Текущее время: Сб авг 08, 2026 10:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Одержимость?
СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 11:20 pm 

arisha писал(а):
Andreas, есть ли способ отличить болен человек или одержим бесами?

Покойный митр. Антоний Блюм был хорошим экспертом в этом вопросе и совмещал сан архиерея с практикой врача-психиатора. Как-то мой духовник (получил до ВОВ светское психологическое образование) спросил митр.Антония : как Вы отличаете психическое заболевание от бесоодержимости. Митрополит улыбнулся и сказал - в Духе Святом :D
В одном монастыре до сих пор живет пожилой архимандрит, который также отличает болезнь от одержимости. У него совсем нет образования (кажеться только довоенная семилетка) и он в простоте говорит обычно - ты моя, тебя мучает бес, а у тебя химии в голове не хватает, иди к врачу, он тебе таблетками химию исправит...
Вообще в курсе Пастырская помощь душевнобыльным высказываеться мысль, что болезнь и беснование всегда идут рука об руку. Неверно все сводить к беснованию, но также неверно все объяснять одной психиатрией.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 11:21 pm 

С другой стороны Психиатрический журнал опубликовал результаты исследования людей, считавших себя бесноватыми. Диагноз истерия или разделение личности. Но феномен "чревовещания" врачи объяснить не смогли и сослались на то, что типа в Индии Йоги тоже это умеют. Мнимо бесноватые научились и теперь привлекают к себе внимание публики - истерия и не более. :shocked:

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 8:57 am 

Andreas писал(а):
arisha писал(а):
Andreas, есть ли способ отличить болен человек или одержим бесами?

Покойный митр. Антоний Блюм был хорошим экспертом в этом вопросе и совмещал сан архиерея с практикой врача-психиатора. Как-то мой духовник (получил до ВОВ светское психологическое образование) спросил митр.Антония : как Вы отличаете психическое заболевание от бесоодержимости. Митрополит улыбнулся и сказал - в Духе Святом :D
...
Вообще в курсе Пастырская помощь душевнобыльным высказываеться мысль, что болезнь и беснование всегда идут рука об руку. Неверно все сводить к беснованию, но также неверно все объяснять одной психиатрией.
Знаете, я интуитивно отличаю. Когда по работе или по жизни сталкиваюсь.
Есть нечть, чем эти сущности отличаются. Как визитная карточка, что ли.
Кто хоть раз с "этим" контактировал - знает и помнит ощущения и чувства, которые этот контакт вызывает в человеке.
Весь этот холод ледяной, сковывание, недоброта потусторонняя, чувство "чужого", враждебного.
Если это хоть отголоском от больного ощущается - значит ТО самое.
Для меня знаковым является легкий (иногда и нелегкий) холодок по спине. Даже летом, в жару становится прохладно-неуютно.
Еще заметила, что у демоно-симбиотиков обычно в лице явно или неявно выраженное страдание, боль.
И глаза ...! В глазах такое что-то... Иное немного, что ли.
Странно, но на фотках ЭТО гораздо больше заметно.

Это все не для чистого наблюдательства. Просто такие больные ОЧЕНЬ нуждаются в проявлении тепла, одобрения, любви. С ними нужно только так - тогда результаты лечения основного заболевания сразу улучшаются. Иной раз даже почечные и печеночные колики проходят, обострения купируются.
Но к себе они пропускают со скрипом. Иногда явная, иногда скрытая агрессия, злоба и отчуждение.
Зато если с Божьей помощью пробьешься и поверят - удивительные эффекты.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 9:11 am 

Miri, совершенно согласен с твоими наблюдениями.
Только вот воспринимают помошь себе эти люди не совсем адекватно.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 9:13 am 

Про холод по спине, даже при жаре , это я на себе испытал- верно...

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 1:22 pm 

Да..а.. господа демоны... Они похожи на стаю шакалов, которые постоянно грызутся между собой, но завидев общего врага становятся удивительно сплочёными. Чуть почуяв запах, облеплевают так, что не раберёшь, что там этот запах издавало. Холод, тяжесть, темнота .... - это уже чисто из вредности, ну и чтоб запугать, а вообще могут вселяться абсолютно без симптомно, как для подопытного, так и для окружающих.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 2:07 pm 

Miri писал(а):
Знаете, я интуитивно отличаю. Когда по работе или по жизни сталкиваюсь.
Есть нечть, чем эти сущности отличаются. Как визитная карточка, что ли.
Кто хоть раз с "этим" контактировал - знает и помнит ощущения и чувства, которые этот контакт вызывает в человеке.
Весь этот холод ледяной, сковывание, недоброта потусторонняя, чувство "чужого", враждебного.
Если это хоть отголоском от больного ощущается - значит ТО самое.
Для меня знаковым является легкий (иногда и нелегкий) холодок по спине. Даже летом, в жару становится прохладно-неуютно.
Еще заметила, что у демоно-симбиотиков обычно в лице явно или неявно выраженное страдание, боль.
И глаза ...! В глазах такое что-то... Иное немного, что ли.
Странно, но на фотках ЭТО гораздо больше заметно.
Это все не для чистого наблюдательства. Просто такие больные ОЧЕНЬ нуждаются в проявлении тепла, одобрения, любви. С ними нужно только так - тогда результаты лечения основного заболевания сразу улучшаются. Иной раз даже почечные и печеночные колики проходят, обострения купируются.
Но к себе они пропускают со скрипом. Иногда явная, иногда скрытая агрессия, злоба и отчуждение.
Зато если с Божьей помощью пробьешься и поверят - удивительные эффекты.

В дореволюционной России в психиатрической практике была "Проба на беснование". Ставят 9 стаканов Святой Воды и один обыкновенной. Бесноватый в 10 пробах никогда не ошибеться и безошибочно выберет простую воду. Старец Паисий и некоторые наши экзерцисты поднося незаметно освященный предмет, бесноватый реагирует приступом. Иногда достаточно просто про себя прочесть пс.90 и приступ на лицо. Дошло и до курьезов. Один наш православный врач-кандидат и доцент в ЛМИ разработал "синдромокомплекс беснования".
Экзистентно у меня от бесноватых возникает чувство холодка где-то "в печенках" и ощущение безъисходной тоски, мне вообще не свойственной по моему природному легкомыслию.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 8:37 pm 

Анна писал(а):
Andreas, да по вере вашей, как говорится.

На сколько вы в это верите, на столько оно вам и приходит.
Почему вы всему придаете обособленный статус?
Вода в стакане святая, а океан не святой, а ведь Создателем наполнен океан то)

Крест животворящий у вас, а у Бога Дух есть, который животворит...

Откуда эти статусы особые, что вы все ищете то чего нет?

Ну не забывайте, что я, как и дореволюционные психиаторы, воспитаны с детства в Православной традиции. Для нас это естественно. Сейчас в психиатрии есть такая поправка: если человек мыслит необычно, прежде чем делать выводы посмотрите на его окружение и воспитание, возможно в этом сообществе это норма. Например врачи же не удивляються, что СИ отказываються переливать кровь. С сикулярной точки зрения это нонсенс, но тк СИ воспитаны в этом учении, то это принимаеться как данность, без соотв. выводов о адекватности.

Я могу объяснить, в чем суть освящения, если это Вас интересует. Мы верим, что вещество может воспринимать Благодать. Это нетварные божественные энергии-не путайте с тем, о чем учат окультисты, речь идет о Действиях Бога в мире. По гречески они называються энергиас или динамис. Вещество проникаеться этими энергиями, это называеться ФЕОЗИС (дословно "обожение"). В конце времен после Страшного суда энергеиас обильно изольються от Бога на Вселенную и все творение будет обожено и преображено, кроме богопротивников, для которых энергиас станут огнем попаляющим. А пока обоживаеться и преображаеться малая часть вещества. Примеры: кости пророка Елиссея оживили мертвого; одежды Иисуса Христа, которые просияли на горе Афон, сама Плоть Спасителя и даже слюна (помните плюнул на землю, сделал брение и помазал очи слепому), воды купели Вифезды, в которые сходил Ангел, опоясания ап.Павла -все это исцеляло людей. Почему? Потому что все это было причастно нетварным божественным энергиям, которые есть Бог в своем действии. Учение это окончательно сформулировал свят.Григорий Палама.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 8:41 pm 

Вы столкнулись с незнакомым для Вас Вероучением. Примите это как данность. Такова вера Православных и ей гораздо более 1000 лет...

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 9:06 pm 

Цитата:
Но это было тогда, во времена дел видимых, сейчас время веры, а не чудес.

Аня, можно узнать, на основании чего вы так решили?

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 9:15 pm 

Анна писал(а):
п.с если возможно, хотелось бы общаться в рамках Писания

Я и стараюсь, все снабжено примерами из ВЗ и НЗ. Сам термин энергиас тоже библейский. В исходном иврите он звучит как шхина или шахина. Это слава Божия тождественная Его Явлению, ее видели на Синае, она осеняла Скинию. В исходном семитском смысле шхина это покров Бога, предвечное сияние Славы, которое не дает тварению непосредственно лицезреть Творца, когда Он благоволит явить Себя. Преп.Исаак Сирин (для него арамейский был родным языком) писал, что мы созерцаем только шхину шхины Бога.
Вот термин энергиас и есть греческий эквивалент шхины. Кстати в Своих Именах Бог присутствует Своей Шхиной, поэтому они страшны для бесов. Есть древняя еврейская пословица:где двое или трое читают Тору, там шхина посреди них, узнаете? Эта пословица существовала у евреев задолго до Христа.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 9:19 pm 

Анна писал(а):
Olesya писал(а):
Цитата:
Но это было тогда, во времена дел видимых, сейчас время веры, а не чудес.

Аня, можно узнать, на основании чего вы так решили?

Если вам важно, я соберу материал и свои выводы, на основании чего я так решила?!

естественно опираясь на Писание..

Да важно, так как я нигде не видела, чтобы библия говорила о том, что чудес от Бога в последние дни не будет. Так учат СИ, опираясь на стих :"пророчества прекратятся и языки умолкнут", но для меня, в нём нет аргументации.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 9:54 pm 

Анна писал(а):
Andreas писал(а):
Вы столкнулись с незнакомым для Вас Вероучением. Примите это как данность. Такова вера Православных и ей гораздо более 1000 лет...

Я росла в православии, крещена в православии, вся родня была моя в православии, они уже все умерли...
Видя все что было, происходило и происходит, я стала искать Бога, но в православии Его нет.
Там есть все, традиция, обрядность, лестница иерархическая, люди хорошие как впрочем и везде, но там нет то что ищет человек. там Бога нет.
Даже это было бы пол беды если бы, людей вели ко спасению, просветляли умы, пытались в сердца вселять веру, дарили бы надежду, а не страх перед адом...

Долго мне перечислять, да думаю и не нужно..

Видимо Вам не посчастливилось найти истинную традицию. У меня было тоже. Внешние обряды, походы на Причастие в Храм с детства. Религия всегда меня влекла к себе.
Я очень благодарен Богу за все, что было в моей жизни и радостного и тяжелого. В результате я не просто верю, а знаю на опыте, что в Православной Церкви есть благодать и можно спастись.

Последний раз редактировалось Andreas Пт фев 22, 2008 4:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 3:29 pm 

Andreas,
Несколько поправок в связи с привлечением иудаизма к интересным теориям. В пределах Писания Шхина никогда не существует обособленно от Бога. Не присутствует вне Бога тайно или явно в предметах. Не есть покров-отгородка Бога от тварного мира, но как раз-видимое проявление Его славы (кавод). Если искать более точный христианский эквивалент термину Шхина, то это пожалуй - Св.Дух, личность. А Св.Дух не живет в предметах, словах-именах-заклинаниях-амулетах, тем более-в мертвых телах людей.
В том, что здесь и в теме о логосах изложено-вижу Каббалу и постбиблейскую иудейскую философию, пересказанную в христианском исполнении. И знаю конкретные случаи психических расстройств (пусть будет-одержимости) у людей, берассудно внедряющихся в сей предмет.

Есть древняя еврейская пословица:где двое или трое читают Тору, там шхина посреди них, узнаете?

Откуда знаем, что Шхина пребывает и среди двух?-Ибо сказал рав Имярек:" Если двое или трое ели за одним столом, и между ними были слова Торы, то они как бы ели от стола Предвечного"- трактат "Пиркей Авот" (по памяти).

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 4:13 pm 

miha писал(а):
Andreas,
Несколько поправок в связи с привлечением иудаизма к интересным теориям. В пределах Писания Шхина никогда не существует обособленно от Бога. Не присутствует вне Бога тайно или явно в предметах. Не есть покров-отгородка Бога от тварного мира, но как раз-видимое проявление Его славы (кавод). Если искать более точный христианский эквивалент термину Шхина, то это пожалуй - Св.Дух, личность. А Св.Дух не живет в предметах, словах-именах-заклинаниях-амулетах, тем более-в мертвых телах людей.
В том, что здесь и в теме о логосах изложено-вижу Каббалу и постбиблейскую иудейскую философию, пересказанную в христианском исполнении. И знаю конкретные случаи психических расстройств (пусть будет-одержимости) у людей, берассудно внедряющихся в сей предмет.

Есть древняя еврейская пословица:где двое или трое читают Тору, там шхина посреди них, узнаете?

Откуда знаем, что Шхина пребывает и среди двух?-Ибо сказал рав Имярек:" Если двое или трое ели за одним столом, и между ними были слова Торы, то они как бы ели от стола Предвечного"- трактат "Пиркей Авот" (по памяти).

Очень рад, что нашелся человек, компетентный в Иудаизме. У нас, увы, не преподавали иврит и не было соответствующего курса иудаики. То что я привел о сопоставлении шхины и паламитского понятия диалектики Сущности и Энергии не более чем моя догадка, те частное мнение дилетанта. Просто я изучал богословие преп. Исаака Сирина.
Но Вы не так меня поняли.
Нет Сущности по природе без энергии и Энергии без Сущности (свт.Василий Великий). Если действие человек (скажем продукцию гончара) можно отчуждить от него (и то она будет нести на себя отпечаток его личности-творчество), то в Боге так не бывает. Энергия это Бог в действии и Откровении миру, Бог Творец и Промыслитель. Она не отделима от Сущности. Просто Сущность Бога для нас абсолютно не постижима и не ощутима, а энергия отчасти постижима и отчасти ощутима. Как это - нужен особый длинный разговор, здесь это офтоп явный.
Не надо думать, что св. вода соприкоснулась с Богом и зарядилась энергией и теперь "porcia" (Тертуллиан:)) Бога живет в ней. Нельзя думать и то, что вода от соприкосновения с Богом поменяла макрокристаллическую струкктуру (есть такой оккультный по сути фильм). Бог проницает все творение, Он везде, но не везде явно являет свое присутствие. В св.воде Он благоволит являть это присутствие. За этим присутствием угадываеться незримая и не постижимая Его Сущность. Это я и дерзнул соотнести с Шхиной.
Если хотите подробнее о категориях энергия, Сущность, Природа, создайте тему обсудим.
Вот вроде вопрос по Вашей части в моей теме
viewtopic.php?f=51&t=2354&p=105066#p105066

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа