Unmasker писал(а):
Виктор Викторович, ну все правильно: Отец и Сын имеют одно имя. Да только это имя выражает святой и безгрешный божественный характер. Иисус открыл Отца, Его характер, Его чистоту, святость и праведность, Его любовь и справедливость. Это и заложено в имени ЙХВХ. Когда Бог-Творец открылся людям, в Своем имени ЙХВХ, Он по сути открыл им Свой характер.
У Вас что-то все к одному сводится. "Обладает всей полнотой Божества" - отражение характера. Тетраграмматон - то же самое. ))))
Это такой универсальный способ обойти места Писания, выламывающиеся из унитарной концепции? Выглядит неубедительно. Имя Яхве, как известно, происходит от глагола "быть". "Я есть Тот, Кто я Есть". Здесь указание на Абсолютное вневременное Бытие Бога, на Его вечную природу. Вечность - одно из сущностных качеств Божества.
Вообще для архаичного сознания знать имя означает иметь представление о сущности именуемого (вспомним хотя бы наречение животных Адамом).
Изучение текста Писания показывает, что Сам Бог и Его имя часто упоминаются в одном контексте, образуя параллелизм (литературный прием, указывающий на близкое соответствие). Множество подобных примеров можно найти в Псалтири: "За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему..." (Псалтирь 17:50); "Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицом Его" (Псалтирь 67:5); "Вспомни же: враг поносит Господа, и люди безумные хулят имя Твое" (Псалтирь 73:18); "Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно..." (Псалтирь 85:12). Сущность Бога и Его имя в Писании неразделимы. Знать одно - все равно, что знать другое.Таким образом, имя Бога в представлении иудеев никому, кроме Яхве, истинного Бога, не могло принадлежать по определению.
Цитата:
Когда Бог послал сына в мир, Сын пришел ка для того, чтобы искупить, так и для того, чтобы явить характер Отца. Поэтому Сын Божий по праву может присваивать Себе славу этого святого Имени. Вот это и поняли иудеи. Ни о какой метафизической "единосущности", "подобосущности" и прочих "сущностях" в этих утверждениях Христа не говорится. Да и не могло слово, вошедшее в оборот лишь в 4-м веке в греческо-римской философско-религиозной среде, подразумеваться в первом веке в еврейской среде. Это исторически некорректно. Еврейский тип мышления (менталитет) в корне отличается от греческого. Не могли все эти соборные формулировки греков-философов возникнуть в еврейском контексте.
Таки образом, под видом мнимой ортодоксальности в Библию вчитываются совсем небиблейские идеи. Очевидно, что иудеи не были знакомы с философскими понятиями греков, да и христианской философии тогда еще как таковой не существовало, равно как не приходило им в голову, что кто-то может обладать какими-либо качествами Божества во всей их невыразимой полноте, кроме истинного Бога. Такое утверждение было бы расценено как хула на Всевышнего.