Текущее время: Пт авг 14, 2026 2:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SOS! В дате Вечери - ошибка?
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 2:37 pm 

MARLE писал(а):
Сандра писал(а):
А мне думается, почти как Эрне :D Зачем заморачиваться на цифрах?
Разве это главное? наверное, главное в событии, а не в дате.

Сандра, извини, но я понял твою фразу так, что событие (Вечеря) - главное, а в какой день и в какой месяц (дата)года ее отмечать без разницы, хоть 1 января, хоть 7 ноября.
Если я не правильно понял твои слова, то, пожалуйста, поясни их.

Но почему когда ВиБР сообщает о дате Вечери, СИ всегда уверены, что эта дата соответствует 14 нисана? Даже если по еврейскому календарю не так. - это не вопрос к тебе, а просто мысли в слух.

Нет, я имею в виду событие-то что Иисус отдал за нас свою жизнь-это главное. Если брать даты то везде полная неразбериха, как и Рождество.
А то что говорит ВиБр-не все СИ уверены в том,что он сообщает :D

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 3:18 pm 

Дорогая Сандра!
С твоим мнением: "....событие-то что Иисус отдал за нас свою жизнь-это главное.", думаю, что согласны все (или почти все).
Но когда это событие надо отмечать, в какой-то определенный день, или когда захочется? Это-то я и не смог понять из твоего поста.
В прочем, если Тебе сложно ответить, по каким-то причинам, то и не отвечай - Я не экзаменатор.
По поводу:
Цитата:
Если брать даты то везде полная неразбериха, как и Рождество.
Я думал когда-то так же,... пока не разобрался в этом. И теперь все просто, понятно и никакой неразберихи.
А вот СИ, с которыми я беседовал и которым показывал еврейский календарь, заявляли, что все это ложь, и если ВиБР указал дату Вечери, значит эта дата и есть именно 14 нисана по еврейскому календарю. А в инете сплошная ложь.

Если Ты говоришь про себя
Цитата:
то что говорит ВиБр-не все СИ уверены в том,что он сообщает
, то я искренне рад, что Ты думаешь, размышляешь и анализируешь сама. :app: :app: :app:
С уважением, MARLE.

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 9:01 pm 

Кстати, в данных спорах почему-то априори незыблимым является отправная точка рассчетов - "весеннее равноденствие"...

Предлагаю задать себе два вопроса:

1) Знали ли евреи до вавилонского плена и после такое понятие, как дата весеннего равноденствия?
2) В григорианском календаре весеннее равноденствие всегда приходится на одну и ту же дату (ошибка в 1 день накапливается за 3300 лет). Верно ли это для а) лунного б) лунно-солнечного и в) солнечного египетского и г) солнечного юлианского календарей.?
3) Где в ВЗ содержится указание на то, что точкой отсчета является "весеннее равноденствие"?

Ответы разбудят мысль и включат моск.

Вообще вопрос календаря и времени очень сложный... Когда я сдавал его на экзаменах, голова реально дымилась от перегрева...

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 9:33 pm 

Сандра,
Нет, я имею в виду событие-то что Иисус отдал за нас свою жизнь-это главное. Если брать даты то везде полная неразбериха, как и Рождество.

В любом случае, для проведения совместного хлебопреломления, двум-трем-n... крещеным человекам надо договориться меж собой о времени и месте проведения служения, иметь согласие об основных элементах самой "процедуры". "Все равно, ведь не это главное" для такой договоренности вряд ли прокатит... Вот попробуйте, например столковаться с Владом. Всего лишь двум человекам принципиально возможно договориться без напряжения совести и веры?

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 9:35 pm 

Vlad Sokolov,
Попробую вернуть все рассуждения в главное русло: пример Иисуса тебя не устраивает? А практика апостолов?

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 9:55 pm 

miha писал(а):
Vlad Sokolov,
Попробую вернуть все рассуждения в главное русло: пример Иисуса тебя не устраивает? А практика апостолов?

Пример Иисуса меня не может не устраивать априори... Это как бы даже некорректно такой вопрос ставить, по-моему...

Но - мы можем только догадываться о том, как считали в его время...

Современная раввинская система рассчета - изменена по отношению к той, которая была во времена Христа (ЕМНИП).

Вот, к примеру:
Цитата:
Библия определяет, действительно, время, когда нужно праздновать Пасху. Но там ничего прямо не говорится о весеннем равноденствии. Однако, поскольку предписанные законом жертвоприношения состояли из первых плодов нового урожая, праздновать Пасху до равноденствия было бы просто немыслимо. Но этот эмпирический критерий, соотнесенный с климатическими условиями той области, не мог быть выполнен после того, как евреи потеряли свою географическую близость к Палестине в результате подавления римлянами восстания Бар-Бахбы (прибл. 135 г. н.э.). Последовал период неопределенности, и затем, примерно в конце 2-го века, раввины ввели новую систему, которая игнорировала фактор весеннего равноденствия

То бишь в наши дни раввины считают по новой "формуле", в которой не учитывается дата весеннего равноденствия.

А чтобы попытаться восстановить, как считали во времена Христа, нужно ответить на три вопроса, которые я написал...

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 9:56 pm 

Да, я естественно могу ошибаться, но данная тема мне интересна, и я начал ее копать...
Открывается масса прелюбопытных фактов.

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 9:58 pm 

Кстати, как на практике установить наблюдательным способом дату весеннего равноденствия? Никто не пробовал?

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 11:15 pm 

Брателло тему обсуждали уже (правда давно), я пробовал, но найти не смог.
Но вот ссылка где подобную проблему обсуждали.

http://www.blagovest-info.ru/index.php? ... 3&id=12984

СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 2:18 am 

Olesya писал(а):
Цитата:
Я и сам удивляюсь как это происходит, но сплошь и рядом сталкиваюсь с чрезвычайно правильными рассуждениями, которые "поправляют", "улучшают" и "одухотворяют" до безобразия, до разрушения веленое Богом.
Заповедь о вкушении хлеба и вина одна из тех немногих, где наша естественная природа стремиться к тому же, чего желает нам и Господь-воскресение к вечной жизни. И все равно находятся сему самопротивники-богопротивники. О внешнем же Протинике и не говорю.

miha, для меня писание не набор стихов, выбранных, для получения благословений или для оправдания своих поступков. Я хочу найти мотивацию, понять суть. Можно взять вот эти стихи и остановиться на этом:
"Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.... истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день...Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. -то есть всему народу, не только ученикам".
А можно вспомнить ещё и эти:
"Царство Бога - это не еда и питьё, а праведность, мир, и радость в Святом Духе" или "Но пища не принесёт нам раположения Бога. Если мы не едим - ничего не теряем, и если едим - ничего не приобретаем"
Можно сделать так, как делают скептики, обвинив библию в противоречивых требованиях и невозможности понять.
Я лишь попыталась обьединить эти требования, из чего были мои размышления - для тех кому это интересно.
А самый лучший подход - путь любви, выраженный в этих словах: "Кто ты, чтобы судить чужого слугу? Перед своим хозяином стоит он или падает. И будет поставлен на ноги, потому, что Иегова может поставить его. Кто-то считает один день важнее другого, а другой считает, что все дни одинаковы. Пусть же каждый будет полностью уверен в своих мыслях. Кто соблюдает какой-то день, соблюдает его для Иеговы..... а кто не ест - не ест для Иеговы"

что значит "всему народу"??1- Иисус был послан только к избранным-народу Израильскому который должен был стать "Царственным Священством"-это разИсход19:5-6
2-е:-раз есть"Царственное Священство"-то значит есть и те над кем они будут царствовать,и кого будут освящать-это два.
3- Иоан в Откровении 1:6 объясняет что этим "Царственным Священством" стали первые христиане(12 апостолов первые из них) а им как известно в пятидесятницу Бог дал"залог Духа" то есть опять таки люди эти-избранные! это три
есть еще и косвенные доказательства-у Иисуса было множество учеников(я думаю не нужно в доказательство стихи приводить,любой кто читал хотябы НЗ это знает) но вечерю Иисус отметил только с 12-ю апостолами-то есть с избранными.
поэтому-ну ненужно нам со своим свиным рылом в калашный ряд!
" да исследует себя каждый человек,и тогда уже вкушает от хлеба сего"
из выше сказанного делаю вывод-учение СИ о двух классах христиан правильное!

СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 2:26 am 

Без партийный :D за "всему народу" простите великодушно - цитату я содрала, непроанализировав дотошно :D .
По поводу "свинного рыла" - это, вам, как грится, виднее :mrgreen:

Последний раз редактировалось Olesya Сб мар 22, 2008 2:28 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 2:27 am 

без галстука, если хочешь, давай поговорим про ужин в этой теме
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... 27#p110327
Может ты знаешь, нужно макать хлеб в вино или нет, на пиши что ты думаешь.

СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 6:25 am 

MARLE писал(а):
Дорогая Сандра!
С твоим мнением: "....событие-то что Иисус отдал за нас свою жизнь-это главное.", думаю, что согласны все (или почти все).
Но когда это событие надо отмечать, в какой-то определенный день, или когда захочется? Это-то я и не смог понять из твоего поста.
В прочем, если Тебе сложно ответить, по каким-то причинам, то и не отвечай - Я не экзаменатор.

Конечно я тебе и не отвечу, потому что не знаю! Цифры-не моя стихия. Для меня дата принципиально не столь важна.

СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 11:00 am 

без галстука,
что значит "всему народу"??1- Иисус был послан только к избранным-народу Израильскому который должен был стать "Царственным Священством"-это разИсход19:5-6
Всему народу, находящемуся в синагоге. Ученикам, просто слушателям и даже противникам. Перечитай еще раз 6-ую главу Ев. От Иоанна специально на предмет того , к кому обращался Христос в той главе...

3- Иоан в Откровении 1:6 объясняет что этим "Царственным Священством" стали первые христиане(12 апостолов первые из них) а им как известно в пятидесятницу Бог дал "залог Духа" то есть опять таки люди эти-избранные!
Несколько ранее, в своем послании отнюдь не только апостолам , Петр уже говорил: "Вы царственное священство, род избранный".

но вечерю Иисус отметил только с 12-ю апостолами-то есть с избранными.

На любую пасхальную вечерю иудеи собирались группой по 10-20 человек, так сказать, чисто технически. Подробнее-см. тему "Седер" в разделе "Понимание Писания"

Последний раз редактировалось miha Сб мар 22, 2008 5:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 11:37 am 
Брателло,
Цитата:
Здравствуйте. У меня такой вопрос: в Иоанна 19:14 говорится:"Тогда была пятница пред Пасхою" и Иоанна 18:28:"и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху". То есть Христос был распят до Пасхи. А в Матфея 26:17-19; Марка 14:12-16; Луки 22:7-13 говорится, что ученики Христа приготовили Пасху днём раньше, и Христос учавствовал в Пасхе. Так когда была Пасха?
Интересно ещё то , что Марк, в 14 главе (стихи 12-16) говорит, что ученики Христа приготовили Пасху и учавствовали в ней до распятия Христа, а в 15 главе (стих 42) тоже говорит о приготовлении (paraskeue) видимо к Пасхе. Не мог же он сам себе противоречить.
Есть какая информация по этому вопросу?
Есть. Например подарили мне тут книгу: "Руководство к изучениIю Священнаго Писания Новаго Завъта" Инспектора Владимирской Духовной Семинарии А.В. Иванова.

Так вот начиная с 310 страницы, он с разных сторон рассматривает:

Почему сообщение Иоанна отличается от остальных Евангелистов. Ведь только Иоанн говорит что вечеря была прежде праздника Пасхи, накануне, то есть с 13 на 14 нисана.
А 14 нисана в пятницу, когда в Иерусалиме съедали закланного ягненка(Пасху) с опресноками,Иисус был осужден и распят.

А также вопрос: почему Иисус праздновал Пасху на один день раньше, чем праздновали Иудеи Иерусалима? Как смотрели Его ученики на столь серьезное нарушение Закона Моисея и другие люди знавшие об этом? Почему Первосвященники не стали Его обвинять в нарушении Закона Пасхи. А ведь для них это был бы серьезный подарок к обвинению, если бы это было нарушением.

Иванов делает очень серьезный разбор с убедительной аргументацией. Очень много полезной информации. Если не найдешь, кинь в личку сообщение. Отсканирую и пошлю в pdf. У меня не получается на форуме файлы размещать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа