marinKa писал(а):
Анна, говоря "Церковь", я и имею в виду сообщество людей, соединенных Святым Духом
Zozo,
Цитата:
И, даже если так - где был Иисус когда церковь творила злодеяния?
а апостолы святыми были,без единого греха? они были людьми. Петр с мечом бросался ради Христа на противников между прочим
а Христос его ПОСЛЕ этого, да и после других промахов назначил пасти овец своих, и быть главой апостолов
Интересная вещь.
ВиБР, когда хочет показать, что его ошибки допустимы и нормальны, ТОЖЕ приводит подобный наглядный пример. Мол, апостолы тоже ошибались, и мы ошибаемся. Мы тоже несовершенные.
Маринка, ты не у ОСБ эту аналогию взяла?
Эдак можно все что угодно оправдать.
Но суть в том, что эта аналогия ЛОЖНАЯ.
Вообще, думаю, для апостолов большая честь, что ты сравниваешь их дела с тем, что порой творила так наз. "церковь". Жгла, гноила, пытала, мучила и т.д., и т.п. Неужто они так делали?
Единственный случай - Петр. Да и то, в тот момент он еще не был частью "церкви", ибо она образовалась позже. Он не был тогда еще помазан духом. Кроме того, он ОДИН так поступил, и не от имени церкви, да еще вдобавок он был явно в аффективном состоянии. И бросился не на "противников", а на одного человека. Но он не истреблял простых людей, как это далала так наз "церковь". И, уже позже, ты где-нибудь находишь описание, что апостолы себя так вели?
Это был
ЛИЧНЫЙ поступок Петра. Я понимаю, если бы кто-то из католических или православных епископов повел себя жестоко. Это была бы
ЕГО ЛИЧНАЯ ошибка и грех. А ведь на протяжении многих лет именно
ОТ ИМЕНИ ЦЕРКВИ творились злодеяния.
Так что лучше не применять ложных аналогий для оправданий того, чему оправданий нет.