Amila писал(а):
Василий писал(а):
Я в отличие от вас считаю что всё-таки нетленное Тело самого Бога всё-таки более свято для христиан и превосходит свой святостью всё что только существует или существовало в материальном мире.
Если бы я жила во дни погребения Христа,
Василий, я бы тоже думала как ты ......
Но сейчас Христос для меня живой и пребывает на небесах одесную Бога. Поэтому для меня святыня сам факт Его смерти за нас грешных.
Христос всегда был живой хоть во дни погребения хоть сейчас. А всем своим он сказал
о своём Теле "это истинно есть пища, примите и ешьте".
Первые христиане понимали это буквально - так что во время Евхаристии им Христом с неба подаётся под видом хлеба то самое Тело Христово, которое они буквально едят и тем самым
телесно становятся Телом Христовым. Это они понимали как божественное средство для спасения.
Они даже перед пытками принимали
Тело Христово в виде Святых Даров, которые хранили у себя дома на такой случай. При этом они верили в то, что это их сделает святыми и обладает такой силой что поможет им преодолеть мучения. И как вы знаете они не ошибались в этой вере.
При этом они даже считали что буквально во время пыток телесных будут страдать не они, а Сам Христос в них, так как их тело уже перестало буквально быть их телом но стало Телом Христа через Евхаристию.
Поэтому какая разница - раньше или сейчас. В Церкви Христос пребывает телесно - хоть раньше хоть сейчас, тем самым своим Телом, которое лежало в гробнице нетленным три дня. Оно стало истинным храмом, то есть главной точкой соединения людей с Богом, через него христиане становятся сами храмом Божьим как сказано в Писании, так как их тела буквально соединяются с Телом Христа, с тем самым, которое вы называете мёртвым. В этом смысле это Тело стало новым храмом, в котором христиане становятся "живыми столпами" или "камнями", как сказано в Писании.