Вчера случайно наткнулся на телеинтервью одной актрисы, в нём она рассуждала о своём восприятии православия: первоначально она считала, что придерживаясь православной веры она тем самым идентифицирует себя, как русского человека, и это позиционирование гораздо шире и глубже осознания себя русским, как национальности;
теперь она себя идентифицирует как православную - это её вера, в православии её убеждения, её жизненная позиция и смыслы.
Этой актрисе лет 35, как мне, и я уже не первый и не второй раз вижу эту перемену в сознании моих ровесников. Мне кажется, это уже определённая тенденция - серьёзно рассматривать идеи православия. Уже не услышишь какие-то расхожие - "надо во что-то верить" или "меня бабушка тайком крестила" и т.п., они именно серьёзно об этом говорят. И это значит, что какие-то серьёзные перемены произошли в сознании многих людей.
Когда проходила моя юность, религия была далеко от всех нас, гораздо ближе была музыка - её идеи многие и стремились разделить, и если в музыке упоминался Бог, то это всё ровно было частью музыки. Какие такие идеи были в музыке, я не могу выразить словами, разве что словами песен, но одно очевидно - музыка была западная, наша в большинстве была - ....,ну, вообщем нечего и говорить, а то, что из отечественной музыки любили, было ни чем иным, как повторением западной.
И потом, на Западе было всё лучше, несмотря на кучу их собственных проблем. Нам предстояло всё поменять и самим измениться. Не умолчу про демократию - мировоззренческую систему "цивилизованного" (именно так стали называть развитые страны Европы, Америки и даже Азии) мира. Православие - оно, конечно, наше исконное, но посмотрите - во множестве стран с красивой жизнью большинство "прихожан" протестанты, а мы со своим православием среди плохих дорог и дураков.
Время шло, демократия на российской почве давала всё более уродливые всходы или так желали того садовники - не разберёшь, но демократические ценности западного мира уже не были так дороги сердцу. А музыка - она всё ровно остаётся с человеком.

Теперь скрытое стало явным, лицемерие демократических вождей может явиться ещё и похлеще лицемерия вождей не демократических, несмотря на их протестанство, благополучие их основано не столько на их законах и трудолюбии, сколько на трудолюбии стран третьего мира и неуважении к законам этих стран. Можно многое ещё написать, важно другое - мир их ценностей рухнул в множестве наших глаз. А жить без идей страшно.
Видимо настало такое время, когда ценности православного мира стали выглядеть человечнее ценностей протестанского мира. Настало такое время, когда их можно сравнивать. Но меня по прежнему настораживает такой выбор. Ведь ценности по условию даны не от мира сего