Стася писал(а):
есть еще места? Потому что в этом тексте говорится о том, что святые будут судить, а не все люди. Ну, а это речь только о соправителях Христа, по-моему так.
Мне больше мест о том, что люди будут судить ангелов, не известно. Дело в том, что именно этот стих СИ, с которыми я поддерживаю контакт, охотно, к месту и не к месту, по моему мнению, цитируют. В нём речь идёт действительно о святых (
ἅγιος - святой, посвящённый, благочестивый, праведный). Думаю, очевидно, что все судить не будут, только некоторые. Для данного случая достаточно и одного человека. Поскольку до грехопадения, если, конечно, о такой возможности ангелы знали, не было известно, кто именно будет их судьёй/судьями, и, строго говоря, все ли ангелы будут судимы. Если Вы, говоря о соправителях Иисуса Христа, имеете в виду гипотезу ОСБ о двух классах людей, то я её не просто не разделяю, но и имею о ней резко негативное мнение, которое считаю ненужным и контрконструктивным, во всяком случае здесь, в очередной раз высказывать.
Стася писал(а):
Не соглашусь - сказал стоит в приведенном тексте. Это не было законом, этом было как раз теми благословениями , о которых вы меня спросили. Ну, и можно рассматривать как определенное задание, не стояло сроков выполнения, способы допустимые не оговорены, а главное - нет четкого обозначения возможности наказания. Это было не законом, потому что полностью соответсвовало интересам людей, нечему было подчиняться, это были потребности естества. А вот в бытии 2:16 четко обозначено "заповедовал", плюс сразу оговорено наказание за невыполнение. Все четко.Здесь надо было подчиниться, потому что это было первое ограничение естества.
Если трактовать так, то соглашусь, лишь замечу, что в Быт. 1:28 вначале Бог благословил Адама и Еву, а затем сказал - для нашего восприятия чёткая последовательность различных действий, если бы это было одно действие, то, думаю, был бы употреблён иной оборот, ну, что-то вроде "благословил на <некоторые действия>"; и ещё отмечу, а как могли отнестись фактически новорожденные Адам и Ева к первым, или одними из первых, словам Бога, обращённым к ним? Кстати, именно в этом месте, как мне кажется, тоже "заложена бомба", по силе не уступающая дереву познания добра и зла. Но это лежит далеко за пределами настоящей темы.
Стася писал(а):
Ряд их привели Вы сами в цитируемом стихе, плюс не было в мире смерти и не было греха. Разве мало? А что произошло в момент не послушания, так тоже написано - грех вошел в мир, К Римлянам 5:12 - "Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом - смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили."
Здесь Вы говорите о наказаниях и негативных следствиях грехопадения, а не о благословениях. Чтобы не вязнуть в некотором различии в понимании терминов, скажу, что под благословением здесь я понимаю - разрешение, позволение сделать что-л., доброе напутствие, пожелание удачи, милость,
посланные свыше.
Про долг о ссылках помню. Извините, ещё не успел.