Valdemarus писал(а):
Симпл, ты не понял, но это я неправильно выразился. Под "отдельными конкретными" людьми я имел ввиду тех, кто поддерживает доктрину о крови, а не тех, кто пострадал от этой доктрины.
Но не в этом суть.
Внешние, внутренние, инакомыслящие - при чем здесь это? Виноват только тот кто совершил преступление, а не вся группа, к которой принадлежит преступник, будь то раса, национальность и церковь.
Я уже приводил этот пример. Предположим, Патриарх в пылу гнева убил своего прислужника. Это - его ЛИЧНЫЙ грех. Это никак не относится к самой церкви, и не характеризует ее (хотя, конечно, тень бросает).
Но когда преступления творятся
верховными лицами церкви, от имени церкви, от имени Бога - это уже ДРУГОЙ вопрос. Это - не личные грехи и "ошибки". Здесь уже встатет вопрос, что на самом деле Христос не руководит этой структурой. Нет Его там.
Конечно, это в большей степени относится к КЦ, но и в истории ПЦ есть схожие моменты.
А рассуждая как ты, можно и ОСБ оправдать.
Да, Рук.Совет наделал много глупостей, но ведь они несовершенные люди, могут ошибаться, в том числе и в пророчествах. Но это не говорит о том, что Организацией не руководит Бог. И сама Организация здесь вообще ни при чем.
Симпл, представь, что ты встречаешь двоих друзей-христиан, и вы живете благочестивой жизнью, общением. Всё нормально. На основе слов Христа "там где двое или трое соберутся во имя Моё там я посреди них" вы уверены, что Христос посреди вас. И вдруг один из вас впадает в грех и начинает убивать людей от имени Бога. Сталобыть не было Христа посреди вас???