Стася, спасибо за развёрнутый ответ. Тема стремительно расширяется. Это не удивительно, так как всё, что случилось в Эдеме с Адамом и Евой является основой для того, что произошло впоследствии, да и происходит и по сей момент.
Прежде, чем высказать своё мнение, хотел бы отметить два обстоятельства. Всё, что написано в Библии, написано грешными несовершенными людьми. Конечно, под воздействием Духа Святого, но степень этого воздействия для различных людей различна, и определяется не Духом Святым, а тем насколько эти люди допустили (разрешили) Ему воздействовать на себя. Наверное, наиболее полное и явное воздействие Духа Святого было только на Святых Апостолов, да и они, как известно, ошибались, переживали за свои ошибки, иногда терзались сомнениями.
Второе. Библия создавалась на протяжении очень большого времени, и изложение в ней соответствует понятиям и терминам, принятым соответствующему промежутку времени. Ну, например, скорее всего, сейчас при описании создания Евы было бы использовано выражение не "из ребра", а что-нибудь было сказано про клонирование.
A propos, гипотеза о создании Лилит, как пары Адаму, весьма занятна, но, по моему мнению, совершенно несостоятельна. Но это полностью вне данной темы.
Стася писал(а):
Давайте попробуем разобраться вместе. Важно следующее - есть мир духовный (Ангелы, демоны, сатана) и наш. Второй момент - есть человек ДО грехопадения, и человек после, и они абсолютно разные.
Сначала давайте определим. что же такое грех согласно Библии. Разбираюсь вместе с вами, поэтому, если что-то не так, исправляйте!
Грех многолик - может быть в слове (Псалмы 38:2), в деле (2 Коринф. 12:21), в сердце (Притчи 21:4).
Сам термин "грех" (chat-ta-th или ha-mar-tia в греч.) означает "промах, непопадание в цель". В прямом значении cha-ta используется с отрицанием в Судей 20:16. Так же они используются, когда речь идет о недостижении каких-то интеллектуальных или духовных целей. Например, в Притчах 8:35, 36 (cha-ta). И в Ветхом, и в Новом Заветах оба термина в основном относятся только к сознательным творениям Иеговы. вывод - в чем же мы промахнулись? В том, чтобы осуществить изначальный план Иеговы для нас - отражать достойно Его образ. Бытие 1 :26,27 и 1 Коринф. 11:7. Ну, и это не существо , я не в этом смысле. Просто изначально грех возник в духовной сфере, а человек, своим поступком впустил его и в нашу жизнь как явление.
Отсюда второй вопрос. Как же он появился.Сначала он возник в духовной сфере - Сатана был одним из ангелов (Иов 1:6).
Давайте. То, что Вы перечислили здесь и перечисляете ниже, как мне кажется, относится не к греху, как таковому, не к его свойствам, а к последствиям греха, к чему может привести, если его "впустить в себя". Когда я говорил о грехе, как некоем "существе", я ни в коем случае не имел только сей материальный мир, виноват, нечётко выразился, скорее, именно духовный. Но это мир не есть наша или чья-то фантазия, он существует столь же реально, как и материальный. Если под реальностью, материей понимать то, что существует, то Бог - самый последовательный материалист.
Стася писал(а):
Само Sa-ta-nas (Иов, 1:6, Рим. 16:20) означает "противящийся". Встает вопрос - "противящийся" чему? Для меня все- таки естсественна мысль, что верховной власти, чисто судя, по собственным ощущениям.
Для меня это аргумент.
Стася писал(а):
Человеку стало свойственно стремиться к неограниченной свободе: без Бога, без правил, без ответственности за свои выборы. Раз учиться мы могли либо у Бога, либо у сатаны, то явно то стремление не от Иеговы.
Стало свойственно когда - непосредственно после сотворения человека или только после грехопадения? Если последнее, то мы возвращаемся к исходному вопросу, что же произошло, изменилось в Адаме и Еве в момент грехопадения, если до грехопадения ничего подобного им свойственно не было? И ещё вопрос, почему до грехопадения Адам и Ева могли учиться только у Бога и сатаны?
Стася писал(а):
Греческое Dia-bo-los (Евр. 2:14, Откр. 12:9) означает Клеветник. .Далее, у Иоанна мы читаем (1 Иоанн.3:8) - сначала согрешил диавол. Значит первый раз вообще согрешил Сатана. Далее, грех сделанный им не был разовым поступком, он выбрал этот путь, по нему и продолжил идти. Поэтому любой, любой, кто учится у Сатаны - его дитя. 1 Иоанна 3:10. (Иоанна 8:44) Третьего варианта просто нет - либо человек пытается отражать качества Бога, либо он автоматически , выходит так, начинает отражать качества сатаны.
Грех привел людей в састояние дисгармонии с Богом. поэтому я назвала это трагедией. Мы сейчас в отрыве от Него, Грех разрушил наши отношения, а в результате и природу человека как таковую. И как результат выбора наших прародителей , у нас можно сказать, сбой у всех на генетическом уровне -Рим 5:12. Мы как будто духовно ослепли (1 Иоанн. 2:11). Вот в вкратце пока все мысли. Что думаешь?
Мне кажется, что у Вас сейчас грех дуалистичен, аналогия - с фотоном, например, который имеет свойства и волны, и твёрдой частицы, - грех, насколько я понял, у Вас и намерение, и действие, и, одновременно, нечто существующее реально и автономно, потому все ранее перечисленные вопросы остаются.
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле." (Быт.1:26)
И тут же:
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Быт.1:27)
Бог сказал, что сотворит по образу и подобию, а сотворил только по образу. (Существует ещё:
"Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его," (Быт.5:1 ), но с Вашего позволения к этому стиху я бы хотел вернуться, если понадобится, позднее, в этом стихе несколько об ином). На это обстоятельство обратил в своё время внимание
ИТ.
В нашем нынешнем понимании сходство образов подразумевает некоторую внешнюю похожесть, такую, что сходные по образу объекты мы можем отнести к одному классу, ну, например, кошки - сюда входят и котята, и разные окрасы, и многое другое, вплоть до того, если правильно помню, у некоторых пород хвостов нету.
Не думаю, что кто-то будет утверждать, что Бог внешне, по образу, сходен с телесным человеком. Но Иисус Христос ясно и недвусмысленно сказал:"Видевший Меня видел Отца;" (Ин. 14:9) (это часть стиха, но контекста не изменяет). Что же на
самом деле видели люди, способные к этому, глядя на Иисуса Христа?
Эдесь:
viewtopic.php?f=3&t=1394&start=150 Муха писала:
Цитата:
Первоначальный человек, как будто был посредником между плотским миром и духовным. Его назначение было владычествовать над созданным миром на земле. В тоже время он имел непосредственный контакт, и связь его с Творцом была на прямую.
Ведь нам не сообщается о том, что человек в Эдене должен был работать физически, «в поте лица». Скорее всего он занимался интеллектуальной работой и все его задумки, с помощью Бога, воплощались непосредственной связи с Ним. Его работа была похожа на работу самого создателя, только в более мелком масштабе.
(как объединить эти темы, и нужно ли - не знаю.) Я разделяю её мысль, если, конечно, правильно понял, о том, что Адам и Ева были созданы как некие "посредники" между миром материальным и миром духовным. Но, чтобы быть таковыми, они должны были обладать способностями воспринимать и влиять как на тот, так и на другой миры.
Из Библии неясно, сотворены ли были Адам и Ева младенцами с последующим ростом и взрослением, или сразу во взрослых плотских телах, но с детским интеллектом, или уже со взрослым интеллектом. Знание этого факта, как мне кажется, могло бы помочь. Но определённая инфантильность была присуща им (по указанной ссылке в "Вопросах иудаизма и талмуда", посмотрите,
Стася, рассуждения
Мойши о концепции обмана, с которой столкнулась Ева).
Учитывая всё сказанное, мы вновь возвращаемся к вопросам: что же такое грех, и что случилось с Адамом и Евой в момент грехопадения и как (и даже каким образом) это сказалось на всём мире в целом?
P.S. Вопросы: почему Бог допустил это, почему не вмешался? - предлагаю оставить на сладкое.