Текущее время: Пн авг 24, 2026 11:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы к священнику Андреасу (часть 2)
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 2:03 pm 

Miri писал(а):
Не знаю ,успею ли до Вашего выхода с больничного - но есть у меня вопрос про "пресуществление". (при Евхаристии)
О католическом мне всегда было страшновато думать. И представлять.
Имхо, слова Иисуса, но доведенные буквальностью до полного ... ну, Вы понимаете ... :yes:

А православное понимание?
Сколько ни читала - не могу до конца уяснить-прочувствовать - что и как. Пресуществляется, но не совсем ...

Может, напишете - ЧТО это для вас?
И правда ли, что священнослужители, которым приходится съедать оставшееся после таинства чувствуют себя как-то иначе, чем обычно?

Бывают ли сейчас в Церкви случаи ,когда после Евхаристии люди болеют или чего похуже от недостойно принятого хлеба и вина? (Как писал ап. Павел:
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
)

Если нет - с чем Вы это связываете, какова причина?

Вопросы, конечно, не фундаментальные, но для меня важные. Андреас, обращаю их и к Вам тоже, если не трудно.
:yes:

Ой какая хиииитренькая Miri и аватар у нее такой стал :D
Знали конечно, что у нас в РПЦ спор прошел о преложении-пресуществление и так мягко затрагиваете, я мол это не знаю, расскажите. Но деликатно, не отнимешь, "чувствуют себя как-то иначе"...

Даю инфу: был спор о православном понимании Евхаристии. Тождествененно ли в КЦ и ПЦ понимание сего Таинства или Православные имеют особое, отличное от Католиков и Протестантов мнение. Спор разрешил представительный богословский форум V Богословская конференция. Боюсь, что доклады большинству читать будет трудно, некоторые довольно наукообразно написаны. В общем учение о пресуществлении (то что в Катехизике) было признано вполне Православным.
Кто хочет, читайте доклад архиеп.Константина. Здесь все материалы
http://theolcom.ru/ru/text.php?SECTION_ID=48
А вообще Аллу Чайку надо спросить. У нее печатный труд на эту тему вышел в прошлом году. Она может дать материал.

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 8:00 pm 

Андреас, тут на форуме идут затяжные бои в попытках определить что такое душа, и есть ли жизнь после смерти. Пока без результата. Может поможете разобраться в этом?

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 8:30 pm 
neotel писал(а):
Андреас, тут на форуме идут затяжные бои в попытках определить что такое душа, и есть ли жизнь после смерти. Пока без результата. Может поможете разобраться в этом?

ДА!
Что скажет незаинтересованная сторона? :lol:

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 12:19 am 

Эту тему одними определениями не исчерпать, тут надо еще бы ниточку вытянуть к теме "Спасение, как мы его осмысливаем", тогда м.б. что-то и выстроится :smotri:

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 12:55 am 

Andreas, :) :) :) а я ведь не хитренькая .... (По крайней мере в этом вопросе ;)

Польщена тем, что Вы считаете меня состоящей в курсе дискуссий православного мира вплоть до соборов.

Что для человека, все-таки далековатого от православия, тем более, постСИ - совсем необычно и даже неестественно. :) Теперь буду думать о причине этого совпадения - подозрительно так ...

Только дело в том, что про само пресуществление я узнала не так давно. Читала про то, что у католиков (прости Мариша) опресноки буквально видоизменяются в частички тела Христа, а вино в его кровь.
Вкушается в прямом смысле ТЕЛО Господне, пьется кровь - разве не страшновато? Или я не понимаю ничего ...
Тогда - извини и объясни или сошлись. Ладно?

У СИ - никаких трансформаций материи - просто хлеб и вино, символизирующее сами-знаете-что.
А между этими крайностями находится православная метаморфоза евхаристической пищи-пития.

Андреас, я ведь Вас спрашивала о недостойном приятии и его последствиях в современной церкви. И не только это.
Почему-то мне кажется, что хитренький кто-то другой ... :)
Тот, который ушел от ответа, спрятавшись за ссылку ... ;)
Или ошибаюсь? ;)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 8:24 am 

Miri,
Цитата:
А между этими крайностями находится православная метаморфоза евхаристической пищи-пития.

Как раз то, что между крайностями весьма ТРУДНО поддается определению и формулированию... :neutral:
О православном понимании Евхаристии хорошо о. Александра Шмемана почитать: http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=906 (там коротенькая главка о ней, а вообще - кратко о всех основных таинствах)
И, подробнее, у Сергея Фуделя: http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=324

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 10:28 am 

Miri писал(а):
Andreas, :) :) :) а я ведь не хитренькая .... (По крайней мере в этом вопросе ;)
Андреас, я ведь Вас спрашивала о недостойном приятии и его последствиях в современной церкви. И не только это.
Почему-то мне кажется, что хитренький кто-то другой ... :)
Тот, который ушел от ответа, спрятавшись за ссылку ... ;)
Или ошибаюсь? ;)

Я просто не успеваю за всеми вопросами и иногда забываю, если в посте более 1 вопроса.
С Евхаристией: а что, некоторые бывшие СИ читают материалы 5 Конференции и мне ссылки давали.

Большинство св.Отцов (смч.Игнатий Богоносец, свят.Кирилл Иерусалимский и Александрийский, свят.Иоанн Златоуст (кроме одного письма, оно ему не принадлежит), преп.Симеон Новый Богослов, свят.Григорий Ниский и др) придерживались мнения, что мы вкущаем ТО САМОЕ ОБОЖЕННОЕ ТЕЛО ИИСУСА ХРИСТА. То есть Евхаристические Дары тождественны историческому Телу Христа, рожденному от Девы Марии, Пострадавшему и Воскресшему. Вот из свят.Кирилла Иерусалимского
«Он (Христос) сказал с прямым указанием: «Сие есть Тело Мое» и «сия есть Кровь Моя», чтобы ты не счел, что являемое есть образ, но неким неизреченным (действием) всемогущего Бога принесенное воистину претворяется в Тело и Кровь Христовы, и причастившись их мы принимаем животворящую и освящающую силу Христову. Ибо нужно было Ему чрез Святого Духа в нас боголепно сраствориться некоторым образом с нашими телами Святою Плотию Своею и Честною Кровию, которые мы и получили в животворящее благословение словно в хлебе и вине, чтобы мы не оцепенели, видя Плоть и Кровь предлежащими на святых престолах в церквах. Ибо Бог, соразмеряясь с нашими немощами, посылает в предлежащие силу жизни и изменяет их к действию Своей жизни» (In Matth. PG 72, 45)
Свят.Кирилл Иерусалимский:
«Он в Кане Галилейской некогда воду претворил в вино, сходное с кровью: и не достоин ли веры, когда вино в кровь претворяет? ...Во образе (6n tvp0) хлеба дается Тебе тело, а во образе вина дается Тебе кровь... Не по вкусу рассуждай о вещи, но от веры будь известен без сомнения, что ты сподобился тела и крови Христовых... Видимый (fain3meno~) хлеб не есть хлеб, хотя вкусом чувствуется, но тело Христово, и видимое вино не есть вино, хотя по вкусу так представляется (boulet=i), но кровь Христова... Не телесному вкусу давайте судить о сем, но вере несомненной. Ибо вкушающим, не хлеб и вино вкушать повелевается, но Тело и Кровь Христову...» (Свят.Кирилл Иерусалимский. Творения. М. 1900. С. 329-339).
Вот Православная точка зрения на Евхаристию.

О случаях недостойного Причащения не слышал. Теоретически конечно возможно. Но думаю Господь очень милостив к нам, немощным Христианам последних времен...

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 11:29 am 

"немощным Христианам последних времен..."

А что конец близок?

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 1:26 pm 

Энвер Пертая писал(а):
"немощным Христианам последних времен..."

А что конец близок?

Да.
Весь мир уйдет под воду, останется только Россия.
Путь западной демократии - это самый прямой путь в огненное озеро Апокалипсиса
(с) митрополит Кирилл

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 2:22 pm 

Andreas,а что про Осипова скажете и его мнение на именно эту тему. Оно противоположно мнению "пресуществления".
Вообще - ваше отношение к Богословию Осипова
.?

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 3:07 pm 

Как видите я сторонник традиционного учения о таинстве Евхаристии. Концепция проф.Осипова (особенно в последнем варианте своего изложения на конференции в МДА) достаточно интересная. Но у нее нет достаточных святоотеческих оснований. Всего 2-3 цитаты, да и то спорные. Она не получила поддержки на конференции в СПБДА (даже и обсуждать не стали) и на V богословской конференции в Москве. Еще и решения антипротестантских соборов 17в., которые анафематствуют отвергающих термин "пресуществление".
Само богословие проф.Осипова я использую отчасти в лекциях, но это не касаеться его учения о Таинствах.
Естественно все написанное мое ИМХО и субъективное впечатление участника конференции в СПБДА.

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 3:08 pm 

У меня совем отказал инет, пока не наладиться, отвечать не смогу, простите...
До связи. :D

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 3:18 pm 

В общем лично я, пока спор этот не разрешится однозначно отношусь в причастию строго по Халкидону:
Тело Христово является в причастии: "неслиянно, неизменно, нераздельно и неразлучно"

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 4:15 pm 

Qui,

О догматических заблуждениях преподавателя МДА Осипова А.И.

http://karelin-r.ru/newstrs/105/1.html

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 4:45 pm 

Энвер знаю знаю.
Читал еще мес. 8 назад.

Я понимаю - своя рубаха ближе к телу. Так уж у нас сложилось.
Дело в том, что догматически Осипов не заблуждается.
Никогда человеку несведущему в таких ответственных делах не позволили бы ОБУЧАТЬ будущих священников и пр.
Все по Осипову и его обучениях разбиралось спец. комиссиями.
Все его мнения обоснованы святоотеч. наследием и преданием.

Карелин же - не богослов.
В этой же ссылке зачастую он борется СОВСЕМ НЕ С ТЕМ о чем говорил Осипов. Простое непонимание - в очередной раз сыграло злую шутку.
Увы.
Могу кинуть несколько тем с курайника где обсуждались вопросы Осипова и Карелина.
Каждая стр по 50.

Да и если серьезно разбираться (прежде всего - сам для себя) - нужно прослушать часов 250 лекций Осипова - (без ложной скромности скажу, я прослушал) и разбираться в этих вопросах внимательно.
И это нужно сделать ПРЕЖДЕ чем читать критику на него.

Многая лета и Карелину и О. А.И. - "все же вы члены друг другу".

Про себя же скажу. Я разделяю богословие Осипова.
Дай Боже ему долгих лет жизни.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа