умножающий скорбь писал(а):
кстати ДА!!! вот читал я Френца,читал че тут некоторые пишут,мол не надо никаких организаций,да и сам такое писал,но вот этот вопрос покоя мне не дает "не оставляйте Собрания своего", но где оно это собрание??!
я его лично не вижу.хотя по Библии получается -что должно быть
Там речь идет не ekklesia, а о ἐπισυναγωγή (episunagoge).
И вот что интересно!
Оное слово встречается только в ДВУХ местах: в Евреям 10:25 и в 2 Фессалоникийцам 2:1:
"Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем
собрании (ἐπισυναγωγή)к Нему" (2Фесс.2:1)
А вот слово ἐπισυνάγω (episunagō), от которого оно происходит, встречается шесть раз:
1. Матф.23:37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я
собрать (ἐπισυνάγω) детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
2. Матф.24:31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и
соберут (ἐπισυνάγω) избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
3. Мар.1:33 И весь город
собрался (ἐπισυνάγω)к дверям.
4. Мар.13:27 И тогда Он пошлет Ангелов Своих и
соберет (ἐπισυνάγω) избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.
5. Лук.12:1 Между тем, когда
собрались (ἐπισυνάγω) тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.
6. Лук.13:34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я
собрать (ἐπισυνάγω) чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Вот этот контекст, честно говоря, заставляет задуматься: а не имеет ли Павел ввиду именно такое собрание - "к Христу"? То есть оставляя такое "собрание", христианин по сути оставляет Христа. Впрочем, сие есть ИМХО.