Анна писал(а):
Когда Он попрал всех своих врагов и возвратил царство своему Отцу, (ибо оно никогда не забиралось от него, не отдавалось другим, как это случается с царствами людей) и сам Сын подчинен тому, кто низложил все, с тем, чтобы Бог мог быть все во всем.
Здесь речь идет о замыслах Бога относительно управления всем.
Отрывок взят из Псалма 8, предметом которого является возвышение человека до положения главы всего, Бог покорил все под его стопами. Апостол говорит, что ничего не оставлено непокоренным (Евр.2,8), и, как он добавляет здесь, "кроме Того, который покорил Ему все".
Когда Христос, Сын Бога в действительности совершил это покорение, Он возвратил Богу вселенскую власть, которая была дана ему, и посредническое царство, которым Он (Иисус) управлял.
Но Бог ныне все во всем, и теперь осуществляется особое управление в личности Иисуса, управление, с которым связано собрание (Ефес. 1,20-23, это цитата из того же псалма), окончательные и естественные отношения Бога со своим творением слились в непреложном превосходстве Бога. Мы видим агнца, который не был включен в это, как сказано в Откр. 21,1-8, где говорится о том же периоде, а именно что и сам Сын покорился под руку Отца, и только Бог все и во всем.
Рассматриваемый период уже есть период, когда Бог уже открывается в своем единстве. Действительно Сидящий на престоле говорит "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец"(6 ст.). Те же слова видим в 22 гл.
12
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
13
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
16
Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
(Откр.22:12-17)
Здесь эти же слова говорит Иисус. Таким образом приходим к выводу, что или Сидящий на престоле Тот же, что и говорящий в 22 гл. или един с Ним. Это уже на ваш выбор.