Текущее время: Вт сен 08, 2026 10:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Над чем Христос царствует вечно, над чем временно?
СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 12:21 pm 

Анна писал(а):
Когда Он попрал всех своих врагов и возвратил царство своему Отцу, (ибо оно никогда не забиралось от него, не отдавалось другим, как это случается с царствами людей) и сам Сын подчинен тому, кто низложил все, с тем, чтобы Бог мог быть все во всем.
Здесь речь идет о замыслах Бога относительно управления всем.

Отрывок взят из Псалма 8, предметом которого является возвышение человека до положения главы всего, Бог покорил все под его стопами. Апостол говорит, что ничего не оставлено непокоренным (Евр.2,8), и, как он добавляет здесь, "кроме Того, который покорил Ему все".
Когда Христос, Сын Бога в действительности совершил это покорение, Он возвратил Богу вселенскую власть, которая была дана ему, и посредническое царство, которым Он (Иисус) управлял.

Но Бог ныне все во всем, и теперь осуществляется особое управление в личности Иисуса, управление, с которым связано собрание (Ефес. 1,20-23, это цитата из того же псалма), окончательные и естественные отношения Бога со своим творением слились в непреложном превосходстве Бога. Мы видим агнца, который не был включен в это, как сказано в Откр. 21,1-8, где говорится о том же периоде, а именно что и сам Сын покорился под руку Отца, и только Бог все и во всем.

Рассматриваемый период уже есть период, когда Бог уже открывается в своем единстве. Действительно Сидящий на престоле говорит "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец"(6 ст.). Те же слова видим в 22 гл.

12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
(Откр.22:12-17)
Здесь эти же слова говорит Иисус. Таким образом приходим к выводу, что или Сидящий на престоле Тот же, что и говорящий в 22 гл. или един с Ним. Это уже на ваш выбор.

Заголовок сообщения: Re: Православное изложение учения о Троице
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 8:48 am 

В тексте Септуагинты в Притч. 8.22 о Премудрости Божией сказано, что она сотворена. Буквально так и сказано: εκτισεν (сотворил, от κτιζω – творю). Это дало возможность Арию сделать вполне богохульный вывод о том, что Бог в вечности не обладал Премудростью (бесспорным общим положением при рассуждениях о свойствах Бога является такое: «Бог есть полнота всех свойств»).
Древнееврейский текст восполняет наше понимание. Там, в еврейском тексте, не сказано «сотворил», но «имел» (קנה). Премудрость, при возвращении к оригиналу, обретает онтологическую определенность, «возвращается на место» - в вечность.
Пример чем хорош? – он призывает нас к осторожности. Арий был человек больших знаний. Но промахнулся. По-человечески это вполне извинительно. Созерцание ветхозаветных аспектов боговоплощения не является прозрачно-ясным. Писание не дает нам отточенных формулировок. Возможно, нам самим следует больше работать. Так, можем обсудить, почему в Септуагинте поставлено εκτισεν. Понятый механизм любой ошибки позволяет избегать повторений ошибки того же класса.

Заголовок сообщения: Re: Над чем Христос царствует вечно, над чем временно?
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 9:15 am 

Анна писал(а):
neotel
Конечно ЕДИН С НИМ!
И ЕДИН С НАМИ!
Вы в этом сомневаетесь?

Нет.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 3:58 pm 

Вот, понравилось
http://www.leithart.com/archives/000074.php

Цитата:
This raises the question of whether a unitarian God can be omnipresent, without becoming a pantheistic deity. If there is no uncreated "space" for the unitarian god to indwell, then he begins to indwell, realizes his potential for indwelling, when he makes a world (but can a unitarian god create? I think not, but that'll be a point for another post). Each person of the Triune God, however, has always forever indwelled "alien" "space," the alien space of the other persons. Each person has a home outside Himself, and God as the One God has a home within Himself, and there is nothing essentially new when He begins to indwell a created world.

Унитарный Бог, состоящий всего из одной Ипостаси (т.е. из самого себя), не мог бы ничего сотворить. Все его "действие" состояло бы из повторения себя самого. Чтобы сотворить, Бог должен был бы создать нечто иное, чем он сам, т.е. проявить иное действие, а значит измениться. Унитарный Бог мог бы творить только за счет самоизменения.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 4:59 pm 
Цитата:
Бог должен был бы создать нечто иное, чем он сам, т.е. проявить иное действие, а значит измениться.

Ага, и так "родился Сын", точнее Слово.
Цитата:
Унитарный Бог, состоящий всего из одной Ипостаси (т.е. из самого себя), не мог бы ничего сотворить.

Вот так. Не больше и не меньше. Не мог и всё! :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 5:15 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Бог должен был бы создать нечто иное, чем он сам, т.е. проявить иное действие, а значит измениться.

Ага, и так "родился Сын", точнее Слово.

Если брать аналогию из жизни людей, то Отец не меняется, когда у него рождается Сын.
Поэтому, если ты хочешь объяснить рождение (т.е. у тебя - творение) Сына через изменение Отца, то нужно использовать другие аналогии. Типа почкования, разделения на части. Гермафродитизм.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 5:24 pm 
dao, не стоит так умничать.
Про изменение Отца я не говорил. Это ты привел такую цитату, а её брать за основу я не собирался.
Про творение ты тоже не спеши, я этого не подразумевал, а аналогии для появления Слова нет.
Цитата:
Типа почкования, разделения на части. Гермафродитизм.
Создавая образ умного парня ты все же блещешь глупостью.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 5:33 pm 
dao писал(а):
Если брать аналогию из жизни людей, то Отец не меняется, когда у него рождается Сын.

Э...
Но вообще-то как раз человек и становится ОТЦОМ, когда у него рождается СЫН (ну или ребенок вообще). До рождения хотя бы первого своего сына человек отцом являться не может a priori.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 6:42 pm 

Illidan, человек становится отцом, когда у него рождается сын, но человек не меняется, когда у него рождается сын.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 6:46 pm 

romiros писал(а):
Про творение ты тоже не спеши, я этого не подразумевал, а аналогии для появления Слова нет.

Я вообще не понимаю, зачем ты заговорил тут о Слове. Я ведь говорил о невозможности творения для унитарного Бога. Надеюсь, ты не толкуешь фразу "в начале было Слово" как имеющую смысл, что Слово было сотворено?

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 11:08 pm 
Цитата:
Я ведь говорил о невозможности творения для унитарного Бога.

Если честно, то серьезно воспринимать эту фразу не могу. Другие основания у тебя есть, кроме "интересной мысли", которая тебе понравилась?
Цитата:
Надеюсь, ты не толкуешь фразу "в начале было Слово" как имеющую смысл, что Слово было сотворено?

Что касается появления Сына Божия, то такое слово, как сотворение не совсем корректно.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 1:07 am 

Цитата:
ОН СТАНОВИТСЯ ОТЦОМ

Ф Е Н О М Е Н А Л Ь Н О

Тот в котором нет и "тени перемен" СТАНОВИТСЯ....
:att:

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 1:09 am 

Цитата:
а ТО была жизнь ради СЕБЯ И ДЛЯ СЕБЯ

Типичный такой эгоист....

Сын стал нужен .... достаточно не самодостаточный Бог.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 1:19 am 
Цитата:
Ф Е Н О М Е Н А Л Ь Н О
Тот в котором нет и "тени перемен" СТАНОВИТСЯ....

Qui, а что Имя значит?
Вот Он Муж для Израиля. Думаешь так всегда было? Не горячись.
Цитата:
Типичный такой эгоист....
Сын стал нужен .... достаточно не самодостаточный Бог.

Кстати, о нужности нет речи. Бог решил и так стало и, как нам известно, Бог это сделал из любви.
А про эгоизм я бы не стал говорить. Бог то в Троице все равно один. Типичный такой эгоист. Разделение на ипостаси сути не меняет.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 9:15 am 

Анна,

Ты не понимаешь о чем Кви? Подумай..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа