Miri писал(а):
ANV писал(а):
Это не "бифуркация, Vlad Sokolov, это - грустная правда. Народ крещеный непросвещен и невежественен просто в огромной степени, и учиться-просвещаться не особо хочет, даже если его к этому призывают
... ибо хватает ритуально-магического "примитива".
Какая там "евхаристия"...
"мы и словов-то таких не знаем" (с)
И в церкви эта БЕДА давно известна, причем на самом верху тоже.
Прочти текст интересный:
http://www.cdrm.ru/index.php?p=3-1&dn=263 (особ. абзац 3)
Вообще, делаем, что можем...
Только вот желающих мало: на ниве просвещения и катехизации славы себе точно не заработаешь, денег тоже, а неприятностей и нападок - сколько угодно... 
Прости, АНВ, за тормоза - только сейчас прочла все это. Вот и комент 20 лет спустя.
Лучше поздно, чем никогда.
Цитата:
Скажи, если отбросить всю "честь мундира" и апологетические соображения... -
Неужели в Православии никто и никогда не связывал эту видимую двойственность (с привязанностью ПЦ к внешним и вещественным началам?
По-моему ты смешиваешь то, что смешивать не нужно... схемы не хороши там, где требуется различение, и обобщения не всегда "работают"...
"высокодуховность "верхов" + сами-знаете-что "низов" - это одна проблема, и она разрешима в принципе, если в церкви снова появится катехуменат и нормальное отношение к катехизации и просвещению (не на уровне ликбеза и детских воскресных школ). Я, к счастью/горю/головной боли, имею к этому непосредственное отношение, так что проблематику

и масштабы того, что нужно ещё сделать

, хорошо представляю...
А вот "привязанность к вещественным началам" -
это вообще не проблема для тех, кто верует в Боговоплощение. Любое вещество и материя вообще - не зло, и источником зла не являются, как и Творец вещества.
Цитата:
Я про все эти красоты времен Юстиниана и иже с ними
"Красоты" церковные и пышность чинов, и византийские обряды и традиции - это не самое главное и самое важное в православии. Это внешнее выражение веры византийцев, от желания как можно более полее выразить красоту Господа и величие Его спасительного подвига. Причем в Византии это было сделано не на пустом месте, а на огромном и развитом "культурном слое" эллинизма, во многом переосмысленного с новых, христианских, позиций. Да, может быть, сейчас это всё выглядит как-то уже "устаревшим" и "несовременным", "неорганичным" и проч. НО! Пока не станет явно видно альтернатив (достойных и правильных, соответствующих и духу и смыслу нашей веры), то ничего
принципиально меняться в чинах не будет.
Сейчас вот в ПЦ (слава Богу!) начинается дискуссия о возможности русификации ЦСЯ, она начинается с большим "скрипом" и сопротивлением, но ведь УЖЕ начинается...
Цитата:
Ветхий Завет потому и воюет с высотами-идолами, что простой человек всей душой рвется к поклонению материальному, которое проще и понятнее того, что "в духе". А дорвавшись - знать больше ничего не желает. Т.к. потребность в поклонении уже все!, удовлетворена.
Ох, Miri, не своди всё языческое только к "материальному", это не верно...
Язычник поклонялся не деревянному столбу на высотах, а духу-покровителю местности - ашере или ваалу. И у них помощи просил, и защиты, и урожая, и им, духам, приносил свои жертвы... И это было именно духовное поклонение!
Но не тому духу, понимаешь? Когда Христос говорит о поклонении в Духе и Истине - то совершенно определенный ДУХ имеется в виду,
а не дух вообще... Уже в ВЗ было ясно, что не всё то, что выше и духовнее человека - Бог... И не всё, что ниже и материальнее - сатана... Уже ВЗ знал и нечистых духов, и святую материю/землю... Что уж говорить про НЗ?
Цитата:
Недавно где-то читала возмущение священнослужителя на тему: "Что ж, в пиджаке служить прикажете?"
Даже мне стало забавно, как только представила ...
А потом призадумалась.
- Может, если бы священнослужитель был не в золоте-мантиях-эпитрахилях, и вокруг ничего бы не горело-висело-камнями сверкало...?
То и не уводило бы в обрядоверие, не отвлекало - не привязывало к земле.
И сознанию простого человека "зацепиться" за мирское было бы нечем.
Ну нет у протестантов НИЧЕГО этого - и что??? Они все блещут высокодуховностью автоматически? Если бы всё так просто решалось бы...
ИМХО, ты не там копаешь... хотя и в правильном направлении - излишнее внимание к внешнему в ущерб внутреннему - это не есть хорошо.
Цитата:
Волей-неволей

стали бы к Духу прислушиваться ...?
К сожалению, это не так.
Чисто-духовного христианства нет, не было и не будет.
И не потому, что Бог - не Дух и нам не нужно стремиться очищать себя от "похоти плоти, похоти очей и гордости житейской", а потому что мы - не духи. Эмо МЫ - существа из плоти и крови, МЫ - телесны и духовны одновременно и ИМЕННО ТАКИМИ нас сотворил Бог. Мы - воплощенные духи и в теле нашем живет дух человеческий и оно может стать вместилищем, храмом Духа Святого, храмом Божьим.
Цитата:
Такое традиционное внимание к внешней, обрядовой стороне поклонения - не есть ли причина этой самой "бифуркации"? Не пришло ли время, когда ветхие мехи, шитые 2 тыщи лет, препятствуют приобщению к вину Духа?
Внимание к внешнему и внимание к внутреннему должно быть в гармонии, в соответствии с целями и смыслом существования Церкви в мире. И если эта гармония нарушается, и христианство сводиться только к обрядам и "красоте"... м-дя... Думаешь, никто у нас не видит этой опасности? И ничего не делает? Это не так. Но "новые мехи" ведь сначала сшить надо... а это дело не быстрое, тем более - в наших масштабах...
Цитата:
Так хочется услышать человека во Христе, а не апологета при исполнении.
Мне ж от этой бифуркации тоже больно. Она ж не только в Православии.
Все отметились ...

Не знаю, ответила ли я тебе...
То, что ты чувствуешь эту боль - о многом мне говорит. Я ведь тоже делаю всё то, что я делаю, потому что у меня Церковь болит...