Братья и сестры. Круг Ваших рассуждений замкнулся. Анна, это уже обсуждали.
Как известно у Исаии описан Отрок Иеговы, описание это аллегорическое, традиционная тема для иудаизма. Это своеобразный литературный штамп невинного страдальца. Ведь Иисус жил позднее Исаии, не так ли. Абсолютно не грамотно принимать это описание за описание внешности Иисуса.
Про нимб я тоже писал. Никто не утверждает, что так это было в реальности. Икона не картина и не фото. Это аллегорическое изображение. Повторюсь, что нимб это символ Славы-Шхины Иеговы. Христу Слава свойственна как Богу в тойже мере, что и Отцу и св.Духу. Нимб у святых показывает, что в них и с ними обитает Иегова, а как по другому это показать. Вспомните как светилось лицо Моисея, вспомните Свет Преображения на Фаворе.
Анна, Вы меня продолжаете поражать. Вы пишете: " любое сектантство как раз и заключается в том, что за абсолютную истину принимаются какие-либо источники кроме Библии." Это откуда такое определение секты? Может пойдете в мечеть или синагогу и там произнесете эту дифиницию. Думаю это будут Ваши последние на этом свете слова. Правозащитники за вас слова не замолвят
Вы, Анна, критикуете жестко, в стиле материалистов эпохи просвещения, иные религиозные системы. Но Вы так и не предложили чего-то позитивного. Я просил Вас опубликовать здесь Ваше Кредо. Пока я ничего не видел. Простите, я боюсь, что Ваши представления о Боге просто не сформулированы. Кем Вы считаете Иисуса Христа? Как Вы мыслите о св.Духе? Кто же такой арх.Михаил и Кто Логос из ИН1.1, как Бог творит мир из предсуществующей материи или из Себя изводит или из меонической бездны?
По иконографии не спец, но слышал на лекциях:
-в иконографии Бога Отца изображать нельзя, это канон не допускает, тк Он не воплощался, равно и Божественную Природу.
-св.Духа допускаються изображать только аллегорически в виде Голубя, как Он явился при Крещении на Иордане или в виде огненных языков над Апостолами в иконе Пятидесятницы
-так называемая Новозаветная Троица в разных изводах икона не каноническая, обоснование см выше...
-вообще неканонические иконы сейчас плавно вытесняют из обихода, жаль только в России, на Украине все тоже говорят...
-в древней Церкви вообще ВСЕ изображения были аллегорическими, чтобы язычники не поняли что это христианский Храм. На стенах пишут Доброго Пастыря с овцами, Оранту, Амура и Психею, павлина, рыбу (если по гречески написать рыба, из начальных букв получиться Иисус Христос Бог Сын Божий), 5 хлебов и рыб и пр. Такой Храм был не отличим от обычного римского погребального склепа. Первое изображение Девы Марии с Младенцем вроде датируеться правлением Нерона, это изображение написано почти одновременно с древнейшей частью НЗ - 1Кор ап.Павла.
Я читал, что все древние Иконы Иисуса Христа восходят к Плащанице, это доказали каким-то компьюторным методом. Поддельность (точнее проблема датировки) Плащаницы не доказана учеными, кто так думает не читал последних материалов. Датировки по радиоуглероду оказались омоложенными, тк на Плащаница во время пожара в средневековье попала копоть (углерод), а потом монахини еще и маслом ее пропитали. Сейчас снова исследуют. Сведения от проф.Синициной, спеца по этому методу. Вроде больше публикаций не было.
Существуют исторические свидетельства о Спасе Нерукотворном, который погиб вместе с грузом награбленного при штурме Константинополя. Здесь ничего достоверного, кроме писания о Авгаре и Эдессе у меня нет.