Miri писал(а):
Andreas,

а я ведь не хитренькая .... (По крайней мере в этом вопросе ;)
Андреас, я ведь Вас спрашивала о недостойном приятии и его последствиях в современной церкви. И не только это.
Почему-то мне кажется, что хитренький кто-то другой ...

Тот, который ушел от ответа, спрятавшись за ссылку ... ;)
Или ошибаюсь? ;)
Я просто не успеваю за всеми вопросами и иногда забываю, если в посте более 1 вопроса.
С Евхаристией: а что, некоторые бывшие СИ читают материалы 5 Конференции и мне ссылки давали.
Большинство св.Отцов (смч.Игнатий Богоносец, свят.Кирилл Иерусалимский и Александрийский, свят.Иоанн Златоуст (кроме одного письма, оно ему не принадлежит), преп.Симеон Новый Богослов, свят.Григорий Ниский и др) придерживались мнения, что мы вкущаем ТО САМОЕ ОБОЖЕННОЕ ТЕЛО ИИСУСА ХРИСТА. То есть Евхаристические Дары тождественны историческому Телу Христа, рожденному от Девы Марии, Пострадавшему и Воскресшему. Вот из свят.Кирилла Иерусалимского
«Он (Христос) сказал с прямым указанием: «Сие есть Тело Мое» и «сия есть Кровь Моя», чтобы ты не счел, что являемое есть образ, но неким неизреченным (действием) всемогущего Бога принесенное воистину претворяется в Тело и Кровь Христовы, и причастившись их мы принимаем животворящую и освящающую силу Христову. Ибо нужно было Ему чрез Святого Духа в нас боголепно сраствориться некоторым образом с нашими телами Святою Плотию Своею и Честною Кровию, которые мы и получили в животворящее благословение словно в хлебе и вине, чтобы мы не оцепенели, видя Плоть и Кровь предлежащими на святых престолах в церквах. Ибо Бог, соразмеряясь с нашими немощами, посылает в предлежащие силу жизни и изменяет их к действию Своей жизни» (In Matth. PG 72, 45)
Свят.Кирилл Иерусалимский:
«Он в Кане Галилейской некогда воду претворил в вино, сходное с кровью: и не достоин ли веры, когда вино в кровь претворяет? ...Во образе (6n tvp0) хлеба дается Тебе тело, а во образе вина дается Тебе кровь... Не по вкусу рассуждай о вещи, но от веры будь известен без сомнения, что ты сподобился тела и крови Христовых... Видимый (fain3meno~) хлеб не есть хлеб, хотя вкусом чувствуется, но тело Христово, и видимое вино не есть вино, хотя по вкусу так представляется (boulet=i), но кровь Христова... Не телесному вкусу давайте судить о сем, но вере несомненной. Ибо вкушающим, не хлеб и вино вкушать повелевается, но Тело и Кровь Христову...» (Свят.Кирилл Иерусалимский. Творения. М. 1900. С. 329-339).
Вот Православная точка зрения на Евхаристию.
О случаях недостойного Причащения не слышал. Теоретически конечно возможно. Но думаю Господь очень милостив к нам, немощным Христианам последних времен...