Текущее время: Ср июл 01, 2026 3:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРАВОславие и ПРАВОсловие
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 5:24 pm 

marinKa писал(а):
Он обещал быть с Церковью до скончания века

Откуда уверенность в формуле "Церковь == та которая называет себя Церковью"?
И, даже если так - где был Иисус когда церковь творила злодеяния?

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 5:39 pm 

Анна, говоря "Церковь", я и имею в виду сообщество людей, соединенных Святым Духом
Zozo,
Цитата:

а апостолы святыми были,без единого греха? они были людьми. Петр с мечом бросался ради Христа на противников между прочим
а Христос его ПОСЛЕ этого, да и после других промахов назначил пасти овец своих, и быть главой апостолов

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 6:28 pm 

marinKa писал(а):
Анна, говоря "Церковь", я и имею в виду сообщество людей, соединенных Святым Духом
Zozo,
Цитата:

а апостолы святыми были,без единого греха? они были людьми. Петр с мечом бросался ради Христа на противников между прочим
а Христос его ПОСЛЕ этого, да и после других промахов назначил пасти овец своих, и быть главой апостолов

Интересная вещь.
ВиБР, когда хочет показать, что его ошибки допустимы и нормальны, ТОЖЕ приводит подобный наглядный пример. Мол, апостолы тоже ошибались, и мы ошибаемся. Мы тоже несовершенные.
Маринка, ты не у ОСБ эту аналогию взяла? :wink:
Эдак можно все что угодно оправдать.
Но суть в том, что эта аналогия ЛОЖНАЯ.

Вообще, думаю, для апостолов большая честь, что ты сравниваешь их дела с тем, что порой творила так наз. "церковь". Жгла, гноила, пытала, мучила и т.д., и т.п. Неужто они так делали?

Единственный случай - Петр. Да и то, в тот момент он еще не был частью "церкви", ибо она образовалась позже. Он не был тогда еще помазан духом. Кроме того, он ОДИН так поступил, и не от имени церкви, да еще вдобавок он был явно в аффективном состоянии. И бросился не на "противников", а на одного человека. Но он не истреблял простых людей, как это далала так наз "церковь". И, уже позже, ты где-нибудь находишь описание, что апостолы себя так вели?

Это был ЛИЧНЫЙ поступок Петра. Я понимаю, если бы кто-то из католических или православных епископов повел себя жестоко. Это была бы ЕГО ЛИЧНАЯ ошибка и грех. А ведь на протяжении многих лет именно ОТ ИМЕНИ ЦЕРКВИ творились злодеяния.

Так что лучше не применять ложных аналогий для оправданий того, чему оправданий нет.

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 7:02 pm 

Цитата:
Единственный случай - Петр. Да и то, в тот момент он еще не был частью "церкви", ибо она образовалась позже. Он не был тогда еще помазан духом. Кроме того, он ОДИН так поступил, и не от имени церкви, да еще вдобавок он был явно в аффективном состоянии. И бросился не на "противников", а на одного человека. Но он не истреблял простых людей, как это далала так наз "церковь". И, уже позже, ты где-нибудь находишь описание, что апостолы себя так вели?

Это был ЛИЧНЫЙ поступок Петра. Я понимаю, если бы кто-то из католических или православных епископов повел себя жестоко. Это была бы ЕГО ЛИЧНАЯ ошибка и грех. А ведь на протяжении многих лет именно ОТ ИМЕНИ ЦЕРКВИ творились злодеяния.

а Церковь на ком построена?на апостолах, особенно на Петре. Если при Христе совершались ошибки, почему они ПОСЛЕ должны НЕ совершаться?
так что аналогия самая прямая.
про Петра--вопрос не для темы о православной Церкви. Случаев с Петром вообще было немало, а вот Христос выбрал именно Петра главой Апостолов

А Святого Духа по Иоанну Христос дал СРАЗУ после Своего воскресения, тем самым основав Церковь--Иоанна 20:22, Петру же передал Своих овец уже после этого события Иоанна 21:15-17, уже зная и об отречении, и раскаянии, и о защите с мечом.
Так что думать о Церкви как о чем -то идеально-аморфном ,зная Библию, не стоит. Это не совпадает ни с Библией, ни с историей. Похоже на мечту наивной девушки об идеальном принце. Увидев такую 100 %- но идеальную церковь, состоящую из идеальных людей,наоборот возникают мысли, что это соблазн и прельщение. Церковь из грешных людей состоит, но смысл в том, что Ее глава-безгрешный Христос, этим Церковь и освящается

Последний раз редактировалось marinKa Вт фев 12, 2008 7:20 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 7:03 pm 

Симпл сказал правильно. Одно дело - единичные мелкие грехи, и другое - тотальные, устойчивые и огромные грехи всей церкви.

А еще: то, что православные соединены Святым Духом - это лишь твое мнение. И уж тем более не для всех очевидно, что соединение Святым Духом - это монополия вашей церкви.
Не уклоняйся. Я спрашиваю: на чем основана твоя увереность, что РПЦ и Церковь, которую основал Христос - это одна и та же церковь?

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 7:12 pm 

saint Zozo, жду списка "тотальных, устойчивых и огромных грехов" всей Церкви
Я католичка, но бессмысленные наезды на Правосл. Церковь меня лично тоже коробят
также прошу указать места в Писании, где члены первой общины были АБСОЛЮТНО безгрешными, прежде чем обвинять всех и вся в "ужасных" грехах. ну и на себя посмотреть 8-)

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 7:56 pm 

А, извини. Во избежание недоразумений, напиши в профиле вероисповедание.
Инквизиция, крестовые походы, торговля индульгенциями и церковными должностями.
Это мелкие грешки, да?

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 7:58 pm 

saint Zozo, К кому приходил Христос--к праведникам или к грешникам?

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 7:59 pm 

marinKa писал(а):
saint Zozo, К кому приходил Христос--к праведникам или к грешникам?

Вопрос не по существу.

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 8:01 pm 

если Церковь состоим из грешников (как и говорит Писание) то и требование в заоблачной идеальности к людям, составляющим Церковь, не к месту. Это фантазия

Цитата:
Инквизиция, крестовые походы, торговля индульгенциями и церковными должностями.
Это мелкие грешки, да?

сомневаюсь, что ты этим когда-либо интересовался ,уж очень стандартен набор "обличений"

Последний раз редактировалось marinKa Вт фев 12, 2008 8:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 8:05 pm 

marinKa писал(а):
если Церковь состоим из грешников (как и говорит Писание) то и требование в заоблачной идеальности к людям, составляющим Церковь, не к месту. Это фантазия

Требование, чтобы церковь не жгла еретиков, не торговала индульгенциями и церковными должностями, не вела захватнических войн - не является заоблачным.
Если ты настаиваешь, что при этом всем с церковью был некий дух, то впору задуматься, чего этот дух стоит.

marinKa писал(а):
сомневаюсь, что ты этим когда-либо интересовался ,уж очень стандартен набор "обличений"

Разве это неправда?
Иоанн Павел II - и тот раскаялся за вышеперечисленное.
А marinKa что-то не думает раскаиваться.

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 8:10 pm 

Ой ,как страшно :lol:
я то раскаиваюсь в грехах своих, и не пытаюсь заставить кого-то быть праведным и не обличаю слишком сильно сама будучи грешницей. чего и вам желаю
Так к кому Христос приходил :к праведником или к грешникам, с кем сидел за столом--с одними праведниками? Из кого Церковь состоит: из праведников или из грешников? Практика показывала что "праведникам" Церковь не нужна вовсе. Они обходятся без Церкви

Последний раз редактировалось marinKa Вт фев 12, 2008 8:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 8:12 pm 

Ты хочешь сказать, что воздержание от тех преступлений в которых я обвинил КЦ - это "праведность в кавычках"?

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 8:16 pm 

saint Zozo, сначала сам будь праведным, а потом обретешь право кого-то обличать

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 8:22 pm 

Ах, как я смел! Я такой грешник! Я, с благословения Бога, убил 43 человек за то, что они были со мной не согласны, и 126 чтобы прибрать к рукам их имущество.

А если серьезно, то я не занимаюсь судом, я лишь выясняю где искать Святого Духа.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа