Текущее время: Сб авг 22, 2026 10:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы к священнику Андреасу (часть 2)
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 6:35 pm 

Andreas писал(а):
Церковь свята не святостью входящих в нее людей, а освящаеться Своей Главой - Иисусом Христом, поэтому Она свята и непорочна, хотя люди все грешны тем или иным образом (пред Богом и сами Ангелы не чисты). Бывает такое несчастье, что человек по видимости принадлежит Церкви, а на деле отпал через личный грех. Но он всегда может воссоединиться чрез покаяние, пока жив. Скажем во время монофелитских споров вся Восточная Церковь во главе с императором и епископатом отпала в ересь и только преп.Максим с 2 учениками остался причастен Телу Христову. А внешне все было не так. Собор осудил 3 преступников, не подчинившихся распоряжению императора. Ин суд человеческий и ин Суд Божий. Однако потом весь Восток покаялся и воссоединился.

У меня такой вопрос.
Для Вас, как вижу из этого поста, единственный критерий истинной Церкви - что ее возглавляет Христос.
На чем базируется Ваша уверенность, что Христос возглавляет именно вашу церковь?
Тем более, что Вы сами назвали по крайней мере один период, когда не возглавлял?

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 6:39 pm 

Симпл писал(а):
От того, как "пашут целый день на работе" священники - животы растут. Такая вот "пахота" :D
Я вижу, ты вообще плохо знаком с СИ. Зато рассуждаешь хорошо... :wink:

А я вижу, что Вы Симпл, мало знакомы с нашей работой и служением. Я вот с трудом нашел для работы на форуме еще одного обещанного мною клирика. Думаете прочим лень? Нет. Физически суток не хватает.
У меня лично сегодня выходной, я вышел на форум и имел конфликт с женой, тк из-за общения здесь не успеваю сделать домашние дела.
Очень многие клирики (особенно диаконы) совмещают служение и светсткую работу. Банально жить не на что. Я, например до 99г преподавал гидрогазодинамику и еще подрабатывал спортинструктором (естественно у епископа брал разрешение). До этого еще шоферил в фирме друга, директора возил+таксовал пока тот пил на презентациях. И сейчас преподаю в вузе, да еще подал на конкурс в один институт на должность доцента. Кроме того я модер на форуме. Кроме того помогаю другу дисер писать (бесплатно естественно). Психбольных принимаю (бесплатно). На приходе есть зарплата, но на жизнь не хватает, так что и жена работает в миру, у тещи пенсия. Кое как перебиваемся, живем всю жизнь в коммуналке. Зато машина есть ВАЗ-2109 1988года выпуска, до сих пор на ходу, сам на газ ее перевел, так экономичнее :D Лохматка конечно :prankster:
Диакон нашего храма работает аудитором. Настоятель являеться доцентом в одном вузе и профессором в другом. А в выходные целый день с 7.15 служба и принимаем на беседу и исповедь. У диакона и настоятеля вообще выходных не бывает в принципе. Еще в среду вечером беседы.
Ну насчет "трудовой мозоли" - это у всех по разному. Как выпускник ин-та физкультуры скажу Вам, что это часто просто результат нарушения обмена веществ и малоподвижного образа жизни. Я хожу по 5-7 км в день пешком и проблемы этой нет. А когда работал водителем-проблема была актуальна. Приходилось заниматься, чтобы форму не терять.
И так, брат, у большинства, поверь мне. Поповский хлеб горек зело, пословица старая...

Последний раз редактировалось Andreas Пт фев 22, 2008 6:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 6:45 pm 

saint Zozo писал(а):
Andreas писал(а):
Церковь свята не святостью входящих в нее людей, а освящаеться Своей Главой - Иисусом Христом, поэтому Она свята и непорочна, хотя люди все грешны тем или иным образом (пред Богом и сами Ангелы не чисты). Бывает такое несчастье, что человек по видимости принадлежит Церкви, а на деле отпал через личный грех. Но он всегда может воссоединиться чрез покаяние, пока жив. Скажем во время монофелитских споров вся Восточная Церковь во главе с императором и епископатом отпала в ересь и только преп.Максим с 2 учениками остался причастен Телу Христову. А внешне все было не так. Собор осудил 3 преступников, не подчинившихся распоряжению императора. Ин суд человеческий и ин Суд Божий. Однако потом весь Восток покаялся и воссоединился.

У меня такой вопрос.
Для Вас, как вижу из этого поста, единственный критерий истинной Церкви - что ее возглавляет Христос.
На чем базируется Ваша уверенность, что Христос возглавляет именно вашу церковь?
Тем более, что Вы сами назвали по крайней мере один период, когда не возглавлял?

Церковь одна по определению, тк Одно Тело у Христа. Она Едина и Единственна. Отпала не "моя" Церковь, в то время РПЦ понятно не было, а часть Вселенской Церкви. Лично для меня вопрос, причастна ли Православная Церковь Христу, просто не стоит. Это не вера, а знание на основе личного опыта. К сожалению эту экзистенцию никому не передать. Почитайте книгу Старец Силуан, может быть Вы ощутите это...

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 7:02 pm 

Andreas писал(а):
И так, брат, у большинства, поверь мне. Поповский хлеб горек зело, пословица старая...

Андреас, если вы побольше пообщаетесь на форуме, то заметите, что я люблю "позудеть". Но стараюсь исправляться, если мне делают замечание по-существу.
Так что не обращайте внимания :wink:

Вы правы. Конечно, не все священники одинаковы. И у многих хлеб действительно горек.
По-видимому, вы из тех священников, которые заслуживают уважения. Такие священнослужители есть во всех конфессиях, и это хорошо. Ведь Божья Церковь (настоящая) существует, и настоящие христиане тоже. В разных "местах" :)
К сожалению, такие как вы - в меньшинстве.

А с работой священников я всё же знаком, потому что неколько лет своей жизни мне довелось работать в местном храме (пел в хоре, за деньги, ибо музыкант).
И понасмотрелся я там многого. К сожалению, в основном, не очень положительного. Чего не могу сказать, например, о СИ.

А на каком форуме вы модер?

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 7:12 pm 

Andreas писал(а):
Это не вера, а знание на основе личного опыта. К сожалению эту экзистенцию никому не передать.

Знание - оно на то и знание, что его можно сформулировать и представить кому угодно.
Наверное, это не знание, а ощущение знания.
Точно такое же, как у человека из любой другой религии или конфессии. Как было и у Максима Исповедника, и у обоих его учеников, и у всех остальных священников и мирян тогдашней церкви.

Последний раз редактировалось saint Zozo Пт фев 22, 2008 7:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 7:15 pm 

Симпл писал(а):
saint Zozo писал(а):
Насчет СИ и "в принципе невозможна" - это ты неисправимый оптимист...

Ты же никогда не был СИ. Поэтому и не веришь :wink:

Если я не прав, пусть кто-нибудь из СИ-форумчан (даже тех, кто сейчас "плюется" на СИ) меня опровергнет.
Такой ситуации у СИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. По определению.

Ты покажи кому-нибудь из СИ эту фото. Будут хохотать :alol: и ахать-охать :prankster:

Симпл ты не прав.
Вспомни хотя бы райнадов, вокруг которых все бегают с квартирами, обедами и т.д.

От сих троих избавь нас, Боже!

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 7:21 pm 

RusSel писал(а):
Симпл ты не прав.
Вспомни хотя бы райнадов, вокруг которых все бегают с квартирами, обедами и т.д.

И зонтики над ними на конгрессах держат? :)

Причем, на фото только "батькИ" сидят (под зонтиками), остальные, даже женщины и дети скромно стоят сзади и парятся на солнце (видимо, довольно жарко) стоя.

Да обеды и квартиры для райнадов и рядом не стояли с такой ситуацией.
Кстати, во время обеда едят все вместе, одно и тоже.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 7:24 pm 

Andreas писал(а):
Очень многие клирики (особенно диаконы) совмещают служение и светсткую работу. Банально жить не на что. Я, например до 99г преподавал гидрогазодинамику и еще подрабатывал спортинструктором (естественно у епископа брал разрешение). До этого еще шоферил в фирме друга, директора возил+таксовал пока тот пил на презентациях. И сейчас преподаю в вузе, да еще подал на конкурс в один институт на должность доцента. Кроме того я модер на форуме. Кроме того помогаю другу дисер писать (бесплатно естественно). Психбольных принимаю (бесплатно). На приходе есть зарплата, но на жизнь не хватает, так что и жена работает в миру, у тещи пенсия. Кое как перебиваемся, живем всю жизнь в коммуналке. Зато машина есть ВАЗ-2109 1988года выпуска, до сих пор на ходу, сам на газ ее перевел, так экономичнее :D Лохматка конечно :prankster:
Диакон нашего храма работает аудитором. Настоятель являеться доцентом в одном вузе и профессором в другом. А в выходные целый день с 7.15 служба и принимаем на беседу и исповедь. У диакона и настоятеля вообще выходных не бывает в принципе. Еще в среду вечером беседы.

А вот у меня, на старой работе, случай был.
На территории больницы Мечникова есть храм.
У нас там были склады. Так вот ситуация сложилась такая, что нам пришлось бы съехать, если бы мы не помогли материально реставрации храма.
Плюс, наблюдая за батюшкой, заметил явный рост его благосостояния (каждый год обновление автомобильного ряда).

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 7:25 pm 

2Cимпл
Важен не масштаб, а принцип.
Иерархия власти.
Всегда было и всегда будет...

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 7:30 pm 

Рассел правильно высказал то, что не смог сформулировать я.
Насчет "всегда" - неправда. Никто не вправе говорить "всегда будет", потому что жизнь может сложиться миллионом способов.
Иисус, кстати, явно предписал Своим последователям поступать противоположно.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 7:31 pm 

RusSel писал(а):
2Cимпл
Важен не масштаб, а принцип.
Иерархия власти.
Всегда было и всегда будет...

По-моему, масштаб тоже важен.
Принцип власти - чтобы не было анархии. Поэтому, власть нужна в любом случае, и всегда будет. Ты прав.
Но вот как ей пользоваться и в каком масштабе - это очень важно. Особенно для структуры, называющей себя Церковью Христовой.

Я затронул тему с фотографией потому, что, во-первых, меня это возмутило, а во-вторых, таких ситуаций, и даже похожих, у СИ нет. Как ни крути. Если есть - приведите. Возможно, я ошибаюсь.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 7:36 pm 

RusSel писал(а):
Плюс, наблюдая за батюшкой, заметил явный рост его благосостояния (каждый год обновление автомобильного ряда).

Аналогично и в наших храмах.
Иномарки, периодически меняются.

А также, у всех священников многодетные семьи. У одного аж около 6 детей (10 лет назад было).
В отличие от местных священников, остальные прихожане не могут себе позволить иметь много детей. Интересно, почему? У священников плодовитость выше, или есть другая причина? :wink:

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 7:43 pm 

Симпл писал(а):
По-моему, масштаб тоже важен.
Принцип власти - чтобы не было анархии. Поэтому, власть нужна в любом случае, и всегда будет. Ты прав.
Но вот как ей пользоваться и в каком масштабе - это очень важно. Особенно для структуры, называющей себя Церковью Христовой.

Не так важно, сколько у человека власти.
Важно, как он ее использует.
Если у человека 10 власти и 9 он использует для личной выгоды - это плохо.
И если у человека 100 власти и 90 он использует для личной выгоды - это точно так же плохо.
Старейшины, по сравнению со священниками, имеют меньше власти: у них ведь нет монополии на жизненноважные таинства.
И во сколько раз у них меньше власти - во столько раз меньше привилегий.
Правда?
Рассел, я правильно мыслю?

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 7:50 pm 

saint Zozo писал(а):
Не так важно, сколько у человека власти. Важно, как он ее использует

Я это и имел в виду.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 7:57 pm 

saint Zozo писал(а):
Старейшины, по сравнению со священниками, имеют меньше власти: у них ведь нет монополии на жизненноважные таинства.
И во сколько раз у них меньше власти - во столько раз меньше привилегий.

Т.е. у священников есть привеллегии на то, что изображено на фото?

Зозо, я, может, немного не понимаю... Ты оправдываешь такую ситуацию? Считаешь это норамльным?
Я, кстати, изначально именно это имел в виду: нормально ли это, должно ли так быть, и почему происходит, когда просил Андреаса прокомментировать фотку. Но он умело "увернулся" от ответа :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа