ANV писал(а):
Это не "бифуркация, Vlad Sokolov, это - грустная правда. Народ крещеный непросвещен и невежественен просто в огромной степени, и учиться-просвещаться не особо хочет, даже если его к этому призывают
... ибо хватает ритуально-магического "примитива".
Какая там "евхаристия"...
"мы и словов-то таких не знаем" (с)
И в церкви эта БЕДА давно известна, причем на самом верху тоже.
Прочти текст интересный:
http://www.cdrm.ru/index.php?p=3-1&dn=263 (особ. абзац 3)
Вообще, делаем, что можем...
Только вот желающих мало: на ниве просвещения и катехизации славы себе точно не заработаешь, денег тоже, а неприятностей и нападок - сколько угодно... 
Прости, АНВ, за тормоза - только сейчас прочла все это. Вот и комент 20 лет спустя.
Скажи, если отбросить всю "честь мундира" и апологетические соображения... -
Неужели в Православии никто и никогда не связывал эту видимую двойственность (высокодуховность "верхов" + сами-знаете-что "низов") с привязанностью ПЦ к внешним и вещественным началам?
(Я про все эти красоты времен Юстиниана и иже с ними)
Ветхий Завет потому и воюет с высотами-идолами, что простой человек всей душой рвется к поклонению материальному, которое проще и понятнее того, что "в духе". А дорвавшись - знать больше ничего не желает. Т.к. потребность в поклонении уже все!, удовлетворена.
Недавно где-то читала возмущение священнослужителя на тему: "Что ж, в пиджаке служить прикажете?"
Даже мне стало забавно, как только представила ...
А потом призадумалась.
- Может, если бы священнослужитель был не в золоте-мантиях-эпитрахилях, и вокруг ничего бы не горело-висело-камнями сверкало...?
То и не уводило бы в обрядоверие, не отвлекало - не привязывало к земле.
И сознанию простого человека "зацепиться" за мирское было бы нечем.
Волей-неволей

стали бы к Духу прислушиваться ...?
Такое традиционное внимание к внешней, обрядовой стороне поклонения - не есть ли причина этой самой "бифуркации"? Не пришло ли время, когда ветхие мехи, шитые 2 тыщи лет, препятствуют приобщению к вину Духа?
Так хочется услышать человека во Христе, а не апологета при исполнении.
Мне ж от этой бифуркации тоже больно. Она ж не только в Православии.
Все отметились ...