Текущее время: Пт сен 04, 2026 4:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мои ровесники выбирают православие.
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 4:47 pm 

Вчера случайно наткнулся на телеинтервью одной актрисы, в нём она рассуждала о своём восприятии православия: первоначально она считала, что придерживаясь православной веры она тем самым идентифицирует себя, как русского человека, и это позиционирование гораздо шире и глубже осознания себя русским, как национальности;
теперь она себя идентифицирует как православную - это её вера, в православии её убеждения, её жизненная позиция и смыслы.
Этой актрисе лет 35, как мне, и я уже не первый и не второй раз вижу эту перемену в сознании моих ровесников. Мне кажется, это уже определённая тенденция - серьёзно рассматривать идеи православия. Уже не услышишь какие-то расхожие - "надо во что-то верить" или "меня бабушка тайком крестила" и т.п., они именно серьёзно об этом говорят. И это значит, что какие-то серьёзные перемены произошли в сознании многих людей.
Когда проходила моя юность, религия была далеко от всех нас, гораздо ближе была музыка - её идеи многие и стремились разделить, и если в музыке упоминался Бог, то это всё ровно было частью музыки. Какие такие идеи были в музыке, я не могу выразить словами, разве что словами песен, но одно очевидно - музыка была западная, наша в большинстве была - ....,ну, вообщем нечего и говорить, а то, что из отечественной музыки любили, было ни чем иным, как повторением западной.
И потом, на Западе было всё лучше, несмотря на кучу их собственных проблем. Нам предстояло всё поменять и самим измениться. Не умолчу про демократию - мировоззренческую систему "цивилизованного" (именно так стали называть развитые страны Европы, Америки и даже Азии) мира. Православие - оно, конечно, наше исконное, но посмотрите - во множестве стран с красивой жизнью большинство "прихожан" протестанты, а мы со своим православием среди плохих дорог и дураков.
Время шло, демократия на российской почве давала всё более уродливые всходы или так желали того садовники - не разберёшь, но демократические ценности западного мира уже не были так дороги сердцу. А музыка - она всё ровно остаётся с человеком.:D
Теперь скрытое стало явным, лицемерие демократических вождей может явиться ещё и похлеще лицемерия вождей не демократических, несмотря на их протестанство, благополучие их основано не столько на их законах и трудолюбии, сколько на трудолюбии стран третьего мира и неуважении к законам этих стран. Можно многое ещё написать, важно другое - мир их ценностей рухнул в множестве наших глаз. А жить без идей страшно.
Видимо настало такое время, когда ценности православного мира стали выглядеть человечнее ценностей протестанского мира. Настало такое время, когда их можно сравнивать. Но меня по прежнему настораживает такой выбор. Ведь ценности по условию даны не от мира сего

Заголовок сообщения: Re: Мои ровесники выбирают православие.
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 8:32 pm 

Артисты да, любят в последнее время блеснуть православностью...

Я вот только не пойму одного. Православие ведь осуждает лицедейство.
У того же Пестова я читал в конце его книги, где он дает советы молодежи о выборе жизненного пути, что в лицедеи не ходите...

А тут какой-то православный модернизм - актеры в церкви...

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 8:40 pm 

Цитата:
Видимо настало такое время, когда ценности православного мира стали выглядеть человечнее ценностей протестанского мира.

:smotri:
Совершенно верно...
Согласен по плохенькой дороге с простецами войти в царство небесное, чем с этими треклятым демценностями на кадиллаке по хайвею въехать сами знаете куда... :twisted:

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 8:50 pm 

knjaz mishkin,
Цитата:
первоначально она считала, что придерживаясь православной веры она тем самым идентифицирует себя, как русского человека, и это позиционирование гораздо шире и глубже осознания себя русским, как национальности;
теперь она себя идентифицирует как православную - это её вера, в православии её убеждения, её жизненная позиция и смыслы.
Этой актрисе лет 35, как мне, и я уже не первый и не второй раз вижу эту перемену в сознании моих ровесников. Мне кажется, это уже определённая тенденция - серьёзно рассматривать идеи православия.

:yes: 1:1 и у меня было... и сейчас мне 35.
Надо же...

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 9:52 pm 

Цитата:
Видимо настало такое время, когда ценности православного мира стали выглядеть человечнее ценностей протестанского мира.

Красивая фраза.
Но что РЕАЛЬНО за ней стоит?
В чем именно ценности православного мира стали выглядеть человечнее ценностей протестанского мира? Если можно, поконкретнее, ибо интересно.
И этот вывод делается на основе примера с актрисой?

А у артистов (и не только), такое ощущение, на православие прямо мода какая-то пошла (или уже прошла). Влад Соколов правильно заметил.
А если судить по внешнему проявлению, то и у политиков. Вот Путин и его свита тоже не упускают возможности лишний разок в храм зайти. Видно, тоже, как и "ровесники", "выбирают православие" :)

Это так же, как и большая часть россиян считает себя православными. А сколько там НАСТОЯЩИХ православных? А сколько просто по традиции?

Так что... Шоу маст гоу он! :wink:

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 1:03 am 

Vlad Sokolov писал(а):

У того же Пестова я читал в конце его книги, где он дает советы молодежи о выборе жизненного пути, что в лицедеи не ходите...

Открою большой секрет:

Все лицедеи осуждают лицедейство.

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 12:55 pm 

Vlad Sokolov писал(а):

Дело в том, что "хорошими делами прославиться нельзя". А звездам нужен пеар.

Допустим, если бы какая-нибудь звезда обратилась в протестантизм, ну и что с того? О чем тут прессе писать? Она бы просто дома изучала Библию, ну исполняла бы себе там заповеди, ходила на собрания, и т.д. Писать совершенно не о чем.

А если звезда православная, то пеариться можно хоть каждый день на ровном месте. Например, пресса пестрит такими сообщениями: "Звезда А поставила свечку за здравие звезды Б", "Звезда Г стала крестной ребенка звезды Д", и т.д., и т.п. Но как быть в случае, если нужно попеариться, а поводов поставить свечку или стать крестным нет? Очень просто: во всеуслышание заявляешь, что ты собрался уйти в монастырь. Тут же все издания пестрят аршинными заголовками: "Звезда Е., талантливейший гений подмосток, на пике творческой карьеры принмает постриг!". У всех в зобу спирает дыхание от сенсационности данной новости и восхищения благочестием звезды. Рейтинг звезды достигает заоблачных высот. Все другие звезды якобы обрывают ей телефон, умоляя не обездоливать шоу-биз. Через некоторое время, когда объем внимания, уделяемый звезде в масс-медиа, начинает идти на спад, она делает новое заявление: "Я уже не могу уйти в монастырь, ибо влюбилась и моя любовь отговорила меня от этого". Теперь у всех зашкаливает не только от восхищения благочестием звезды, но и от силы ее любви к новому партнеру. И так всю дорогу.

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 4:49 pm 

Симпл писал(а):
Цитата:

Красивая фраза.
Но что РЕАЛЬНО за ней стоит?
В чем именно ценности православного мира стали выглядеть человечнее ценностей протестанского мира? Если можно, поконкретнее, ибо интересно.

Симпл, честно говоря, вопрос несколько не по адресу, это скорее ANV вам может вас с этими ценностями познакомить.
Но моё мнение таково, когда человек обращается от одних идей к другим, он конкретных ценностей не видит, это скорее похоже на попытку доказательства от противного, т.е., не будете ведь спорить, что в христианском мире существует противостояние, значит если одна христианская мировоззренческая система завела в тупик, то соперничающая с ней, возможно, приведёт в Царство Небесное.

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 4:53 pm 

Belcantante, я говорил о людях, которые ни о пЕаре, ни о пИаре не задумываются. Я не о т.н. "подсвечниках" рассказал, а о тех, кто ищет, ну. хотя смысл в своей жизни.

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 5:00 pm 

Vlad Sokolov писал(а):

Актёры стали составной частью элиты ( спасибо Голливуду). Понятно, что вся нынешняя элита - это такая дребедень, но другие слабее. На элиту равняются, а не осуждают её.

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 5:17 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Belcantante, я говорил о людях, которые ни о пЕаре, ни о пИаре не задумываются. Я не о т.н. "подсвечниках" рассказал, а о тех, кто ищет, ну. хотя смысл в своей жизни.

Я думаю, что те немногие, которые идут в православие не ради пиара, делают это из патриотизма. Де приобщиться к вере предков.

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 10:24 pm 

Так вот твои мысли не соответствуют действительности... это суждения действительно только лишь на уровне "я думаю"...

Часовой пояс: UTC + 3 часа