Andreas писал(а):
arisha писал(а):
Andreas, есть ли способ отличить болен человек или одержим бесами?
Покойный митр. Антоний Блюм был хорошим экспертом в этом вопросе и совмещал сан архиерея с практикой врача-психиатора. Как-то мой духовник (получил до ВОВ светское психологическое образование) спросил митр.Антония : как Вы отличаете психическое заболевание от бесоодержимости. Митрополит улыбнулся и сказал - в Духе Святом

...
Вообще в курсе Пастырская помощь душевнобыльным высказываеться мысль, что болезнь и беснование всегда идут рука об руку. Неверно все сводить к беснованию, но также неверно все объяснять одной психиатрией.
Знаете, я интуитивно отличаю. Когда по работе или по жизни сталкиваюсь.
Есть нечть, чем эти сущности отличаются. Как визитная карточка, что ли.
Кто хоть раз с "этим" контактировал - знает и помнит ощущения и чувства, которые этот контакт вызывает в человеке.
Весь этот холод ледяной, сковывание, недоброта потусторонняя, чувство "чужого", враждебного.
Если это хоть отголоском от больного ощущается - значит ТО самое.
Для меня знаковым является легкий (иногда и нелегкий) холодок по спине. Даже летом, в жару становится прохладно-неуютно.
Еще заметила, что у демоно-симбиотиков обычно в лице явно или неявно выраженное страдание, боль.
И глаза ...! В глазах такое что-то... Иное немного, что ли.
Странно, но на фотках ЭТО гораздо больше заметно.
Это все не для чистого наблюдательства. Просто такие больные ОЧЕНЬ нуждаются в проявлении тепла, одобрения, любви. С ними нужно только так - тогда результаты лечения основного заболевания сразу улучшаются. Иной раз даже почечные и печеночные колики проходят, обострения купируются.
Но к себе они пропускают со скрипом. Иногда явная, иногда скрытая агрессия, злоба и отчуждение.
Зато если с Божьей помощью пробьешься и поверят - удивительные эффекты.