|
Виктор Викторович,
ВВ. Вы сильно отстаете в своих постах от живого Предания Форума. Многое из заявленного вами давно опротестовано в иных ветках. Переместитесь этой веткой в тему Сола Скриптура. Об иконоборческих шатаниях церкви-см. тему «Вновь об иконах». О 14-ом Нисана в церкви-см. ветку «Седер». В контексте тех тем, многое написанное вами выглядит крайне странно в отношении церкви же… Очень советую вам почитать в тех ветках, чтоб избежать неловкостей и соблазнов и вам и в отношении вас.
Я же повторю кое-что из тех веток в свете приближающегося 14 Нисана.
Можно установить критерий богодухновенности предания. Св. Предание – такое учение Церкви, которое христиане исповедовали все, всегда и везде, т.е. во всех церквях, и было обязательным для всех поколений верующих.
Извольте: подтверждение празднования Пасхи именно 14-го Нисана всеми, всегда и везде. Из предания.
Время – конец 2-го века. Папа Виктор1 (189-199 г.г) вздумал осудить и даже порвать отношения с церквями Востока за то, что они праздновали «крестную Пасху» в день 14 Нисана. Римская же церковь к тому времени уже сместила этот праздник на воскресный день. По историческим данным Евсевия, вся восточная церковь (и-минимально - галльская церковь Запада), противостала этому. Лидер 14-го Нисана («квадродециман») - Поликрат. Он мощно опирался в своей апологетике именно на апостолов и их учеников, и мучеников, епископов. Ответ Поликрата Виктору 1 по поводу Пасхи. «Мы посему соблюдаем истинный день; не прибавляя к сему и не отнимая. Ибо в Азии уснули великие светила…Филипп, один из 12 Апостолов…и две его состарившиеся дочери-девы. Другая его дочь… Более того, Иоанн, приклонявщий главу на груди у нашего Господа, мученик и учитель. Также Поликарп из Смирны, епископ и мученик. Фрасий, тоже епископ и мученик Евмении…Все сии соблюдали 14-ый день Пасхи по евангелию, ни в чем не отклоняясь, но следуя правилу веры. Более того я, Поликрат, -по традициям моих родичей, некоторым из которых я последовал. Ибо было у меня семь родичей епископов, и я восьмой; и родичи мои всегда соблюдали день, когда народ (т.е. иудеи) выбрасывали квасное. Посему, я, братья, 65-ти лет ныне в Господе, имев совещание с братьями по всему миру, и изучив все святые Писания, не беспокоюсь о том, чем мне угрожают. Ибо более великие, чем я сказали: «Надобно повиноваться Богу более, нежели человекам.» Ириней напоминал Виктору, что 50 лет ранее Анисет- римский епископ пытался убедить Поликарпа против 14 Нисана. «Ибо Анисет не смог убедить Поликарпа не соблюдать ее (Пасху) так, как он всегда соблюдал ее с Иоанном, учеником Господа, и остальными Апостолами, с которыми он сообщался.»
Итак: «Все, всегда, везде»-подтверждение, что 14-ое Нисана - Апостольское правило и «богодухновенное Предание». На этом фоне крайне странно выглядит написанное вами о классификации «этого отклонения от нормы Св. Предания, как ересь». На Никее как раз это отклонение от Апостолов (от Писания) было узаконено как норма, а анафеме подлежали как раз последователи Апостолов, Поликарпа и Поликрата. (Причислю сюда и Игнатия в свете его одобрительного послания церкви, возглавляемой Поликарпом).** «Церковь может перенести дату праздника Пасхи, но сам праздник Воскресения Христова отменить невозможно». Мы видим, что не только «может», но и осуществила. В точности с реченным через Даниила: «и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его…».
И об Агапах: Привожу цитату из Поснова:
«Агапы в данный период* жизни Церкви уже не имели места. Однако, продолжения их в жизни Церкви желали и императоры Константин и... Юлиан. Первые сведения об уничтожении агап имеем от Собора Лаокикийского, гл. прав. 27-28. Святой Иоанн Златоуст, говорит об агапах, как обычае уже отжившем. На Западе они запрещены позже, Карфагенским Собором 418 г., а окончательно — Оксеррским Собором в 584 г.» Но вы пишете: «но отношение Церкви к «вечерям любви» не менялось». Прошу откомментироваться.
* Поснов пишет примерно о 6-7-ом веках. ** Можно ли считать упомянутых Поликарпа, Поликрата, Игнатия, апостолов Филлипа и Иоанна, и других упомянутых квадрадециман еретиками в свете решений Никейского Собора?
_________________ Homo errarum est!
|