Текущее время: Вс июл 05, 2026 4:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 2:44 pm 

Анна писал(а):
neotel писал(а):
Анна писал(а):
Illidan, на небе, кроме духовных созданий, разве говорит Писание, еще о ком то?

например есть Бог!!! [-o<

А Бог, что не есть дух?
Его тело не духовное, да?

а раве мы это знаем? Какое у Него тело, если вообще есть. Не надо подходить с человечекими понятиями к Богу. Антропоформизм есть образ, чтобы мы могли прикоснуться к Его естеству. И только.

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 12:45 am 

Анна,

АНТРОПОМОРФИЗМ
(Брокгауз и Ефрон)
"Перенесение присущих человеку свойств на вещи и силы природы;
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ БОЖЕСТВА в образе человека или С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ..."

НАПР.
Если о своей собаке или кошке вы вдруг начнёте думать,что рядом с вами идёт маленький человечек одетый в шкуру - это "антропоморфизм".
ИЛИ:
Если вы наделяете Истинного Бога человеческими качествами,а так же свойствами человека - это тоже "антропоморфизм".

Таким образом Бог,имеющий мышцы,глаза,руки,"рождающий"кого либо - это "анторопоморфизм".

БОГ НЕПОЗНАВАЕМ.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 10:27 am 

Анна писал(а):
Антро..(короче, букв много, я не запомнила и писать не буду)- значит по вашему, Бог который говорит, Я держу тебя за правую руку, и помогаю тебе, меня обманывает да?
Потому что по вашему у Него руки нет?

А как же, Бог есть любовь, - это говорит о том, что это не сама сущность Бога и ею не наполнено все?
А то, если кто причиняет боль любящим Его, касается зеницы ока Бога, это тоже вранье?
Все Писание метафора?

Сивилла, вам не страшно, так жить?
Для меня у Отца есть руки, которыми поддерживает, сердце Его, которым Он скорбит и чувствует, глаза, которые улыбаются и умиляются глядя на детей своих...

мне вас не понять, вот как ни пытаюсь, не могу вас понять...

Да почему страшно!
Разве вы не помните? - "БОГА НЕ ВИДЕЛ НИКТО И НИКОГДА"?
Откуда руки и ноги?
Разве не написано,что люди могут умереть при виде Бога?(Исх.19)
Для того Бог и воплотился в человека (Иисуса) чтобы явить СВОЮ ЛИЧНУЮ Любовь и привязанность к людям.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 10:43 am 

Анна писал(а):
neotel, а по русски можно?
Все, что вы сказали выше, переведите, пожалуйста...

Антропоформизм - что это значит в отношении Бога и того, что говорил Иоанн, Бог есть дух?

Представление о Боге наделенным человеческими свойствами(анропо.... то что так трудно запомнить) дано человеку, чтобы в соответсвующих сравнениях передать действия Бога.
Например:
"Я держу тебя за правую руку" есть способ передачи заботы Бога о человеке. Наглядный надо сказать.
"касается зеницы ока Бога" не вранье но очень сильный способ передачи взаимосвязи между вреда приносимом Его избранному и БОЛИ приносимой Самому Богу.
Это сильные образы, запоминающиеся. Дающие нашему разуму возможность понять Бога.
Но Бог только раскрывается в этом Образе, Сам же не имеет фиксированного тела, как у нас. В этом смысле Он дух. И невидим для наших глаз.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 11:52 pm 

Видел на форуме тему по Флп.2:6. Вроде бы надо туда, но здесь радуют шутки об антропоморфизме и антропофоризме.
Вроде бы антропоморфизм – это «почти что» библейское слово. Есть оборот μορθη δουλον (Флп. 2:7) – «образ раба». И можно создать (почему нет?) синонимичный антропоморфизму термин ДУЛОМОРФИЗМ = «рабообразие». Слово составлено из μορθη (образ) и δουνος (раб). Шутки ради проанализируем новоизобретенный термин.
Слово μορθη – на русский переводят как «вид», «образ», «наружность», - существенно отличается от вроде бы синонима εικων – «образ», «подобие», «изображение», «статуя».
μορθη – образ, который отражает сущность предмета;
εικων – является чистым образом, проекцией, картинкой и т.п. (откуда слово «икона»). Εικων сущности не отражает впрямую, но он несет о ней точную информацию. Так, хорошая карта является εικων поверхности планеты Земля. Но карта и Земля – категории разных уровней. Земля – реальность, карта – только информация на бумажном или ином носителе.
Применительно к Флп. 2:7 – где Иисус характеризуется как μορθη - выходит, что Иисус был «рабом» подлинным, настоящим. Не фикцией, не картинкой. Далее в стихе вполне логично понятие «раб» расширено до человека вообще - εν ομοιωματι ανθρωπων γενομενος – «сделавшись подобным человекам». Очевидно, что Иисус был человеком со всеми человеческими характеристиками, полным человеком, совершенным человеком (кроме, понятное дело, греха).
В предыдущем стихе (Флп. 2:6), однако, Иисус характеризуется иным образом. Сказано просто: ος εν μορθη θεου υπαρχων, то есть «Который, будучи в образе Божием» (пер. К.Безобразова). То же самое μορθη, теперь применительно к природе Божественной.
В последовательности двух стихов апостол Павел характеризует Иисуса Христа с одной стороны сущностно подобным человеку (это содержание нашего шуточного термина ДУЛОМОРФИЗМ) и сущностно единым с Божеством (εν μορθη θεου). Исследователь не удивляется уже, обнаружив в стихе 9 утверждение, что Бог даровал Иисусу ονομα το υπερ παν ονομα – «Имя выше всякого имени». Понятно, что это не имя Иисус. Конечно, Иисус - имя теофорное, т.е. содержащее в себе тетраграмму. По содержанию «Иисус» составное слово, означающее, в сокращенной форме, выражение «спасение от יהוה». Однако имя Иисус явно не выше других теофорных имен (Исаия, Езекия, Иохаведа и т.д.). А какое имя выше всех? – только יהוה. Только это Имя может быть соотнесено с сущностью Иисуса.
В заключение вспомним, что одно из значений слова μορθη – «красота».
Прошу прощения за возможные ошибки и за шуточный ДУЛОМОРФИЗМ.
Всем желаю со всей приятностью встретить скорую весну.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:05 pm 

canis,
Цитата:
Всем желаю со всей приятностью встретить скорую весну.

Спасибо!
И шутка хороша... :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 5:17 am 

Растолкуйте, ни от кого не могу получить ответа! (может геде разобрано, подскажите...)
Христос называет Себя Иеговой.
Подтверждением божественной единосущности Сына и Отца в тексте Св. Писания являются слова Христа в Ин.8:58 «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь». «Я есмь» в греческом тексте «Ego eimi» - настоящая форма глагола «быть», не может быть переведена прошедшим временем. Фраза сознательно построена грамматически неверно. Христос усваивает Себе имя Иеговы. В форме «Ego eimi» имя Бога в Ветхом Завете встречаестя в Втор.32:39; Ис.43:10; Ис.46:4. В Новом Завете «Ego eimi» говорит о себе Христос: Ин.8:24,28; Ин.13:19; Ин.18:5; Откр.1:8.
Реакция иудеев вполне понятна «Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него» (Ин.8:59), потому что Христос отождествляет себя с Иеговой, т.е. «богохульствует» в их понимании. Эта ситуация повторяется в Ин10:30 «Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его».
Обратите внимание, как ведут себя стражники в Ин.18:5-6 «Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я (Ego eimi). Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я (Ego eimi), они отступили назад и пали на землю». Почему иудейские стражники падают на землю – Христос произносит священное имя Бога из Ветхого Завета, в греч. тексте «Ego eimi», которое здесь переведено как «это Я».
Если противники божественной единосущности Христа и Иеговы не понимают слова Спасителя, то иудеи, как видим, хорошо его поняли.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 9:23 am 

Молодец Виктор Викторович!
Только тут народ внимания не обращает,ни на слова Иисуса,ни на реакцию иудеев,даже множественные параллельные места Ветхого и Нового завета,которые даже сам Павел приводит,действия не имеют.
Пастырь Иисус-пастырь Иегова.Свидетели Иисуса-Свидетели Иеговы.
Если человек хочет закрыть глаза на очевидное,то он это сделает.
Вопрос только,что от этого понимания слишком много зависит,а именно :понмание личных качеств Бога,как такого любящего,что не переложил процесс спасения возлюбленных людей на чужие плечи,а САМ СПАС.
А это в свою очередь порождает в нас не любовь Рабов,а любовь Сынов.Сердце все переворачивается от этого понимания и от благодарности именно Единому Богу растет любовь.
Унитарное учение умаляет качества Бога.Представляет его совсем не таким как он есть.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 10:01 am 

Виктор Викторович, ну все правильно: Отец и Сын имеют одно имя. Да только это имя выражает святой и безгрешный божественный характер. Иисус открыл Отца, Его характер, Его чистоту, святость и праведность, Его любовь и справедливость. Это и заложено в имени ЙХВХ. Когда Бог-Творец открылся людям, в Своем имени ЙХВХ, Он по сути открыл им Свой характер. Когда Бог послал сына в мир, Сын пришел ка для того, чтобы искупить, так и для того, чтобы явить характер Отца. Поэтому Сын Божий по праву может присваивать Себе славу этого святого Имени. Вот это и поняли иудеи. Ни о какой метафизической "единосущности", "подобосущности" и прочих "сущностях" в этих утверждениях Христа не говорится. Да и не могло слово, вошедшее в оборот лишь в 4-м веке в греческо-римской философско-религиозной среде, подразумеваться в первом веке в еврейской среде. Это исторически некорректно. Еврейский тип мышления (менталитет) в корне отличается от греческого. Не могли все эти соборные формулировки греков-философов возникнуть в еврейском контексте.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 2:00 pm 

Unmasker писал(а):
Виктор Викторович, ну все правильно: Отец и Сын имеют одно имя. Да только это имя выражает святой и безгрешный божественный характер. Иисус открыл Отца, Его характер, Его чистоту, святость и праведность, Его любовь и справедливость. Это и заложено в имени ЙХВХ. Когда Бог-Творец открылся людям, в Своем имени ЙХВХ, Он по сути открыл им Свой характер.

Да, кто видел Сына, видел и Отца!
Но Бога никто никогда не видел, а Сын явил. Не сам Бог явился, но Сын явил.
Как Вам?

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 2:42 pm 
Цитата:
Только тут народ внимания не обращает,ни на слова Иисуса,ни на реакцию иудеев,даже множественные параллельные места Ветхого и Нового завета,которые даже сам Павел приводит,действия не имеют.
Вы, Эрна, поосторожней с оценкой местных.
Себя судите, а не других. Есть что сказать по делу? Если нет, то воздержитесь от субъективных оценок.
Это просто добрый совет.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 2:47 pm 
Виктор Викторович, тогда уж почитайте и здесь

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 11:53 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Вы, Эрна, поосторожней с оценкой местных.
Себя судите, а не других. Есть что сказать по делу? Если нет, то воздержитесь от субъективных оценок.
Это просто добрый совет.

Простите меня все, кого я по греховности своей невольно обидела. :( :heart:

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 1:18 am 

Unmasker писал(а):
Виктор Викторович, ну все правильно: Отец и Сын имеют одно имя. Да только это имя выражает святой и безгрешный божественный характер. Иисус открыл Отца, Его характер, Его чистоту, святость и праведность, Его любовь и справедливость. Это и заложено в имени ЙХВХ. Когда Бог-Творец открылся людям, в Своем имени ЙХВХ, Он по сути открыл им Свой характер.

У Вас что-то все к одному сводится. "Обладает всей полнотой Божества" - отражение характера. Тетраграмматон - то же самое. ))))

Это такой универсальный способ обойти места Писания, выламывающиеся из унитарной концепции? Выглядит неубедительно. Имя Яхве, как известно, происходит от глагола "быть". "Я есть Тот, Кто я Есть". Здесь указание на Абсолютное вневременное Бытие Бога, на Его вечную природу. Вечность - одно из сущностных качеств Божества.
Вообще для архаичного сознания знать имя означает иметь представление о сущности именуемого (вспомним хотя бы наречение животных Адамом).

Изучение текста Писания показывает, что Сам Бог и Его имя часто упоминаются в одном контексте, образуя параллелизм (литературный прием, указывающий на близкое соответствие). Множество подобных примеров можно найти в Псалтири: "За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему..." (Псалтирь 17:50); "Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицом Его" (Псалтирь 67:5); "Вспомни же: враг поносит Господа, и люди безумные хулят имя Твое" (Псалтирь 73:18); "Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно..." (Псалтирь 85:12). Сущность Бога и Его имя в Писании неразделимы. Знать одно - все равно, что знать другое.

Таким образом, имя Бога в представлении иудеев никому, кроме Яхве, истинного Бога, не могло принадлежать по определению.

Цитата:
Когда Бог послал сына в мир, Сын пришел ка для того, чтобы искупить, так и для того, чтобы явить характер Отца. Поэтому Сын Божий по праву может присваивать Себе славу этого святого Имени. Вот это и поняли иудеи. Ни о какой метафизической "единосущности", "подобосущности" и прочих "сущностях" в этих утверждениях Христа не говорится. Да и не могло слово, вошедшее в оборот лишь в 4-м веке в греческо-римской философско-религиозной среде, подразумеваться в первом веке в еврейской среде. Это исторически некорректно. Еврейский тип мышления (менталитет) в корне отличается от греческого. Не могли все эти соборные формулировки греков-философов возникнуть в еврейском контексте.

Таки образом, под видом мнимой ортодоксальности в Библию вчитываются совсем небиблейские идеи. Очевидно, что иудеи не были знакомы с философскими понятиями греков, да и христианской философии тогда еще как таковой не существовало, равно как не приходило им в голову, что кто-то может обладать какими-либо качествами Божества во всей их невыразимой полноте, кроме истинного Бога. Такое утверждение было бы расценено как хула на Всевышнего.

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 9:50 am 

Анна,

А ты смогла бы увидеть Иисуса до его воплощения? Был бы Он для тебя видимым? Как думаешь?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа