ANV писал(а):
Кроме египетского монашества, кое вам не нравится, есть еще сирийское и палестинское...
ANV! О египетском монашестве заговорили вы, как о самом древнем, изначальном типе монашества. Сирийская школа монашеского служения, например, появилась намного позднее и отличался более изуверским самоистязанием и самоотречением.
" Воздержание их доходило до высочайшей степени, так что, например, у Ватфея от неядения из зубов выползали черви. Ала до семидесяти лет не вкушал хлеба, а упоминавшийся уже нами старец Илиодор по целым неделям соблюдал пост и многие ночи проводил без сна." (Исторический очерк сирийского монашества Священномученик Анатолий,митрополит Одесский и Херсонский )
Господь заповедвал нам "любить ближнего, как САМОГО СЕБЯ". Какую любовь к ближнему могли проявлять, по Вашему, монахи, которые так обращаись со своей собственной телесной храминой?
Цитата:
А мне Розанов и большинство психоаналитиков всех мастей - не авторитет. Я и их игнорирую, и их "зацикленность" на сексуальности, которая по мнению того же Фрейда и есть подлинная и единственная сущность человека... И что ежели её, эту сексуальность "подавлять", т.е. иметь добродетель воздержания, то это де вредно отражается на психике... лучше уж НЕ подавлять, вообще не подавлять, плоть де требует, надо ей давать...
Вы, вероятно, весь психоанализ сводите к ранним представлениям Фрейда о сексуальности, которые он отверг в более поздних трудах.
Современный психоанализ давно ушёл от этого, рассматривая сексуальность как часть более всеобъемлющего инстинкта - "любви к жизни", которому противостоит "инстинкт саморазрушения", выраженный в христианстве понятием греха.
Вы глубоко ошибаетесь, думая, что В.В. Розанов или современные психоаналитики являются для меня "незыблемым авторитетом". Просто разумные доводы, которые у них имеются и которые пдтверждаются самой жизнью, ну ни как я не могу игнорировать.
Цитата:
Верно, изгнанник, признала! Но некая "предпосылка" ещё не значит, что сие беззаконие ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ. НЕ обязательно, и НЕ должно! Разница между всеми означенными мною "социальными системами" есть ЦЕЛЬ их создания. А я думаю, вы уже поняли из моих ссылок на стр. 1, в чем состояла и состоит цель монашества (иночества). И в чем эта цель отличается от армий и тюрем...
А сравнение вами монастырей и неких гностических школ (!) лишь говорит, как вы мало знаете и о монашестве и о гностических школах.
Я безмерно мало знаю... И про монашество... И про гностические школы... Признаю это всей душой. Поэтому и задаю Вам вопросы, которые вы почему то расцениваете как провокационнные.
Знаю, только, что впрвые идея о пожизненном обете безбрачия и самоотречения появилась именно у гностиков.
А насчёт целей монашества я хочу сказать, что декларируемые цели очень сильно расходятся с реальностью. Цели -то прекрасные, а вот методы, на мой взгляд, богопротивные, нарушающие естественное предназначение человека.
А насчёт назначения монастырей хочу обратить Ваше внимание на исторические факты, которые говорят о том, что монастыри на Руси использовались и как тюрьмы, и как колонии, и как спецшколы. Ведь было же время, когда в монастыри ссылали в качестве наказания.
Я готов ознакомится с Вашими, превосходящими мои, познаниями и о монашестве и о гностических школах.
Цитата:
Нигде в НЗ не сказано, что нужно каждый свой шаг в жизни подтверждать соответствующей цитаткой...
А как же расценивать то, что даже Христос в ответ на искушения Сатаны отвечал: "Ибо написанно..."? Как понимать слова Павла из Деян. 17:11, где он называл "благомысленными" тех, кто даже его слова проверял по писанию "точно ли это так".
Цитата:
Поглумиться у вас пока получается, а вот обличить православную веру НЕ получается...
А монашество стало "институтом" далеко-о-о-о не сразу! Почитайте же хоть что-нибудь ИЗ ЖИЗНИ раннего монашества, хотя бы 3-6 века: сколько там именно Евангельского огненного духа! И позже монашеское движение того огня не растеряло.
ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫМ же для человека, сотворенного Богом, является ТОЛЬКО ГРЕХ. И именно с грехом монахи и боролись всю свою жизнь, и побеждали!
Борьба с грехом - великий подвиг. Но победа в этой борьбе даруется не благодаря самоистязанию и отгораживанию от мира, а благодаря действию Божьего Духа. И Христос и Апостолы призывали своих последователей не "выйти из мира", но идти в мир с проповедью Благой Вести, в то же время гнушаясь злых дел этого мира.
Это гораздо сложней - бороться с грехом, находясь в мире, чем выкопать в лесу ямку и молится, сидя в ней.
А в монашестве для борьбы с грехом приняты методы, которые за долго до этого практиковались и ессеями и египетскими терапевтами и языческими отшельниками. Это всё напоминает мне борьбу с обжорством посредством анорексии.
Цитата:
(1Тим.4:1-3)...
Вот именно о гностиках, которые "гнушались" браком апостол здесь и пишет. А что касается ПЦ, так на одном из соборов был принят такой интересный канон (если хотите поищу - на каком): "если кто гнушается брака, вина и мяса по причине их якобы "нечистоты", тот да будет отлучен от церкви".
А были вообще гностики во времена Павла?

А насчёт приведённого Вами канона - он мне хорошо знаком и даже цитируется в приведённой мною статье.
izgnannik писал(а):
монахам именно ЗАПРЕЩЕНО вступать в брак, под страхом анафемы.
ANV писал(а):
Нм, Виталий вроде уже ответил... От себя добавлю, что решение человека стать монахом - свободное. Можешь вместить - вместишь, не можешь - не лезь. Я вот "не вмещаю" и не лезу в монашки, но тех, кто "вмещает" слова Господа Мф 19.12 - не сужу, не моё это дело. А вы ведь тоже "не вмещаете"??? А судить хотите...
Судить? Нет.
А вот порассуждать не возбраняется.
"Вмещать", это вовсе не значит "давать клятву". Христос сам заповедал "Не клянитесь вовсе". Если кто-то попытался, но не смог вместить - это вовсе не значит, что его надо предавать анафеме или отлучению.
Даже Петра, который клялся Христу в верности, а потом клялся, что не знает Его, Иисус не отверг.
А вот объяснения Виталия полностью лишены конкретики и позволяют подвести под них всё, что угодно. Я, например, от старейшин СИ тоже много слышал ссылку на слова Иисуса о том, что "всякий возложивший руку на плуг и оглядывающийся назад неблагонадёжен для Царства". И этим они всегда прикрывали авторитаризм организационного устройства СИ.
Цитата:
Советую всё же первоистичники почитать, а не статьи - рецензии на какие-то книги... Мой опыт, "сын ошибок трудных", говорит, что это самый короткий путь что-то действительно узнать.
Ежели я привёл ссылку на рецензию, то это не значит, что у Вас есть основание обвинять меня в пренебрежении к первоисточникам. Видит Бог, я не только читаю православных богословов, но и стараюсь найти и прочитать источники, на которые ссылаются они сами.
А статью эту я Вам привёл, чтобы показать, что в Православии по вопросу брака и безбрачия существуют диаметрально противоположные мнения.