Текущее время: Пн авг 24, 2026 9:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Писания и предания
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 10:47 pm 

saint Zozo, советую прочитать книгу Мирче Элиаде " Священное и мирское", дабы было представление, что такое религия.

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 10:53 pm 

Мой протест - против людей, которые говорят "я верю" и считают это неопровержимым критерием истинности.

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 11:28 pm 

Домосед, я наверное чегото не понимаю, несколько постов выше ты говоришь, что "священный писатель получает высшее ведение, исключающее возможность ошибок и искажений, происходящих от человеческой немощи".

то-есть как я понял, под действием духа ошибка не возможна.

А в той ссылке, что ты мне дал, соглашаешься с тем, что "Но мне кажется даже кощунственно Духу Бога приписывать явные неточности, разночтения и бурную фантазию некоторых летописцев, содержащиеся в Библии. Эти части не всегда бывают "съедобны" и "удобоваримы".

то-есть как я понял, ошибки летописцев не стоит преписывать Духу Бога.

Можешь прокоментировать?

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 6:57 am 
Максим, Здесь я лишь привел слова священника Кассиана (Безобразова) о Библии, Предании и Богодухновенности как результат моего удивления двойным стандартам в РПЦ. Кассиан говорит что ПЦ отличает Богодухновенные Писания от Преданий написанных фактически исследователями, которые не были вдохновлены Богом и поэтому могут противоречить друг другу, или писать что то, позже признаваемое как не соответствующее взглядам церкви. А Михаил ставит их в один ряд. Полная статья Кассиана тут:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f=3&t=2044&start=0

А слова которые ты мне приписал, я хотел бы, чтоб ты ткнул меня носом, где конкретно в той теме я это говорил? Ну все свои посты просмотрел - не нашел. Это скорее похоже на стиль "изгнанника" с которым я спорил. И если хочешь поговорить про ошибки Библии, давать обсуждать в той теме. Ответь мне там. Не будем здесь оффтопить.

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 8:41 am 

Dvornik L.,

Po moemu vse Pisania (i Novii Zavet) bili sozdani na osnovanii LOGOSOV (ustnih Predaniy).
Za isklucheniem (mojet bit) Matfeia i Ioanna.
Da i dlia nih grecheskiy mog bit problemoy.
Kto-to mog perevodit.

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 8:46 am 

Анна писал(а):
sivilla писал(а):
Dvornik L.,

Biblia o Predaniah:
2 Fes.2:15

А теперь приведи пример, что предания говорят о Библии? :yes:

Predania nichego NE govoriat o Biblii.
Biblii togda NE bilo.

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 2:08 pm 

Домосед, я просто хочу понять твою точку зрения, нихочу не спорить, не осуждать тебя.
Я прочитал твою ссылку, там в последнем пункте ты соглашаешься с цитатой:
Цитата:
Цитата:
Она содержит отдельные богодухновенные высказывания, пророчества и законы, а так же назидательные и поучающие истории. Но мне кажется даже кощунственно Духу Бога приписывать явные неточности, разночтения и бурную фантазию некоторых летописцев, содержащиеся в Библии. Эти части не всегда бывают "съедобны" и "удобоваримы". Дан же Богом нам разум и способность различать. И почему мы не должны использовать эти дары при чтении Писания, слепо следуя каким-то традициям?

Согласен, а также слепо верить всяким библейским критикам. И околобиблейским историям и сплетням.

Я не меньше тебя удивляюсь двойным стандартам, и не только в РПЦ :-k

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 3:55 pm 

Почему Иисус самолично не учредил все догматы?
Тогда бы не было ни сомнений, ни разногласий.

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 4:13 pm 

наверное потому что для него было важно оставить людям возможность на их собственное понимание вопросов совести

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 1:08 pm 

sivilla писал(а):

Po moemu vse Pisania (i Novii Zavet) bili sozdani na osnovanii LOGOSOV (ustnih Predaniy).
Za isklucheniem (mojet bit) Matfeia i Ioanna.

А почитайте-ка Sola Scriptura стр21 и 22 о влиянии предания на возникновение Писания.

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 1:26 pm 

miha писал(а):
почитайте-ка Sola Scriptura стр21 и 22 о влиянии предания на возникновение Писания.

Ochen interesno,spasibo.
Odnako mne kajetsia,chtro Pisania i Predania - eto prakticheski odno i toje.
Po moemu nikto i nikogda ne zapisival slova uchitelia srazu.
Eto bilo zaprescheno,ne tak li?
Imenno poetomu Noviy Zavet bil napisan mnogo let spustia posle smerti Ieshua.Zapusan na osnovanii ustnih logosov(rasskazov).
Eti logosi i bili Predaniem Novogo Zaveta.
Navernoe imenno eti logosi i imel v vidu Ap.Pavel v Fes.2:15.
Mne kajetsia eto NE oshibka Pavla,a imenno upominanie etih logosov ob Ieshua.

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 1:08 am 

miha писал(а):
Виктор Викторович,
Можно установить критерий богодухновенности предания. Св.Предание – такое учение Церкви, которое христиане исповедовали все, всегда и везде, т.е. во всех церквях, и было обязательным для всех поколений верующих.

Опаснейшее определение. Например, поклонение иконам-всегда и везде и всеми и обязательно?
А куда делись агапы? А почему разрушена апостольская практика Пасхи в день 14 Нисана?

Шалом, Миха.

Поскольку я несколько сократил цитату о.Олега Стеняева, а Ваш вопрос связан как раз с удаленным фрагментом, я его привожу здесь: «Всю историю Церкви святые отцы понимали Священное Писание одинаково, т.е. никогда не расставались с Библией и правильным её пониманием – Св. Преданием. Писания отцов любого века, греков, евреев, сирийцев – единая вера, единое учение. Вселенский (кафолический) характер учения распространяется по всей Церкви. Можно установить критерий богодухновенности предания. Св. Предание – такое учение Церкви, которое христиане исповедовали все, всегда и везде, т.е. во всех церквях, и было обязательным для всех поколений верующих. Если какой либо епископ высказывал теологумен, частное богословское мнение, и настаивал, что без этого нет спасения, его призывали пересмотреть свою точку зрения, если упорствовал, Церковь классифицировала это отклонение от нормы Св. Предания, как ересь».

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 1:11 am 

miha писал(а):
Виктор Викторович,
Можно установить критерий богодухновенности предания. Св.Предание – такое учение Церкви, которое христиане исповедовали все, всегда и везде, т.е. во всех церквях, и было обязательным для всех поколений верующих.

Опаснейшее определение. Например, поклонение иконам-всегда и везде и всеми и обязательно?
А куда делись агапы? А почему разрушена апостольская практика Пасхи в день 14 Нисана?

Канонические формы Предания могут варироваться в истории Церкви в зависимости от культурных условий эпохи, но содержание не меняется. Церковь может перенести дату праздника Пасхи, но сам праздник Воскресения Христова отменить невозможно. Агапы (общие трапезы) не распространены сегдня так, как в апостольские времена, они отделены от Евхаристии, но отношение Церкви к «вечерям любви» не менялось. Иконопочитание в разных формах существовало в истории христианской церкви всегда. См, напр. «Славу нетленного Бога изменили в образ», с.3, Andreas, о символических иконах катакомб. Предание называет ап. Луку иконописцем, автором некоторых почитаемых в Православной Церкви икон, например, Тихвинской. Период иконоборчества в истории Церкви представляет относительно короткий период, ок. 2 веков. И это период борьбы, а не так, чтобы вся Церковь скопом отменила иконопочитание, а потом, пролив «новый свет» на учение, изменила его до наоборот.
Важнее же всего догматическое учение, выработанное на основе Писания и святости отцов Церкви. Но, как Вы пишете, и они могли errarum est. Поэтому из их учений важно то, что их объединяет, т.е. где были едины «все, всегда и везде» церковные писатели.

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 10:34 am 

Виктор Викторович,

ВВ. Вы сильно отстаете в своих постах от живого Предания Форума. Многое из заявленного вами давно опротестовано в иных ветках. Переместитесь этой веткой в тему Сола Скриптура. Об иконоборческих шатаниях церкви-см. тему «Вновь об иконах». О 14-ом Нисана в церкви-см. ветку «Седер». В контексте тех тем, многое написанное вами выглядит крайне странно в отношении церкви же… Очень советую вам почитать в тех ветках, чтоб избежать неловкостей и соблазнов и вам и в отношении вас.

Я же повторю кое-что из тех веток в свете приближающегося 14 Нисана.

Можно установить критерий богодухновенности предания. Св. Предание – такое учение Церкви, которое христиане исповедовали все, всегда и везде, т.е. во всех церквях, и было обязательным для всех поколений верующих.

Извольте: подтверждение празднования Пасхи именно 14-го Нисана всеми, всегда и везде. Из предания.

Время – конец 2-го века. Папа Виктор1 (189-199 г.г) вздумал осудить и даже порвать отношения с церквями Востока за то, что они праздновали «крестную Пасху» в день 14 Нисана. Римская же церковь к тому времени уже сместила этот праздник на воскресный день. По историческим данным Евсевия, вся восточная церковь (и-минимально - галльская церковь Запада), противостала этому. Лидер 14-го Нисана («квадродециман») - Поликрат. Он мощно опирался в своей апологетике именно на апостолов и их учеников, и мучеников, епископов.
Ответ Поликрата Виктору 1 по поводу Пасхи.
«Мы посему соблюдаем истинный день; не прибавляя к сему и не отнимая. Ибо в Азии уснули великие светила…Филипп, один из 12 Апостолов…и две его состарившиеся дочери-девы. Другая его дочь… Более того, Иоанн, приклонявщий главу на груди у нашего Господа, мученик и учитель. Также Поликарп из Смирны, епископ и мученик. Фрасий, тоже епископ и мученик Евмении…Все сии соблюдали 14-ый день Пасхи по евангелию, ни в чем не отклоняясь, но следуя правилу веры. Более того я, Поликрат, -по традициям моих родичей, некоторым из которых я последовал. Ибо было у меня семь родичей епископов, и я восьмой; и родичи мои всегда соблюдали день, когда народ (т.е. иудеи) выбрасывали квасное. Посему, я, братья, 65-ти лет ныне в Господе, имев совещание с братьями по всему миру, и изучив все святые Писания, не беспокоюсь о том, чем мне угрожают. Ибо более великие, чем я сказали: «Надобно повиноваться Богу более, нежели человекам.»
Ириней напоминал Виктору, что 50 лет ранее Анисет- римский епископ пытался убедить Поликарпа против 14 Нисана. «Ибо Анисет не смог убедить Поликарпа не соблюдать ее (Пасху) так, как он всегда соблюдал ее с Иоанном, учеником Господа, и остальными Апостолами, с которыми он сообщался.»

Итак: «Все, всегда, везде»-подтверждение, что 14-ое Нисана - Апостольское правило и «богодухновенное Предание».
На этом фоне крайне странно выглядит написанное вами о классификации «этого отклонения от нормы Св. Предания, как ересь». На Никее как раз это отклонение от Апостолов (от Писания) было узаконено как норма, а анафеме подлежали как раз последователи Апостолов, Поликарпа и Поликрата. (Причислю сюда и Игнатия в свете его одобрительного послания церкви, возглавляемой Поликарпом).**
«Церковь может перенести дату праздника Пасхи, но сам праздник Воскресения Христова отменить невозможно». Мы видим, что не только «может», но и осуществила. В точности с реченным через Даниила: «и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его…».

И об Агапах:
Привожу цитату из Поснова:

«Агапы в данный период* жизни Церкви уже не имели места. Однако, продолжения их в жизни Церкви желали и императоры Константин и... Юлиан. Первые сведения об уничтожении агап имеем от Собора Лаокикийского, гл. прав. 27-28. Святой Иоанн Златоуст, говорит об агапах, как обычае уже отжившем. На Западе они запрещены позже, Карфагенским Собором 418 г., а окончательно — Оксеррским Собором в 584 г.»
Но вы пишете:
«но отношение Церкви к «вечерям любви» не менялось». Прошу откомментироваться.

* Поснов пишет примерно о 6-7-ом веках.
** Можно ли считать упомянутых Поликарпа, Поликрата, Игнатия, апостолов Филлипа и Иоанна, и других упомянутых квадрадециман еретиками в свете решений Никейского Собора?

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 12:05 pm 

sivilla,
Noviy Zavet bil napisan mnogo let spustia posle smerti Ieshua.Zapusan na osnovanii ustnih logosov(rasskazov).
Eti logosi i bili Predaniem Novogo Zaveta.

А вот и не так. Лука и Марк (частично) не были свидетелями описанного ими в Евангелиях. Здесь можно еще говорить о "предании". То есть, апостолы рассказывали Луке и Марку о своем общении с Иисусом, что Он говорил и делал. Не дядя Вася из-за речки. Матфей же и Иоанн-прямые участники того, что они описали в своих евангелиях ( за исключением событий, состоявшихся до их призвания учителем). В этих случаях их евангелия в основном основаны на личных свидетельствах, а не на чьих-то пересказах. И все 4 автора Евангелий записали их еще при своей жизни. Не было никакой нужды дописывать потом их евангелия после них, полагаясь на чьи-то рассказы не от апостолов.
Далее. НЗ-это не всего 4 евангелия, но еще 23 книги. Из этих 23 книг большая часть-конкретные письма конкретных людей конкретным адресатам. Все послания Павла появились не из преданий, а вышли из-под его пера (или из его диктовки писцу). В тот момент, когда была поставлена точка и появлялось соотв. послание. До этого момента его физически не было ни в устном, ни в письменном виде. А возникало оно на свет сразу же в завершенном, письменном виде.
Соборные послания (Иуды, Иакова, Иоанна) могли быть конспектом, суммой некоторых учений, которые этими апостолами в устном виде проповедовались в разных местах и церквях. Но когда они все это записывали и ставили точку, появлялась новая книга Писания. А предание отправлялось на заслуженный отдых. Теперь существовал письменный документ, в котором можно было явственно прочитать то, что ранее говорилось. Более того, по написанному можно было свериться: а истинно ли говорил Иоанн то, что от его имени говорят?
Пока авторы книг НЗ еще были живы, можно было спросить и у них: а правду брешут, что ты говорил то-то? А можно было и прочитать в тексте, не имея под рукой автора.
Вы недавно удостоверились в том, что даже и в Писание люди бессовестно, под доктрину своей церкви, напихивают угодные им вставки. Ну а в устное предание напихать можно вообще пес знает что. Что активно и делалось. Посему из элементарной предосторожности не советую вам пользоваться тем, что не имеет сертификата качества. Будь то или придуманное учение, или паленая водка.
A chto u vas s klavoj? Na latinitse chitat trudno.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа