Текущее время: Пт авг 28, 2026 9:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мощи святых: оказывается ли им должное уважение в Церкви?
СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 7:21 pm 
Цитата:
Бог всегда волен исцелить меня, и надежда такая у меня может быть всегда

2 И отворотился <Езекия> лицем своим к стене и молился Господу, говоря:
3 <О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным [Тебе] сердцем, и делал угодное в очах Твоих>. И заплакал Езекия сильно.
4 Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне:
5 возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень;
6 и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет

Заголовок сообщения: Re: Мощи святых: оказывается ли им должное уважение в Церкви?
СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 7:37 pm 

marinKa писал(а):
Amila, значит ты за могилами близких не ухаживаешь..ясно

Ухаживаю, но это никого не касается. И не балаболь, marinKa. :? Отстань, плиз! :cry:

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 7:52 pm 

Amila, прости если я тебя задела :(

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 8:12 pm 

Amila писал(а):
Василий, во-первых, у меня конечно напрашивается вопрос: "А как мертвый Христос Себя воскресил?"
Во-вторых, относительно ТРЕХ дней у меня тоже иное мнение. http://jwforum.org/viewtopic.php?f=23&t=1975

С этим толкованием я не согасен во-первых потому что это полное ноу-хау в отношении христианской традиции (я имею в виду святых отцов православия, конечно).
Но если для вас это не аргумент то предложу просто принять во внимание важный принцип толкования текстов (любых) - сначала рассматривается более простой и буквальный смысл, а потом если возможно - символический.
Я понимаю это как разновидность "бритвы Оккама" - общенаучного принципа.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 8:14 pm 

А Христос Себя воскресил как человека, так как по божественной сущности Он и не умирал.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 8:22 pm 

Amila писал(а):
В-третьих, у Тела Христова есть члены, не так ли?
Некоторым из них обещано воскресение первое,
а прочим в Миллениуме, если они пройдут последнее испытание.
Об этом говорит Писание, Василий. Ты согласен?

Про миллениум - 100% не согласен. Анафематствованное учение.
И что говорит Писание в Откровении Иоанна Богослова вообще не стал бы говорить. Как и пророчества Даниила предпочёл бы обходить стороной.
Я лучше теорему Ферма попытался бы доказать. За неё хоть денег обещают дать. А это и бесплатно и трудов больше. :D

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 8:34 pm 

Amila писал(а):

Василий писал: "то и тела верных, являющихя по сути ТЕМ ЖЕ Телом Христа, никак не могут ничего осквернить, а только если освятить."

Василь, поясни, плиз, кто и как определяет мертвых верными? Бог или люди?
И каким образом верные мертвые могут освятить храм?
И какой именно храм они могут освятить, если храм у тебя единоличное ТЕЛО Христа?
И, наконец, Христос освящает верных или они Его?

Чего то ты запуталась.
Кто определяет мёртвых верными - вопрос я бы поправил. Святые не мертвы. Мертвы их тела. А кто определяет верными - конечно же Бог.
Тела святых освящают по той причине что это тела людей принявших обожение, то есть ставших "Богами настолько насколько Бог стал человеком".
Тела святых освящают престол в любом храме. И храм у меня - не единоличное тело Христа, а Храм в Иерусалиме прообразовал Тело Христа как будущее совершенное средство для настоящего (а не образного как у евреев) соединения людей с Богом телесно.
Храмы как здания - это просто помещения для совершения Евхаристии и для молитв.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 8:37 pm 

Amila писал(а):
Василий писал(а):
Я в отличие от вас считаю что всё-таки нетленное Тело самого Бога всё-таки более свято для христиан и превосходит свой святостью всё что только существует или существовало в материальном мире.

Если бы я жила во дни погребения Христа, Василий, я бы тоже думала как ты (давай на ты, мы ведь не выше Бога :yes: )
Но сейчас Христос для меня живой и пребывает на небесах одесную Бога. Поэтому для меня святыня сам факт Его смерти за нас грешных.
Вы поклоняетесь факту?

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 8:57 pm 

Amila писал(а):
Василий писал(а):
Я в отличие от вас считаю что всё-таки нетленное Тело самого Бога всё-таки более свято для христиан и превосходит свой святостью всё что только существует или существовало в материальном мире.

Если бы я жила во дни погребения Христа, Василий, я бы тоже думала как ты ......
Но сейчас Христос для меня живой и пребывает на небесах одесную Бога. Поэтому для меня святыня сам факт Его смерти за нас грешных.

Христос всегда был живой хоть во дни погребения хоть сейчас. А всем своим он сказал о своём Теле "это истинно есть пища, примите и ешьте".
Первые христиане понимали это буквально - так что во время Евхаристии им Христом с неба подаётся под видом хлеба то самое Тело Христово, которое они буквально едят и тем самым телесно становятся Телом Христовым. Это они понимали как божественное средство для спасения.
Они даже перед пытками принимали Тело Христово в виде Святых Даров, которые хранили у себя дома на такой случай. При этом они верили в то, что это их сделает святыми и обладает такой силой что поможет им преодолеть мучения. И как вы знаете они не ошибались в этой вере.
При этом они даже считали что буквально во время пыток телесных будут страдать не они, а Сам Христос в них, так как их тело уже перестало буквально быть их телом но стало Телом Христа через Евхаристию.
Поэтому какая разница - раньше или сейчас. В Церкви Христос пребывает телесно - хоть раньше хоть сейчас, тем самым своим Телом, которое лежало в гробнице нетленным три дня. Оно стало истинным храмом, то есть главной точкой соединения людей с Богом, через него христиане становятся сами храмом Божьим как сказано в Писании, так как их тела буквально соединяются с Телом Христа, с тем самым, которое вы называете мёртвым. В этом смысле это Тело стало новым храмом, в котором христиане становятся "живыми столпами" или "камнями", как сказано в Писании.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 9:06 pm 

<<Вы поклоняетесь факту?>>
Ага, ношу постоянно сей "факт" в голове, благодаря Бога в молитвах за то,
что Он послал нам Спасителя Христа. :yes:

<<Святые не мертвы. Мертвы их тела. А кто определяет верными - конечно же Бог.>>
И каким образом и кому Бог сообщает о том, кто из умерших был Ему верен до смерти?

<<Тела святых освящают по той причине что это тела людей принявших обожение,
то есть ставших "Богами настолько насколько Бог стал человеком".>>

Речь ведем о мощах, не так ли? И как узнаЁм, что они обожены?

<<Тела святых освящают престол в любом храме.>>
То бишь мощи мертвых, да?
Василь, а ты сам лично испытал святость каких-нить мощей?
Опиши что ты чувствовал при этом.

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 10:41 am 

Спасибо Василию и Маринке, чуть иначе начал смотреть на этот вопрос..

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 10:59 am 

Энвер Пертая писал(а):
Спасибо Василию и Маринке, чуть иначе начал смотреть на этот вопрос..

Да, и я говорю спасибо, потому, что этот вопрос у меня долго висл в неопределенности.

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 11:18 am 

Amila писал(а):
То бишь мощи мертвых, да?
Василь, а ты сам лично испытал святость каких-нить мощей?
Опиши что ты чувствовал при этом.

Nekotorie liudi istselilis ot cv.moschei.
Est takie FAKTI.
Zachem Bog dal etim moscham takie vozmojnosti?
Vot chto interesno.

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 12:17 pm 
sivilla писал(а):
Est takie FAKTI.
Vot chto interesno.

1. Вы можете конкретно сказать, в каком случае Бог исцелил, а в какой - сила князя бесовского?
2. Никто так и не ответил на вопрос о правильном отношении к телам умерших:
"Подобает ли относиться к мощам христианских мучеников как к амулетам, эксгумируя их останки, расчленяя мертвое тело, заключая полученное в ковчежцы (реликварии) и держа их либо у себя дома перед иконами, либо нося на своем теле как оберег?"

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 1:39 pm 

sivilla писал(а):
Est takie FAKTI.
Vot chto interesno.

А зачем Бог дал экстрасенсам такую же возможность, исцелять людей?
Или это не Бог?
А почему вы уверены, что мощам - Бог, а экстрасенсам - не Бог?

Мне, кстати, так никто и не ответил еще на вопрос:
Как следует понимать стих "Сам сатана может принимать вид ангела света",
и как это стих применяется в реальной жизни?

(или он дан просто так, для красного словца?)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа