"Как я умыкал невесту" (продолжение)
Мы преодолели небольшой подъём и дорога исчезла. Осталось лишь место, по которому ходили, наверное, только танки. Двухнедельные непрерывные дожди превратили то, по чему здесь ездили, в какое-то липкое тесто, основательно, судя по следам, перемешанное тракторами. Я, как увидел это, так у меня первый раз в этот день волосы встали дыбом. Слава создателям «Запорожца», он прошёл, иногда просто плыл на брюхе по жидкой грязи. Пару раз Вадим выскакивал наружу и, проваливаясь по колено в грязь, толкал сзади. Из-под колёс его обстреливали струи жижи, и вид у влюблённого рыцаря стал, скажем прямо, страшен и жуток. Я подумал, что Марина, увидев его, сразу в обморок хлопнется.
Наконец, мы выбрались к спуску к селу. Так как рельеф сыграл в нашей истории определённую роль, то он заслуживает отдельного описания.
Дорога по полю с небольшим уклоном приближалась к обрыву, поворачивала под прямым углом направо и упиралась в обрыв. Дальше начинался довольно крутой спуск. Метров пятьдесят по нему ещё тянулась, постепенно исчезая, грязь, а потом шёл красно-жёлтый, хорошо укатанный, мокрый от дождя песок. Внизу, издалека слева, тянулась болотина, выделявшаяся своим сочно-зелёным цветом. Она доходила до дороги, поворачивала вдоль неё налево и, метров через триста вновь вправо. В этой излучине, между болотиной и обрывом, метрах в двухстах от нас стояло пять или шесть домиков, не изб, а домиков. Дорога пересекала болотину, изгибалась влево и меж двух отвесных песчаных откосов взбиралась на плато по другую сторону от болотины. Там, как я понял, и находилось село Смердюки.
Мы съехали вниз и остановились у домиков, намереваясь расспросить о свадьбе. Нас тут же окружила нестройная толпа подвыпивших женщин и уже изрядно пьяненьких мужичков. Предстоящую свадьбу, как можно было видеть воочию, начали праздновать с утра. Вадим только зубами заскрипел.
Мы вышли, и нам тут же поднесли. Нет, не хлеб-соль, а выпить-закусить. От выпивки я с сожалением отказался, пообещав, что, если останусь, то вечером с лихвой всё восполню. А вот закусил основательно, да ещё накидал всяческой снеди в сумку Вадима. Как выяснилось позднее, я очень умно поступил. Вадим, и так пугая своим видом окружающих, с остервенением хлопнул стакан водки, с жутким хрустом сжевал пол-луковицы – мне от этого чуть плохо не стало – и принялся допытывать, где невеста? Оказалось, что мы остановились аккурат около её домика. Вадим со зверским видом устремился туда.
Есть, есть нечто непостижимое в человеке! До сих пор не могу понять, что меня заставило развернуть «Запор» и поставить его на сухое твёрдое место чуть в сторонке, откуда было удобно экстренно стартовать. Затем я вылез наружу, угостил папиросами мужичков, сам закурил и стал ждать развития событий.
Тем временем, стоявшие невдалеке бабы, не обращая внимания на мужичков, довольно громко и откровенно обсуждали мои мужские стати. Чем, признаться, вогнали меня в краску. Эту часть истории я, пожалуй, опущу. Лишь должен отметить, что там была одна чудесная женщина, с которой мы мгновенно почувствовали взаимную симпатию, - эту женщину упоминаю потому, что она сыграла некоторую роль во всей истории.
Из дома, куда вошёл Вадим, выскочил мальчонка, подбежал к женщинам и схватил одну из них, довольно пожилую, за руку:
- Тётя Феня, тётя Феня! Тебя в дом просят.
Они прошли в дом. Мальчишки окружили «Запорожец» и с важным степенством обсуждали его достоинства и недостатки. Меня очень заинтересовал вопрос: сможет ли его ухайдакать колхозный бугай Митька? Он намедни, подпоенный пастухом, перепутал его «Жигули» с коровой, попытался пристроиться к ним, но быстро убедился в ошибке. Немедленно придя в ярость от неудачи, он, по словам мальчишек, превратил гений отечественного автопрома в труху. Меня искренне обрадовало, что сейчас Митька был на дальнем выпасе. Как оказалось, напрасно, - дальний выпас находился прямо за домиками. Митька, к счастью, презрительно игнорировал плюгавый по сравнению с «Жигулями» «Запор».
Между тем в доме происходили интересные вещи. Послышались громкие голоса, затем крики. Дверь с треском распахнулась, из неё кубарем выкатился долговязый парень, судя по виду, жених, пару раз кувыркнулся через голову и распластался в единственной луже перед крыльцом. Через мгновение женская рука вслед ему выкинула какие-то шмотки. Жених выглядел просто очаровательно: до падения в лужу чёрный, без единой соринки, идеально выглаженный костюм, до блеска начищенные остроносые ботинки на кожаной подошве, ярко-жёлтые носки, ослепительно белая, опять же до падения в лужу, рубаха, кроваво-красный галстук, и огненная, торчащая во все стороны по радиальным направлениям, шевелюра.
(Продолжение следует. Через некоторое время.

)