Текущее время: Вт июн 30, 2026 9:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 497 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Sola Scriptura
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 8:30 pm 

Предварительные разъяснения здесь.

Sola Scriptura - лат. «только Писание»
Строго говоря, формально данный принцип, как он здесь понимается, применим быть не может. Никто меня не убедит, например, по Писанию, что в нём запрещено или плохо курить, не было тогда табака в Европе, потому в Писании о нём речи быть не могло. К тому же к курению отношение в истории человечества было различное, к примеру, если не ошибаюсь, в XIX веке для лечения чахотки нередко рекомендовали курить. (!?)
Давайте рассмотрим человека, строго придерживавшегося атеистического мировоззрения. Основываясь на этом мировоззрении, будучи последовательным, он неизбежно придёт к строго обоснованному выводу, что атеизм логически противоречив и несостоятелен. Вполне возможно, что он обратится к религии, так как на основе логического анализа с помощью разума придёт к выводу, что существует ещё Нечто, пока именно так. Что-то он слышал про Бога, про ад, но он начинает читать Библию с чистого листа, не имея пока никаких представлений ни о чём, та самая Sola Scriptura. Это 1-й или основной смысловой слой Библии, сам текст. Человек много что узнает, у него возникнут свои концепции, предположения, вопросы. Для определённости рассмотрим его возможное понимание души в Библии. Никаких новых предположений человек выдвигать, в силу привычки мыслить в атеистическом мировоззрении, не станет, он вполне удовлетворится смыслом слов, переведённых как душа, жизнь, человек, люди и т.д. До тех пор пока не дойдёт до Матф. 10:28:
"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне."
Здесь он будет вынужден признать после тщательного анализа, что кроме привычного ему тела существует ещё что-то, отличное от тела, пока только это. Тогда он должен будет вернуться к анализу стихов, в которых употребляется термин "душа", и признает, что в отдельных случаях допустима, не более, трактовка стихов с пониманием души, как чего-то, отличного от тела. Тем самым он выйдет на 2-й смысловой уровень Библии, так называемые параллельные места, которые дают самую общую структурную связь в Библии. По моему мнению, это уже не Sola Scriptura, но настаивать не буду.
При исследовании Писания человеку будет необходимо учесть тот факт, что оно создавалось несколько тысяч лет назад, в понятиях, выражениях и образах, доступных людям того времени, и для исследования необходимо, по меньшей мере, в самом общем виде иметь об этом представление – ну, условно, уровень 2 ½.
При дальнейшем исследовании потребуется установить связи между параллельными местами, 3-й смысловой уровень, которые позволят понять, что в Библии немало стихов, кроме основного смысла, имеющие дополнительный, не противоречащий основному, но не менее важный (пример, Матф.10:34, об этом здесь).
Таким образом, воссоздаётся более детальная структурная связь Библии. И вот это уже точно не Sola Scriptura, так как понимание, трактовка зависят от конкретного человека, если хотите, это его личное предание. На этом возможности человеческого разума в чистом виде исчерпываются – вся Библия со структурными связями держится разумом, произведён анализ, а вот с синтезом проблемы, так как для этого необходимо не последовательно проследить связи и разобраться в них, это анализ, а установить общее взаимодействие того, что излагается в Писании. Здесь происходит выход на 4-й смысловой уровень Библии.
На этом уровне к разуму подключается интуиция, подсознание, восприятие, чувства – термин пока не установлен.
Следующий, 5-й, смысловой уровень чисто интуитивный, подсознательный, чувственный.
Тот или иной анализ различных смысловых уровней Библии, различных их деталей, уже неоднократно проводился людьми, которые, это нельзя отрицать, были одухотворены. Было бы глупым игнорировать этот анализ.
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 8:36 pm 

Цитата:
Ты покажи, в чем неуместность.
Как я раз я вижу некоторые параллели. При Афанасии официальные учреждения церкви были захвачены арианами, а Афанасий вел борьбу с ними за ортодоксию

почитай сколько было последователей было у ария, и сколько у его противников
а Рассел никогда НЕ был крещен в Церкви--о чем тогда вообще речь? В Церковь как тело Христово входят крещением, а не как-то по другому, путем придумывания собственных толкований

Цитата:
Чтобы узнать, что есть в Писании, в него нужно погрузиться. И тогда можно будет сказать обосновано, что там есть, а чего там нет. Только какое погружение может быть в ситуации, когда церковное предание (смесь апостольских, человеческих и языческих обычаев и правил) априори ставится выше писания?

Ну так ведь канон Писания Церковью и принят был. Так может в Предании, из которого и было составлено Писание, она тоже ошиблась? Кто может погрешить в одном, может и в другом . Неправильные предания выдала за правильные ,а вы с Расселом и поверили.. :wink:

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 10:49 pm 

Усвага писал(а):

Я писание понимаю во множественном числе, как писания. А скока этих писаний - в самом принципе не указано. Для аналогии я могу дать принцип: "если болен - доверяй врачам". Но я не перечисляю имен врачей, и это не значит, что каждому врачу нужно автоматически доверять во всем.
Усвага писал(а):
Строго говоря, формально данный принцип, как он здесь понимается, применим быть не может. Никто меня не убедит, например, по Писанию, что в нём запрещено или плохо курить,

Насчет курить это какие-то немного школярские рассуждения. В писании например не сказано, можно или нет чесать себе спину. Как-то и без писания с этим можно разобраться. А если ставить вопрос так "давайте выясним, по писанию, какой рукой, правой или левой, дозволительно чесать спину", это будет вообще абсурд.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:02 pm 

dao писал(а):
Усвага писал(а):

Я писание понимаю во множественном числе, как писания. А скока этих писаний - в самом принципе не указано. Для аналогии я могу дать принцип: "если болен - доверяй врачам". Но я не перечисляю имен врачей, и это не значит, что каждому врачу нужно автоматически доверять во всем.
Усвага писал(а):
Строго говоря, формально данный принцип, как он здесь понимается, применим быть не может. Никто меня не убедит, например, по Писанию, что в нём запрещено или плохо курить,

Насчет курить это какие-то немного школярские рассуждения. В писании например не сказано, можно или нет чесать себе спину. Как-то и без писания с этим можно разобраться. А если ставить вопрос так "давайте выясним, по писанию, какой рукой, правой или левой, дозволительно чесать спину", это будет вообще абсурд.

Люблю людей с головой на плечах :D :D :D

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 1:30 pm 

Отсутствие возражений по поводу «апостольского предания» в евхаристии ПЦ от Василия Великого позволяет постепенно возращаться к ранее недоговоренному в ветке.
Теперь - о крестном знамении.-стр.19-20 ветки. Было у меня недоумение из-за Слободского: «Неправильное крестное знамение-грех кощунства.» А Василий Великий писал об этом жесте как о «тайном учении» от самих апостолов (ясное дело - от Самого Христа наученных).

АНВ просветила:
К вашему сведению, знак креста христиане использовали СРАЗУ ЖЕ, в первом веке...
К примеру, в Римской церкви, крест изображали большим пальцем правой руки у себя на лбу - и это был знак, понятный только христианам. Таким же знаком был нарисованный крест, или крест на застежке плаща, или изображение рыбы... Неужели вы, изучая "истинное апостольское предание" не интересовались этим?

И, теперь прошу определить, кто же кощунственно грешил, неправильно совершая жест крестного знамения:
-христиане Римской церкви 1-го века
-вся Западная Церковь, крестясь слева направо
-вся ПЦ, крестясь двумя перстами вместо положенных трех - до «реформы» Никона
-Василий Великий, крестящийся не так как Слободской.
Кто и на каком историческом этапе «зажилил» истинное «от Христа» крестное знамение и тем вверг в грех кощунства миллионы христиан- аж до воссиявшего при Никоне?

Традиционная цитата из Предания о Sola Scriptura.
Ибо никакая Божественная и святая тайна веры не должна быть сообщаема без Божественного Писания и не должна основываться на одной лишь вере и избранных словах. Даже не верь ты мне, когда я просто говорю тебе о Нем, если на слова мои не будешь иметь доказательства из Божественного Писания. Ибо спасающая нас сила веры зависит не от выбора слов, но от доказательства Божественными Писаниями.-
Кирилл Иерусалимский Поучения огласительные и тайноводственные. Огласительное поучение четвертое.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 1:41 pm 

да, хорошо сказал св.Кирилл Иерусалимский
понимание, прочтение и толкование Писания разумом Церкви--действительно очень важно
только так и постигается Божественная и святая тайна веры..

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 2:10 pm 

marinKa,
Я такой радый, такой радый что вам понравилось. Из какого Св. Отца препочитаете следующую цитату о "Сола Скриптура"? Ириней, Евсевий, Златауст, Амбросий Миланский, Григорий Нисский, Августин, Киприан Карфагенский, Кирилл Александрийский - выбирайте!
Только из Лютера не просите.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 2:20 pm 

miha, мне кажется вы считаете что Церкви Писание по барабану. Если бы это было бы так Канон вообще никогда не был бы сформирован
суть спора в том , как Писание толковать
правильно ли толкуют его люди со стороны или нет
и как получается ,что ложные учения тоже запросто обосновываются "самодостаточным" Писанием.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 2:44 pm 

marinKa,
miha, мне кажется вы считаете что Церкви Писание по барабану.

О! Я считаю, что и вам кажется то, что реально видится.
Но вам легче: вы можете перекреститься, ежели кажется-и все как рукой снимет. А я не могу магендавидом "озвездиться" (или "звездануться"?).

правильно ли толкуют его люди со стороны или нет

Кнечно нет! Люди, находящиеся в стороне от Писания, конечно же толкуют его неправильно, руководствуясь потусторонним ( в отношении к Слову) преданием.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 3:02 pm 

:)

Последний раз редактировалось marinKa Ср фев 20, 2008 3:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 3:02 pm 

Цитата:
Кнечно нет! Люди, находящиеся в стороне от Писания, конечно же толкуют его неправильно, руководствуясь потусторонним ( в отношении к Слову) преданием.

Предание--это и есть Слово. Не надо разрывать Предание на части, отрывая от него одно (Писание) и игнорируя другое. Все должно быть в целостности и гармонии. В этом и есть истина

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 3:06 pm 

marinKa писал(а):
Предание--это и есть Слово. Не надо разрывать Предание на части, отрывая от него одно (Писание) и игнорируя другое. Все должно быть в целостности и гармонии. В этом и есть истина

Предание не отрывают, а подвергают сомнению. Его ведь легко можно было тыщу раз переврать.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 3:10 pm 

а ты понимаешь что относится к Преданию?

например, труды 1-2 веков были сразу ЗАПИСАНЫ, так что ни о каком "перевирании" речь не идет

просто они относятся к вопросам жизни Церкви

а в Писании конкретно собрано то, что касается земного служения Христа и Апостолов. Они и были собраны в канон

речь идет о текстах разных уровней

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 3:25 pm 

marinKa,
а ты понимаешь что относится к Преданию? например, труды 1-2 веков были сразу ЗАПИСАНЫ, так что ни о каком "перевирании" речь не идет просто они относятся к вопросам жизни Церкви

Ваше желание понял. Исполняю. Цитирую из Климента Римского. Как раз 2-ой век. Без "перевирания". Послание к коринфянам.
Вы, братья, спорите и ревнуете в том, что ни мало не относится ко спасению. Загляните в Писание, в эти истинные глаголы Духа Святого.
Заметьте, что в них ничего несправедливого и превратного не написано.
-Sola Scriptura

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 3:29 pm 

Цитата:
Ваше желание понял. Исполняю. Цитирую из Климента Римского. Как раз 2-ой век. Без "перевирания". Послание к коринфянам

да ,труды епископа Климента Римского, относятся именно к Преданию Церкви, которое неисчерпаемо
очень хорошо, что вы их цитируете. вы на правильном пути

Вот еще что он же говорит о церковной иерархии там же:
Апостолы были посланы проповедовать евангелие нам Господом Иисусом Христом. Иисус Христос Богом. Христос был послан Богом, а апостолы Христом; то и другое соответствовало порядку и воле Божией. Итак, принявши повеление, апостолы, совершенно убежденные через воскресение Господа нашего Иисуса Христа и утвержденные в вере словом Божиим, с полнотою Духа Святого пошли благовествовать наступающее царствие Божие. Проповедуя по различным странам и городам, они первенцев из верующих по духовном испытании поставляли во епископы и диаконы для будущих верующих. И это не новое установление; ибо много веков прежде писано было о епископах и диаконах. Так говорит Писание: «поставлю епископов их в правде и диаконов в вере» (ср. Ис. 60, 17).

Последний раз редактировалось marinKa Ср фев 20, 2008 3:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 497 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 34  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа