Текущее время: Сб авг 22, 2026 10:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 171 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Суть Богослужения в РПЦ и ОСБ ( в сравнении)
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 6:40 am 
Vlad Sokolov,
Цитата:
домосед

спасибо за заботу обо мне, грешном

к сожалению, времени совсем мало, подробно отвечать не могу

твои мысли учту в своих размышлениях, хотя в них довольно много субъективных мыслей
Ты мне и вправду нравишься. Я этого никогда не скрывал. С удовольствием послушаю твои мысли. Жду.

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 1:45 pm 

Очарованный странник писал(а):
Алла_чайка, вы читали переводы псалмов с арамейского на русский?

С арамейского? Вы имеете в виду Псалтырь из Писания, или другие более поздние?

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 2:04 pm 

Однажды на воскресной Литургии я спросил прихожан кафедрального собора: «Кто из вас прочитал полностью Священное писание Ветхого и Нового Завета?» Подняли руку 4 человека из двухсот. «А кто только Евангелие?» Увидел уже 10 поднятых рук. «А кто читает Послания святых Апостолов?» - поднялась, увы, 1 рука!
....
Так вот, важно ли читать Священное писание на понятном языке в храме? Ответы прихожан, думаю, говорят сами за себя. Ибо «вера - от чтения Слова Божьего». Но и этого будет недостаточно для катехизации. Желательно было бы начать восстанавливать повсеместно древнюю практику оглашения, крещения и участия в Таинствах. (А то венчаем неизвестно кого!)

Простите, что сразу не ответила, несколько дней не работал инет :cry:

Согласна, что прихожане сами должны читать Писание дома, и желательно с подробными комментариями и пояснениями. Иначе никакие переводы Богослужения не помогут. И откуда такое потребительское отношение? Меня удивила недавно моя подружка-бабуля на приходе, когда сказала, что она читает Проповеди епископа Серафима (Звездинского) с толкованиями на Божественную литургию, и что она очень жалеет, что силы уже не те, а то она бы пошла еще куда-нибудь учиться, чтобы больше знать о Церкви!

И, главное, созидать приходы в полноте трёх измерений: проповедь (миссия), благотворение (каритативная деятельность), общение в Евхаристии. Возможно, с этой целью когда-либо придётся вести и учёт прихожан, как это имеет место в некоторых поместных и автономных Православных Церквах.

Насчет учета прихожан как-то настораживает [-X

Многообразие обряда и традиций в единстве душ и веры - таково литургическое кредо Святой Церкви, отраженное в учебниках семинарий и академий. Но к сему прекрасному идеалу всем предстоит ещё далёкий и тернистый путь.

Так ведь разнообразие и так существует в Поместных Церквях :) Не понятно куда предстоит такой далекий тернистый путь??? :smotri:

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 6:52 pm 

Очарованный странник,
Интересная статья об Таврическом Ионафане. Но тебе явно неизвестен подтекст. В Украине смертным боем (иногда-буквально) дерутся ПЦ Киевского и Московского Патриархатов. Здесь крутой замес драки за власть и церковное имущество и кошельки прихожан с национальной и националистической привонью. Потому переводы на русский либо украинский языки имеет под собой и политический интерес. Конкуренция заставляет быть демократичным и подвижным.

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 11:54 pm 

Вот именно не известен подтекст :neutral:

Просто я привыкла, и уважаю правила, что, когда приводят какие-то ссылки или вставляют цитату, то оставляют свое мнение об этом, или пытаются объяснить, для чего такие тексты, как реагировать :prankster:
Мы ведь здесь и так общаемся только буквами и символами ](*,) , а глаз человеческих не видим, и улыбок ответных тоже :P , посему и порой извиняемся подолгу, что не понимаем правильно собеседника :roll:
но все-равно я уже попыталась ответить на это интервью :yes:
и оставим политику ](*,) в покое, тем более это уже оффтоп

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 1:11 am 

Алла_чайка писал(а):
Псалтырь из Писания.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 1:21 am 

Алла_чайка писал(а):
И откуда такое потребительское отношение? Меня удивила недавно моя подружка-бабуля на приходе, когда сказала, что она читает Проповеди епископа Серафима (Звездинского) с толкованиями на Божественную литургию, и что она очень жалеет, что силы уже не те, а то она бы пошла еще куда-нибудь учиться, чтобы больше знать о Церкви!

Алла_чайка, простите не понял о каком потребительском отношении вы говорите?

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 1:32 am 

Алла_чайка писал(а):
Насчет учета прихожан как-то настораживает [-X

Многообразие обряда и традиций в единстве душ и веры - таково литургическое кредо Святой Церкви, отраженное в учебниках семинарий и академий. Но к сему прекрасному идеалу всем предстоит ещё далёкий и тернистый путь.

Так ведь разнообразие и так существует в Поместных Церквях :) Не понятно куда предстоит такой далекий тернистый путь??? :smotri:
Учет прихожан практикуется уже давно, особенно на праздники.
тернистый путь -- преодоление препятствий на пути руссификации (соременный) богослужения.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 1:45 am 

miha писал(а):
Очарованный странник,
Интересная статья об Таврическом Ионафане. Но тебе явно неизвестен подтекст. В Украине смертным боем (иногда-буквально) дерутся ПЦ Киевского и Московского Патриархатов. Здесь крутой замес драки за власть и церковное имущество и кошельки прихожан с национальной и националистической привонью. Потому переводы на русский либо украинский языки имеет под собой и политический интерес. Конкуренция заставляет быть демократичным и подвижным.
miha, о ситуации в Украине мне известно, но речь о другом. О том, что богослужение ведется на понятном для местного населения языке. Христос сказал ведь "идите научите" , но не арамейскому языку, а возвестите о благой вести. А нам говорят, ты должен выучить церковнославянский, что бы молится. Я хочу молится на родном языке! И ни кто не вправе мне запретить.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 2:39 pm 

Алла_чайка писал(а):
Псалтырь из Писания.

А что есть и такой перевод с древнееврейского на арамейский, а потом на русский? и что сущестсвенно отличается от традиционного перевода? Если у ВАС есть - поделитесь, :wink:

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 2:43 pm 

Алла_чайка писал(а):
И откуда такое потребительское отношение? Меня удивила недавно моя подружка-бабуля на приходе, когда сказала, что она читает Проповеди епископа Серафима (Звездинского) с толкованиями на Божественную литургию, и что она очень жалеет, что силы уже не те, а то она бы пошла еще куда-нибудь учиться, чтобы больше знать о Церкви!

Алла_чайка, простите не понял о каком потребительском отношении вы говорите?

Потребительское - это когда я пришел, и жду, что мне все дадут, но при этом сам не собираюсь ничего делать, ни трудиться, не поститься, не читать...но всякий труд облагораживает человека :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 10:50 pm 

Очарованный странник,
Я хочу молится на родном языке! И ни кто не вправе мне запретить.

Да вы, батенька, раскольник и святоотеческого предания преступник. Разве не ведомо, что апостолы на церковнославянском глаголили? Запомни: твой родной язык-церковнославянский. "Боян бо вещий аще хотяше песнь творити..." то не на современной фене ботал. Do you understand?

ЗЫ. Хочешь на иврите пару молитв подкину-будешь батюшку своего терроризировать?

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 12:35 am 

ANV писал(а):
Это не "бифуркация, Vlad Sokolov, это - грустная правда. Народ крещеный непросвещен и невежественен просто в огромной степени, и учиться-просвещаться не особо хочет, даже если его к этому призывают :( ... ибо хватает ритуально-магического "примитива".
Какая там "евхаристия"...
"мы и словов-то таких не знаем" (с)
И в церкви эта БЕДА давно известна, причем на самом верху тоже.
Прочти текст интересный:
http://www.cdrm.ru/index.php?p=3-1&dn=263 (особ. абзац 3)
Вообще, делаем, что можем...
Только вот желающих мало: на ниве просвещения и катехизации славы себе точно не заработаешь, денег тоже, а неприятностей и нападок - сколько угодно... :wink:

Прости, АНВ, за тормоза - только сейчас прочла все это. Вот и комент 20 лет спустя.

Скажи, если отбросить всю "честь мундира" и апологетические соображения... -
Неужели в Православии никто и никогда не связывал эту видимую двойственность (высокодуховность "верхов" + сами-знаете-что "низов") с привязанностью ПЦ к внешним и вещественным началам?
(Я про все эти красоты времен Юстиниана и иже с ними)

Ветхий Завет потому и воюет с высотами-идолами, что простой человек всей душой рвется к поклонению материальному, которое проще и понятнее того, что "в духе". А дорвавшись - знать больше ничего не желает. Т.к. потребность в поклонении уже все!, удовлетворена.

Недавно где-то читала возмущение священнослужителя на тему: "Что ж, в пиджаке служить прикажете?"
Даже мне стало забавно, как только представила ...
А потом призадумалась.
- Может, если бы священнослужитель был не в золоте-мантиях-эпитрахилях, и вокруг ничего бы не горело-висело-камнями сверкало...?
То и не уводило бы в обрядоверие, не отвлекало - не привязывало к земле.
И сознанию простого человека "зацепиться" за мирское было бы нечем.
Волей-неволей :wink: стали бы к Духу прислушиваться ...?

Такое традиционное внимание к внешней, обрядовой стороне поклонения - не есть ли причина этой самой "бифуркации"? Не пришло ли время, когда ветхие мехи, шитые 2 тыщи лет, препятствуют приобщению к вину Духа?

Так хочется услышать человека во Христе, а не апологета при исполнении.
Мне ж от этой бифуркации тоже больно. Она ж не только в Православии.
Все отметились ... :cry:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 12:41 am 

Miri писал(а):
Мне ж от этой бифуркации тоже больно. Она ж не только в Православии.
Все отметились ... :cry:

Совсем все?

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 9:36 am 
Miri, Зришь в корень. Главное не дай запутать себя и затуманить этот чистый взгляд на проблему в РПЦ, разными хитрыми доводами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 171 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа