Текущее время: Пт авг 21, 2026 11:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.

Противоречит ли догмат об аде милосердию Бога
да 65%  65%  [ 17 ]
нет 23%  23%  [ 6 ]
не определился 12%  12%  [ 3 ]
Всего голосов : 26
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Учение о вечных муках или о милосердии Божем
СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 4:02 pm 
Весьма и весьма интересно

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 4:30 pm 

Каких только отговорок люди не понапридумывали на этом поприще!

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 4:32 pm 

Illidan,

Жжошь по богословски.
:mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 5:09 pm 

Illidan, уже писала про это не помню где.
Про аннигиляцию персональной Тьмы Светом при финальном Переходе в Новые Небо и Землю.
С теми же стихами.

Мысль такая.
Для всего Мира - Суд.
Для христиан - сразу вхождение в Присутствие Бога в Мире, в Огонь Поядающий Зло.

Кому много дано, с того много и спросится ...

Он сказал:
Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
Лук.12:49
В том-то все и дело. А мы все про иконы да 14-е года ...:(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 5:15 pm 

Miri, может это про огоньки , низшедшие в пятидесятницу?

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 5:16 pm 

Где-то в Библии сама любовь Бога сравнивается с огнем
места этого не могу найти

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 8:45 pm 

Есть некоторая идея по теме, сырая и будет подаваться "как есть". Считаю, что обсуждение этой идеи не только возможным но и будет приветствоваться.
Для начала некоторые базовые тезисы(пока без аргументации):
1 Бог абсолютно справедлив и милостив по отношению к своему Творению.
2 Бог спасет все души
3 Геена огненная есть не только место наказания но и очищения грешников.
Подозреваю бурю возмущений, однако предлагаю сначала подумать на идеей и давать аргументированный комментарий.
Идея в общем такова:
1) Бог создал человека по образу и подобию Своему. Подобие Божие нужно было для возможности общения с человека с Богом. Для этого он и был сотворен(здесь я думаю аргументация не нужна).
2) Бог, вкладывая в человека Свое подобие,и давая человеку свободу выбора(волеизъявления), не только предполагал но и предусмотрел последствия такого выбора, зная что человек вызовет зло, своим выбором. Таким образом зло было допущено изначально. Смысл такого допущения в возможности человеку познать как добро так и зло. И взвесить эти категории в своем сердце. Бог дал внутреннее понимание(что-то типа БИОСа в компах), что все-таки добро лучше чем зло, но позволил человеку убедиться в этом лично. Т.е. зло стало неизбежным элементом человеческого обучения.
3) Понимая последствия выбора человека, Бог поместил "сокровище" человеческой души в глиняный сосуд - в хрупкое человеческое тело созданное из праха земного(Быт 2.7; 2 Кор 4.7). Сие тело было дано для испытания, и обучения человека на земле. В результате допущения зла в сотворенный мир человеком, это тело "приобрело" смерть как границу пребывания человека на земле. Т.е. смерть есть разрушение тела только.
4) Ценность человеческой души. Приведу несколько цитат из Библии:

26 Поднимите глаза ваши на высоту [небес] и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.
(Ис.40:26)

У Него не только "не выбывают" звезды но и души человеческие. Если Он все звезды знает по имени то и всех людей.

7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
(Лук.12:7)
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
(Матф.6:26)
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Иоан.3:16)

Итак мы видим что человек как творение Божие дорог Богу.

5) Спасение есть милосердие Божие, которое позволяет избежать огня геенны. По сути это есть более милосердный путь к Богу. Объясню почему. Я считаю, что геенна огненная суть место очищения человека от скверны зла, место для осознания некоторым душам полного отчуждения от Бога. Теми кто не смог этого осознать живя в теле на земле. Слово "вечный" по отношении к геенне означает определенный промежуток времени, который окажется для каждого свой, период закалки и выжигания зла. Жесткое испытание, от которого по своей милости Бог хочет спасти жертвой Сына. Совершив это огненное крещение в Нем.

Конечно сыровато. Пока не успеваю дать ссылки на места писания.
Какова идея?

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 11:32 pm 

Странно, что никто не отреагировал на концепцию, предложенную neotel'ом. Может, слишком масштабна?

По моему мнению, предложенная концепция глобальна, весьма перспективна и может позволить ответить, пусть и не полностью, на многие крайне тяжёлые вопросы, которые многократно обсуждались не только на форуме, но и на протяжении всей истории христианства. Например, почему Бог при сотворении мира "не предусмотрел" и допустил зло и страдания невинных?
Мне неизвестно ни одно христианское направление, куда в полном объёме вписывается эта концепция.

neotel, я понимаю, что, как ты сам говорил, концепция сырая, нуждается в серьёзной тщательной проработке, но, для меня, тем интереснее и полезнее.

На что, как мне кажется, стоит обратить внимание:
1. "Бог спасет все души" - здесь немедленно последует возражение, особенно учитывая :"...геенна огненная суть место очищения человека от скверны зла, место для осознания некоторым душам полного отчуждения от Бога", а зачем, собственно, сейчас корячиться, поживу сейчас в своё удовольствие, ну, потом пройду очистительный огонь, и всё будет тип-топ. В рамках предложенной концепции данное возражение опровергается.
2. Очень непростой вопрос: а зачем нужна была жертва Иисуса Христа? Ответ на этот вопрос, думаю, выведет на очень интересные выводы и предположения. Жертва Христа была необходима, и могут открыться неожиданные вещи. Но для этого придётся, наверное, попытаться достаточно подробно разобраться, какими были Адам и Ева до грехопадения и что произошло в момент грехопадения.
3. "Таким образом зло было допущено изначально. Смысл такого допущения в возможности человеку познать как добро так и зло." - очень похожее допущение принято в маздеизме и зороастризме. Думаю, это в значительной мере неточно. При разработке концепции неточность должна "всплыть".
4. Почему Бог "пошёл", зная, в силу всезнания, имея возможность, в силу всемогущества, не допустить его, на тот вариант, который реализовался?

Наверное, пока хватит. :)
Буду с интересом и благодарностью ожидать дальнейшего развития концепции.

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 1:09 am 

Bolo писал(а):
Miri, может это про огоньки , низшедшие в пятидесятницу?
Вполне возможно, Bolo, но что-то грустно Он это говорит. Как будто про нечто большее, чем ...

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 8:32 am 

marinKa,
Где-то в Библии сама любовь Бога сравнивается с огнем
места этого не могу найти

Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный.-Песнь 8.6

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 9:50 am 

Я так понимаю пока мое предложение не вызвало ни какого интереса, у участников форума(за исключением Усваги). Однако жду комментариев. Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 4:12 pm 

Анна писал(а):
Нет такой силы больше, более разрушительной, чем любовь, на ней и мир ведь стоит.
(выделение моё)
Что-то не понял, почему разрушительной, если на ней весь мир стоит? Может, созидательной? :-k

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 4:32 pm 

Анна писал(а):
Усвага писал(а):
Анна писал(а):
Нет такой силы больше, более разрушительной, чем любовь, на ней и мир ведь стоит.
(выделение моё)
Что-то не понял, почему разрушительной, если на ней весь мир стоит? Может, созидательной? :-k

Мысль проста.
Что за сила, которая может разрушить зло, беду, ненависть, восстановить то что растоптано, склеить то, что разбито, придать веры в то, во что она утеряна, - вот и делай выводы, не разрушительная сила ли - Любовь))
Анна, мне кажется, у нас совершенно идентичное понимание того, какой силой является Любовь. Потому что "разрушить зло, беду, ненависть, восстановить то что растоптано, склеить то, что разбито, придать веры в то, во что она утеряна" - это разрушить то, что само по себе разрушает, то есть созидать. Думаю, самое главное не в терминах, а именно в понимании, которое, повторюсь, как мне кажется, у нас одинаковое.
P.S. Обратил на это внимание потому, что у К. С. Льюиса есть роман, не помню, как называется, где он пытается доказать, что любовь пожирает своих поклонников, в буквальном смысле уничтожая их.

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 6:15 pm 

Цитата:
neotel, ты хорошо подобрал подборку по спасении себя.
Если бы каждый так думал, мы все бы уже перегрызли друг другу глотки.

???? :shock: Анна это ты о чем?
Цитата:
Представь картину, армагеддон, все рушится, люди в панике, ты побежишь спасать себя, потому что ты любимый сын Бога?
Или ты поднимешь ребенка который растерянно плачет, подашь руку женщине, которая растерялась.
Подумаешь о тех кому нужна помощь?

А почему нет? И почему все что я написал именно о спасении "себя любимого"?
Здесь я рассматриваю идею, которая дала возможность соединить в одно целое любовь Бога и Его справедливость, требующее наказания грешника.

8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
(Пс.102:8-12)
Идея в том, что в Своем наказании Он не усердствует, не применяя и милости Своей.
Во первых Он проявил милость в лице Христа, позволяя не получить по своим беззакониям, но через покаяние и смирение Богу дает нам очищение от грехов наших и беззаконий. Это путь любви и покаяния.
Во вторых не уничтожит грешников, что было бы мстительно со стороны Бога, а предоставит им самим(непокорным и беззаконникам) ощутить на своей шкуре каково это то что они избрали. Это и будет огнем, очистительным огнем, способным выжечь беззакония, непотребство, и всякую черноту в человеке, и думаю таким образом приведет все Свое творение к единству любви, когда будут помилованы и те кто очистится геенной огненной. Это более суровый путь, но и здесь проявлена Его милость, когда все же предоставляет человеку то чего он выбрал, дабы познав полное отчуждение Бога понял что есть милость Его и смог бы вернуться снова к Творцу.
Где здесь мое себялюбие и стремление спасти ТОЛЬКО себя?
Анна мне всегда тяжело читать твои посты, потому что они пропитаны твоим пессимизмом и разочарованием. Мне жаль, что ОСБ воспитало в тебе неприязнь к другим верованиям. Еще большей проблемой ОСБ вижу особо ревностное стремление доказать что учение об аде небиблейское, причем настолько ревностное, что вдалбливают в головы своих последователей мысль что такое учение делает Бога садистом. Даже если на словах и опровергают это, однако эта мысль очень глубоко заседает в сердце. И при слове ад, по ассоциации эта мысль возвращается снова и снова.
Называется хотели как хорошо а получилось как всегда. И я вижу что этот червь все точит и точит вас. Не хорошо как то. Надо что-то делать, а то пессимизм и разочарование так или иначе сломают вас.

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 2:35 am 

neotel писал(а):
Я так понимаю пока мое предложение не вызвало ни какого интереса, у участников форума(за исключением Усваги). Однако жду комментариев. Заранее спасибо.
Еще как вызвало! :yes:
Просто ты предложил целую концепцию, мировоззрение.

Очень близкую тому, что сама вижу за стихами Писания.
Нет возможности мобильно (да и немобильно тоже - со временем беда просто) выдать коммент на такой объем мыслей. Это же и теодицея, и сущность спасения, и собственно, сама тема ада, и еще тьма всего...
Помилосердствуйте, neo + Усвага. :wink:

Если бы вы знали, как мне нравится дух этой вашей концепции ...

Такая мысль:
Писание говорит об аде то как о вечном мучении, то как об одномоментном уничтожении. Вроде противоречие.
Которое устраняется только если предположить разное время для тех, кто в аду, и для тех, кто извне.
Мир "прейдет" вместе со временем. Наступит вечность.
Может, то, что для внешнего наблюдателя будет всего лишь вспышкой уничтожения, для самого грешника, вступившего в вечность, но "застрявшего" на пороге, будет вечно длящимся мигом?
Для очищения, для возможности призвать Того, кто спасет. для понимания - Кто есть кто ...

Трудновато писать, потому что эту аннигиляцию я просто почти физически вижу и чувствую.
Как и сам Дух, который не только просветляет и безмятежностью наполняет. Он еще и обжигает потихоньку, немножко к земле пригибает. Светом. :yes:
Потому что свидетельствует о том в нас, что требует огня для очищения. :( :yes:

Не верю, что это только я чувствую. Ведь правда?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа