "общение", то какой смысл наводить все эти строгости, о которых я писал? Никакого. За "разговор" как говорится денег не берут, поговорил и ладно. Почему, действительно, тогда все не могут говорить со всеми и с Богом? Язык то есть у всех. Тут вроде всё просто - "простота во Христе", так сказать, вроде бы.
А в православии начинаются сложности - оказывается истинная молитва есть дар Духа и без схождения Духа внутрь человека попросту невозможна. То есть шевелить губами возможно, ворочать слова в уме тоже возможно, но это не молитва. А сойти в человека Дух без истинного крещения не может. Значит ли это что Бог не слышит некрещёных и иноверных? Нет. Он всех слышит. И отвечает. Но речь не о этом.
Вы разговаривали когда-нибудь с чуждым вам человеком? Что он говорит вроде понятно, а что внутри у него - непонятно. Что-то похожее только на более глубоком уровне и здесь по-моему. Как бы два чуждых мира получается, но при этом степень отчуждённости от Бога - это величина бесконечная. Почему? Понятно - 1).грех 2).принципиальная непостижимость Бога
Второе препятствие - от разности Божественной и человеческой природ, а первое - от повреждённости той природы которую имеем.
В общих чертах - это причина Боговоплощения нужного для преодоления именно этих пропастей, то есть причина пришествия Христа во плоти. Пропасти большие и путь их преодоления - длинный для человека. Первое на этом пути - причастие, второе - молитва (я опускаю крещение как само собой разумеющееся) и вся христианская жизнь в Церкви по её установлениям а не по своим. Так как не мы спасаем Церковь (как решили сергиане в МП и те кто считают что церковь умерла в первом веке и теперь мы её возрождаем как новые апостолы), а она нас.
И вот достигать истинной молитвы мы можем даже при всех этих условиях всю жизнь. Кто её достиг - тот и спасён по существу, если не лишится прежде смерти этого Дара.
Православное понимание молитвы глубоко уходит в догматику, которая в любом виде кому-то не по нутру. Уже это - препятствие для понимания того что я говорю.
И вот мне кажется нужно лучше осознать - что такое молитва. Здесь два варианта:
1). Естественная производная нашей жизнедеятельности так сказать. Ну, как разговор. Все же говорят и никому и в голову не приходит считать свою эту способность каким-то достижением. В этом случае молитва естественна и неотъемлема от нас, как врождённая способность что-ли.
2). Молитва - это сверхъестественный, точнее сверхприродный для человека Дар, сходящий от Бога при условии приятия человеком всех средств спасения. В этом случае молитва - совсем не то с чем мы рождаемся и что никогда не можем потерять.
Вот мне кажется что поскольку многие здесь тяготеют к протестантскому (он же - Свидетельский) взгляду на молитву, соответствующему первому её пониманию на все 100%, то и возникает некоторое напряжение.
Если понять что я имею в виду второе понимание молитвы, то снимаются все сложности.
Сразу вспоминается что Христос преломил хлеб и сказал "Примите и ядите сие есть тело моё" не в сообществе всех подряд, а на тайной вечере. А почему? Только ли из боязни преследования?
Вспоминаются и первые христиане, скрывавшие от язычников суть своих собраний из-за чего пошли о них изуверские слухи как о страшной секте. Почему бы христианам и не помолиться попросту вместе с язычниками и за язычников открыто? Ну, если молитва - это "разговор"? А они скрывают. Зачем?
Тоже можно задаться вопросом - а может это не от Христа такое то христанство?
А древний обычай на литургии возглашать "оглашенные изыдите"? Впору возмутиться - что оглашенные, то есть готовящиеся принять крещение - не люди что их выгоняют из храма? А раньше ведь реально выгоняли. Не привлекали, а именно выгоняли.
Все эти особенности связаны не с "христианским шовинизмом", а с некоторыми объективными особенностями жизни Церкви, с её догматами и с конкретными условиями, конечно.
Можно всё упростить до примитивного нашего представления о "первом веке" и об "апостолах". А не сказочка ли это?

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 5:53 am 

Василий писал(а):
Ты...очень напираешь на сердечность и душевность.
Но это не критерий. Сердечность и душевность не то же самое что духовность. Духовность - от Бога, а сердечность - от человека. Это просто продукт нашей жизнедеятельности, как людей, так же как движение тела, руки или ноги. В этом нет ничего божественного, если не считать того что тело - дар Бога. Просто природное состояние.
А духовность - сверхприродна для человека, она уже - признак причастия к божеству.
...
Поэтому для нас лучше опираться на вещи очевидные для нас - каноны, догматы, Писание, творения Отцов.
Это похоже на ориентацию "по компасу", а не по своему зрению. Неудобно, но выхода нет.
Поэтому я и отстаиваю всю эту "традицию".
Василий! Спасибо за то, что сказал про мои старания-"напирания" доброе слово. Я сейчас буду говорить о высоком ,поэтому заранее предупрежу упреки в гордыне и неправедных сравнениях - этого нет. Думаю о себе очень скромно, чему имею серьезные основания.

Василий, а на что же мне еще "напирать"-то? Даже если мягко замять факт, что "сердечность и душевность" со стороны еретички - это еще выговаривается, а "любовь", признаками которой должны по-сути своей являться данные качества - никак. :no: :no: :no: :cry:
Почему?
Отвечаю:
Потому что тогда, сказав "А" нужно будет сказать и "Б". Но в таком случае "Б" у нас выйдет очень неудобоваримое для безжалостной ортодоксии. Потому что любовь - это и плод Духа - а "по плодам узнаете их", и главный, и чую, единственный Христов признак Его братьев и учеников, и не что-то типа движения руки или ноги, в чем нет ничего божественного ... :wink:

Вот поэтому я и "напираю".
Любовь - главный критерий истинности пути христианина. Иисус ведь говорил об этом постоянно.
Вся Его полемика с фарисеями сводилась к наглядному доказательству того, что ортодоксальные правила и авторитеты мешающие проявлению любви - есть ничто! Так как если Бог есть Любовь, то и хочет Он милости, сердечности и душевности. А не "жертвы" - т.е. правильности и обрядового и книжного соответствия. канону.

На этой мысли всех духовных фарисеев от Христа до наших дней "хватает" инфаркт от "святотатства".
Поэтому они ее (мысль эту) и не допускают до сознания. Приемов много. Подмена терминов - один из них. :yes: :(

Есть еще причинный момент. Все, у кого на пути духовном была остановка "СИ" - являются людьми, у которых есть сильнейшая склонность к приближению к Богу правильностью дел. Идолом правильности может служить литература Раба, ВиБронабор цитат из Писания, затем Святые Отцы, Старцы ... да много чего!
ВСЁ, кроме того, о чем свидетельствует Писание. :yes:

А признаки-то простые:
Какой ты человек? Как развит в тебе плод Духа? Насколько хорошо рядом с тобой другим? Тянутся к тебе слабые, те, кому плохо? Как часто ты предаешь Христа равнодушием ?
Все это звучит пафосно, но смысл передает верно. Вот и все критерии, по крайней мере, главные.

А Вы пишете
Василий писал(а):
...для нас лучше опираться на вещи очевидные для нас - каноны, догматы, Писание, творения Отцов.
Это похоже на ориентацию "по компасу", а не по своему зрению. Неудобно, но выхода нет.
Есть, конечно.
И выше я об этом много написала.
Для меня знаковоым является выражение: "не по своему зрению". Это про духовные ориентиры. СИ-психология. :cry: :yes:
Ну обязательно нужно отдаться кому-то беззаветно, сложить нафиг от греха с себя ответственность. Пусть на Суде Вибр да Отцы Святые отвечают. Типа, избежим через авторитеты.
Не получится. Все нужно самим, через сердце и душу. "Понапирать"-таки... :wink:
...
Короче.
Если от тебя люди плачут и духовно гибнут - какая разница, какому канону ты следуешь, пусть даже самому правильному-расправильному? Всё твое правильное прославление (право-славие) - увы, значения не имеет ... :no: :cry:
В подтверждение зову на помощь любимого Апостола:
"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто." :cry: :yes: :cry:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 6:13 am 

Усвага писал(а):
Miri писал(а):
Усвага писал(а):
А филиокве - это красиво, тонко и очень сложно, если вдуматься в это дело, как говорится, вхлам ...
Такие высшие эмпиреи.
Прошу прощения за небольшой оффтоп.
Miri, ты же отлично знаешь о моём способе/принятии восприятия. Как не пытался "засунуть" внутрь себя это понятие/явление, выражаемое этим акустически изящным словом, - всё впустую. Нет, если по мне, не так всё.
В задумчивости .... :roll: :-k :roll:
Тему, что ли открыть ..?
А то как же народ без филиокве-то? :mrgreen:
Через нее Главный и Первый Раскол Христианства на Западную и восточную Церкви произошел. Т.е. полмира (да по сути весь христианский мир) взаимными еретиками стали друг для друга.
А ты, Усвагушка, "засовывать" его внутрь себя отказываешься... :wink:
Аполитично рассуждаешь, однако.... :mrgreen:

Это я немножко подшучиваю над ортодоксальными догмами как критерием истинности тесного пути ... :wink:
Не обижайтеся ....я вас всех :heart: .

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 8:12 am 

Василий,
Цитата:
Молитвы церковные, которые православные не совершают в отношении иноверных, а только в отношении православных имеют смысл молитв о члене Церкви. Это молитвы на проскомидии. Совершать их в отношении не членов Церкви - означает просто профанацию таких молитв, а по существу - бесчиние.
Если человек не принял ещё святое крещение например, то бессмысленно молиться о том чтобы Святой Дух вселился в этого человека, так как тот ещё не изъявил своего согласия на это, не принял первейшего средства для спасения. Какой смысл просить Святой Дух совершать дальнейшие шаги по спасению этого человека если ещё не совершено первого шага?
А насчёт "начхать" - нет, конечно. Не начхать. Просто для всего своё место и для каждого шага спасения в отношении конкретного человека действия Бога различны. В отношении некрещёных - имеет смысл говорить о действии призывающей благодати, которая действует внешним образом, не сходя внутрь самого человека, не посягая на его святое святых. О действии такой благодати как раз и имеет смысл молиться. Но на проскомидии молятся просто напросто о другом. Вот и всё. А ты уже увидел фашизм?

Фашизм (разделение на "человеков" и "недочеловеков") начинается, когда вы действие канона о церковной молитве (на проскомидии) расширяете на ЛЮБУЮ (частную) молитву. Вы утверждаете автоматизм спасения крещеных (ну совсем как католики!), де, мы крестим, действие нужное совершаем, и Дух Святой обязан сходить внутрь любого человека...
И сами указываете, куда Св. Духу надо идти, и куда Он приходить не может... Ибо сие, по-вашему, "бессмысленно"... :roll:
Перенесите акцент с того "с кем можно молиться" на то "о чем можно молиться", и многое прояснится...
Цитата:
Я не могу вам пока просто разъяснить - что я подразумеваю под молитвой. Может потому что пока сам нечётко это понимаю. Не так чтобы это разъяснить.

А судить других УЖЕ начинаете... ох...

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 8:20 am 

Miri,
Цитата:
В задумчивости ....
Тему, что ли открыть ..?
А то как же народ без филиокве-то?
Через нее Главный и Первый Раскол Христианства на Западную и восточную Церкви произошел. Т.е. полмира (да по сути весь христианский мир) взаимными еретиками стали друг для друга.

А уже есть такая тема:
viewtopic.php?f=10&t=888&start=0&st=0&sk=t&sd=a

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 1:58 pm 

Василий писал(а):
Для крещения ребёнка требуется согласие его родителей и наличие крестников, которые несут ответственность за дальнейшее христианское воспитание ребёнка, чтобы ребёнок знал не только эту фразу что ты сказал. Я же не отстаиваю что это правильно.

Позже я получил "христианское воспитание", но мое крещение, которое трактуется как вхождение в меня Духа, состоялось при полном непонимании мною происходящего.
А ты говоришь - принцип свободы.
Лукавите, товарисч.

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 2:27 pm 

ANV писал(а):
Василий,
Цитата:
Молитвы церковные, которые православные не совершают в отношении иноверных, а только в отношении православных имеют смысл молитв о члене Церкви. Это молитвы на проскомидии. Совершать их в отношении не членов Церкви - означает просто профанацию таких молитв, а по существу - бесчиние.
Если человек не принял ещё святое крещение например, то бессмысленно молиться о том чтобы Святой Дух вселился в этого человека, так как тот ещё не изъявил своего согласия на это, не принял первейшего средства для спасения. Какой смысл просить Святой Дух совершать дальнейшие шаги по спасению этого человека если ещё не совершено первого шага?
А насчёт "начхать" - нет, конечно. Не начхать. Просто для всего своё место и для каждого шага спасения в отношении конкретного человека действия Бога различны. В отношении некрещёных - имеет смысл говорить о действии призывающей благодати, которая действует внешним образом, не сходя внутрь самого человека, не посягая на его святое святых. О действии такой благодати как раз и имеет смысл молиться. Но на проскомидии молятся просто напросто о другом. Вот и всё. А ты уже увидел фашизм?

Фашизм (разделение на "человеков" и "недочеловеков") начинается, когда вы действие канона о церковной молитве (на проскомидии) расширяете на ЛЮБУЮ (частную) молитву.

Это не я расширяю, а каноны церковные, я уже сто двадцать пять раз вам их приводил, а вы кроме общих рассуждений о их вообще якобы непригодности для сегодняшнего времени (без конкретных доказательств непригодности именно этого канона что я приводил) ничего так и не написали по существу.
Фашизм начинается там где начинается тупость.

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 2:29 pm 

ANV писал(а):
Вы утверждаете автоматизм спасения крещеных (ну совсем как католики!), де, мы крестим, действие нужное совершаем, и Дух Святой обязан сходить внутрь любого человека...

Чушь собачья. Где я это написал?

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 2:32 pm 

ANV писал(а):
И сами указываете, куда Св. Духу надо идти, и куда Он приходить не может... Ибо сие, по-вашему, "бессмысленно"... :roll:

Не я указываю. Почитайте ещё раз мои цитаты в этой теме из Иоанна Лествичника. Вам привести других Отцов, говорящих о безблагодатности еретиков? Называйте число сколько цитат вам привести.

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 2:33 pm 

ANV писал(а):
Цитата:

А судить других УЖЕ начинаете... ох...

Я только привожу цитаты из Отцов...эх-ух...

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 2:35 pm 

saint Zozo писал(а):
Василий писал(а):

Позже я получил "христианское воспитание", но мое крещение, которое трактуется как вхождение в меня Духа, состоялось при полном непонимании мною происходящего.
А ты говоришь - принцип свободы.
Лукавите, товарисч.

А ты хотел чтобы грудничок понимал происходящее? Кто здесь лукавит - подумай.

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 2:47 pm 

Василий писал(а):
А ты хотел чтобы грудничок понимал происходящее? Кто здесь лукавит - подумай.

Если исходить из принципа, что Дух входит в человека только с его согласия - то получается, что крестить можно только человека в сознательном возрасте.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа