ANV, очень рад знакомству.
Прочитал тему: «Как подражать Христу? в жизни…» Прежде всего, мне очень приятно видеть твоё искреннее стремление к духовному. Мне всегда интересно общаться с духовно настроенными людьми. Правильно ли я понял, что тебя интересует моё мнение о книге митрополита Георгия Ходра и о том, как я представляю себе свой путь следования за Христом?
Как очень правильно отмечает Георгий Ходр, этот путь начинается со смирения. Думаю, очень важно прийти к пониманию нашей испорченности и слабости, чтобы мы увидели, как недостойны и бедны мы на самом деле. Только после этого через покаяние и обращение мы становимся способными по достоинству оценить дар, предоставляемый нам Христом. Далее, Ходр обращает наше внимание на одну фундаментальную истину: «Христос – современник всякого человека. Хотя Он и пришёл на землю в прошлом, Он и теперь остаётся здесь. Он не только «грядёт» в конце времён, Он всегда приходит к нам и пребывает среди нас. Он с нами не только в своём учении – Он присутствует. Мы имеем дело не с книгой, а с живым лицом, которого не помрачит никакая ночь…Уникальность христианства в том, что оно не состоит в одном лишь учении о Христе…но прежде всего и более всего оно есть Сам Христос и наше личное отношение к нему, наша верность Ему». Сам Иисус говорит: «и се,
Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Мф.28:20). Чтобы реально осознавать присутствие Христа необходимо иметь живую веру. Вера, как и другие духовные плоды, постепенно укрепляется в процессе духовного развития, однако, если она перестаёт быть живой, происходит то, о чём пишет Георгий Ходр: «Крещение даёт силу, которая может претвориться в действие, а может и остаться мёртвой буквой». Когда люди начинают полагаться на свою праведность больше чем на живого Бога, их религия становится мёртвой и следование за Христом теряет всяческий смысл. Вот собственно те моменты, которые я хотел бы особенно выделить в этой книге.
Если коротко, следовать за Христом, прежде всего, означает - любить Христа. (Ин.21:15-19). Именно эта любовь исполняет нас невыразимой радостью и огромным желанием делиться нею с другими, что и находит своё выражение в наших словах и делах. (Ин.15:8-11). Ещё одна мысль из книги Ходра: «Стало быть, наша любовь к Иисусу из Назарета и есть тот абсолютный критерий, по которому мы проверяем наши поступки».
Меня заинтересовала одна твоя фраза: «Проблема в том, как достичь той удивительной целостности, которая есть у Христа, просто поражающего единства его желаний, воли, чувств, мыслей, слов и дел? Желание моего сердца – достижение именно этой целостности…Ради этого я готова на многое пойти и многим, очень многим рискнуть». Сестричка, не приходилось ли тебе замечать, что когда ты по настоящему кого-то любишь, именно эта живая любовь собирает твои желания, волю, чувства, мысли, слова и дела воедино и направляет их к объекту твоей любви? Великое приобретение не в том, чтобы быть любимым, но чтобы быть любящим.
А что касается того, как я лично иду за Христом, если тебе это действительно интересно, мой Е-mail:
[email protected] Пиши, пообщаемся.
С христианской любовью,
Юрий Анг.