Miri писал(а):
Andreas, да неужели?!
Рукоположенное лицо в наших стенах!

Приятно видеть и добро пожаловать!
Подготовка чувствуется. Все советы медицински даже очень реальны.
Трудно, наверное, работать с подобным контингентом?
PS: Пришла в голову грустная мысль:
Наш форум настолько прогрессировал, что ему потребовалась помощь профессионала ....
Я про "окормление" душевнобольных ...
(грустно шучу)
Значит Вы врачь-психиатр? Очень рад знакомству.
Окормлять больных (права Анна, слово это жаргонное "работать" не к месту проскакивает)... по-разному. У меня не больница, это система ПНИ в основном олигофрены и послеинсультники. Они как дети, возбудимых пара-тройка не больше. Из 110 прихожан храма исповедываться могут (те назвать имя и сознательно сказать, что грешен (на) тем-то) всего 5-6 человек. Да я и сестры милосердия их всех уже и знаем и любим, часто думаю, что среди наших больных есть святые просто по врожденной неспособности грешить. Когда мы впервые туда пришли, было страшно, раньше сестры работали в обычной больнице на неврологии, а тут ПНИ! Но приказ есть приказ. Когда вошли и осмотрелись моя старшая сестра сестричества как-то по наитию сказала: Боже мой, какие у нас теперь замечательные прихожане будут. Сразу всем стало так легко и радостно на душе и теперь всегда так на службах. К нам даже иногда просто на службу помолиться из города приходят.
А вот когда на другом приходе попадают люди с пограничными случаями, или с большой психиатрией (к счастью редко), тут действительно тяжело бывает.

Andreas, не встречали ли чего-либо похожего на "мое"?
Пожалуй нечто подобное рассказывают люди с алкогольной или игровой зависимостью. А куда они Вас зовут вернуться, не очень понял?
К стати такой же момент описан в житии Нифонта Кипрского. Он справился просто геройски-просто чудный пример для поднятия духа в таких перепитиях.
Засыпание:помню нам на физиологии, когда мозг изучали проф.говорил, что в момент засыпания мозг проходит какие-то гипнотические фазы, типа музыка может звучать или кто-то монотонно что-то говорит. Это не паталогия. Но опасно в них задержаться. Каково было мое изумление, когда я нашел почти точно такой же момент в Добротолюбии с советом держать в момент засыпания Иисусову молитву. Естественно речь шла про злокозненных бесов, которые пользуються этим моментом слабости ума и трезвения. Кажеться это у бл. Диадоха еп. Фотики.