ИТ,
Цитата:
Виталий, ну прочтите текст а? Ну в самом деле
Цитата:
Аарон все еще не при чем?
Каюсь , пропустил ,исправлюсь : )))
Цитата:
Виталию советую побеседовать с парой тройкой раввинов. Поверьте, большим спецам по этим вопросам.
Не думаю ,что это хорошее решение , к тому же иудей станут это отрицать ( это же явный пример идолопоклонства,"камень в их огород")
Но так и не увидел кроме ваших идей , что быка называли ЯХВЕ. Этот вопрос можно оставить открытым и порешать на конретной теме ,если желаете.
Цитата:
Понаделали со святейшего благословения икон, понавешали по храмам и простому люду стало ясно - "вот Боги твои Израиль".
И опять неувязочка , а точнее "навязочка", зачем навязывать ТО , чего нет на самом деле . "Идол в мире НИЧТО"
Если вы читаете Писание ,то там четко видно , что идол есть предмет обожествления или того кого он изображает . Идолы , каковы, например, Астарта, Ваал, Хамос, Молох (3 Цар. 11,5-7), Зевс, Эрмий, Артемида (Деян. 14, 12-19, 27) и прочих живых нет на свете и никогда не было. Тогда,как иконы были .
Цитата:
И получается что без досок этих вы не представляете свое служение Богу, считаете их НЕОБХОДИМЫМИ! иначе бы отказались от них
Нет, сами доски не есть что то важное ,но сам образ Бога,так же важен, как фото любимой матери, вы же чтите именно ее лицо , а не саму бумажку, но если по какой то причине потеряете фото, но не потеряете при этом маму.
Икона -живая память ,как и фото , и мысль(любящее сердце не знающее расстояния) ,которую вы обращаете к матери ,смотря на ее фото , можно обратить и ко Христу ,смотря на Его образ .
Здесь подвиг веры , и некоего "прорыва" сквозь "поверхностность" - прорыв от внешнего к внутреннему , от образа к Первообразу.
Икону ,так же можно представить(но не все , а лишь сюжетные) ,как "Евангелие для безграмотных" - тем самым смотря на сюжет Писания , мы как бы читаем Песание без букв ,прорываясь сквозь оболочку материи .
Так же и читая Писание , мы рисуем в сердце образы из Писания , или образы отдельных личностей ,т.е. буква,в каком то роде тоже есть видимый образ невидимого ,содержимого этой буквой . Произнося имя Иисус ,я не зацикливаюсь на наборе видимых букв, на простираюсь умом и сердцем к Его обладателю, имя есть своего рода "дорога" к Богу.
Цитата:
Надо это было ученикам Христа или первым христианам для молитвы? Нет!
А христиане первого века много чего не имели, напр. нынешнего канона Писания, а многие даже в глаза его не видили ,а довольствовались устной проповедью. Кстати , о катакомбной живописи слышали?
А образность мышления была и тогда ,что доказывает его естественность в жизни человека :
"1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ПРЕДНАЧЕРТАН был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?(Гал.3:1) - Образность мышления
"19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не ИЗОБРАЗИТСЯ в вас Христос!(Гал.4:19) Внутренний образ , который можно , кстати перенести и в наш мир посредством иконы .
Икона - это следствие Богообщения .
А вот свидетельство из ВЗ :
" 15 А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим."(Пс.16:15)
Где интересно, есть разрешение насыщаться ОБРАЗОМ БОГА ? Что это ?
А это проявление чувства любви к Богу и икона это таже любовь к Богу,желающая всегда созерцать , Его воплощенный лик(принцип фотографии).
Цитата:
Вот и получается в этом моменте недотягиваете вы (не вы Виталий, под "вы" я тут членов РПЦ имею ввиду) даже до христианина 1 века - римского раба, который молился без "неживого присутствия".
Странная логика. Христос не отверг "прикасательную" веру кровоточивой ( касание одежды) , но похвалил ее , и как я уже не однократно приводил :
???На каких основаниях (вашим языком говорю) Писания люди использовали ОПОЯСАНИЯ , ПЛАТКИ Павла и ТЕНЬ Петра , для чудесных исцелений???
Где есть на это разрешение, что дало им повод для этого ?
Можно ли их обвинить в идолопоклонстве, а их веру назвать языческой?
Почему в НЗ разнообразные чудесные проявления веры поощряются , а в вашей среде этого боятся и опосаются впадение в идолопоклонство и магизм.
Апостал сказал : "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
(1Иоан.4:18)
Цитата:
Растет с помощью этого ваша вера? Нет, зарастает.
Растет,братик,именно растет.И в вере есть свои возрасты : Детская вера хочет картиноки "прикосновения", взрослая и без них может обхадиться , но и не отвергает их .
В православии есть понятие -ИСИХАЗМ , люди -исихасты, уходят из мира , для более глубокого Богообщения , это люди "взрослой" веры , но начинали с "детской"

Цитата:
С молчаливого согласия все иконам кланяются, а не Богу. И ничего не объяснялось никому.
Ну "опять 25": ( Брат , мой совет , научитесь слушать , и услышите...
Цитата:
Соблазнили "малых сих" что уж говорить. Матф 18:6-9 Не рассказали об истине. С молчаливого согласия все иконам кланяются, а не Богу. И ничего не объяснялось никому. А теперь "болезнь церкви". И все! Как будто одна эта фразу все объяснит.
Теперь ах! Опомнились! Когда грехов уже накопилось до неба.
Когда все уже разрослось как спрут, не возможно все объяснениями исправить. И все надежды АНВ на какое-то улучшение, возрождение, ну прям смешно.
Теперь некоторым, кому Бог глаза откроет, выйдут из РПЦ "к Христу за стан", а остальные так и будут "кадить Ваалам" и искать не где потеряли, а где светлее.
Эмоции... понимаю, "ваши послеСИ-разочерования" можно понять, но "без Церкви нет спасения" (С) , и все эти "за-станы" - тоже не внушают доверия :
" 26 Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте;(Матф.24:26)
И я ,брат, как и вы жажду спасения , но ваша позиция меня смущает , вы ведь ВНЕ Церкви ,простите за "в лоб", но вы просто любитель-читатель Библии ,ищущий Христа, не больше, хотя Он вас и нашел , но вы Его еще ИЩИТЕ .
Удачи в поисках ,брат